Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожские общественники помогут выявить "оборотней в мантиях" - фото
Поделиться

На сегодня в отношении 26 судей Апелляционного суда Запорожской области начата проверка согласно требованиям Закона Украины «Об очищении власти».
Запорожские общественники помогут выявить
Об этом председатель суда Виктор Городовенко сообщил перед подписанием Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Апелляционным судом Запорожской области, Ассоциацией судей Запорожской области, территориальным управлением Государственной судебной администрации Украины в Запорожской области и общественными организациями.
Этим документом закреплено, что в проведении процесса люстрации судей активное участие будут принимать представители институтов гражданского общества. Кстати, Меморандум о сотрудничестве между представителями судебной власти и общественности заключен впервые в Украине.
Запорожские общественники помогут выявить
«Это не должно быть пиар-акцией друг для друга, это должны быть конкретные действия. Ни одна жалоба не должна остаться без внимания, потому что тогда идея сама себя дискредитирует, — отметил председатель Апелляционного суда Запорожской области Виктор Городовенко. Виктор Валентинович также подчеркнул, что процедура люстрации должна проходить с уважением к судебной власти и в правовых рамках, без использования давления с чьей-либо стороны.
Общественные активисты в свою очередь делали акцент на том, что их главная цель — помочь очистить судебную власть области от тех, кто ее компрометирует, и отметили готовность и желание судей к сотрудничеству. Так, представитель территориального объединеия организации профсоюзов национального форума профсоюзов Украины в Запорожской области Дмитрий Сарьян рассказал, что инициатива создания общественного совета, который бы участвовал в проведении процесса люстрации, исходила от активистов. И она быстро нашла отклик у руководства Апелляционного суда.
— Не воспринимайте нас как врагов, — отметил Дмитрий Сарьян. — Мы хотим вам помочь, указать на недостатки и на оборотней, которые есть среди вас. Мы будем лакмусовой бумажкой.
А представитель Регионального комиссариата по правам человека Юрий Василичев (меморандум он, правда, подписывал от другой общественной организации — Комитета контроля за действиями власти)выразил надежду, что никаких препятствий со стороны судебной власти при проведении люстрации не будет, пообещав, что общественность приложит все усилия, чтобы очистить судебную власть от непорядочных работников.
Запорожские общественники помогут выявить

Как сообщала «Индустриалка», председатель Апелляционного суда Запорожской области Виктор Городовенко издал распоряжение «О начале проведения проверки судей Апелляционного суда Запорожской области, предусмотренной Законом Украины «Об очищении власти». Проверка служителей Фемиды началась 1 декабря с председателя суда, а на сегодняшний день в списке значатся 26 судей Апелляционного суда и помощник судьи Приазовского районного судьи.
На страничке Апелляционного суда Запорожской области портала «Судебная власть Украины» уже можно ознакомиться с декларацией доходов председателя Апелляционного суда Виктора Городовенко и членов его семьи за 2013 год, которую он заполнил еще 28 марта этого года. Как следует из декларации, в прошлом году Виктор Валентинович получил доход в размере 318164 грн., из которых зарплата составила 307165 грн (остальной доход: издательство «Істина» — 1715 грн., ЗНУ — 8294 грн, ООО «Академия адвокатурі» — 850 грн.), из членов семьи в декларации указана жена, у декларанта в наличии есть квартира 93,5 кв.м, машина Toyota camry 2012 года выпуска, у жены в банке 10700 грн.
Запорожские общественники помогут выявить
Как сообщает пресс-служба Апелляционного суда Запорожской области, информация о ходе и результатах проверки будет размещаться на официальной веб-странице суда веб-портала «Судебная власть Украины» в разделе «Информация о выполнении требований Закона Украины «Об очищении власти» http://zpa.court.gov. ua/sud0890/vl25256cf/ fhfy46767/

Фото: zpa.court.gov.ua