Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«После контузии у сына болела голова, но он думал, что это от голода»
Поделиться

Культработники Запорожской области не бросают своих коллег, чьи сыновья и отцы отправились в зону АТО, – помогают как могут

Запорожская обласная организация профсоюза работников культуры Украины совместно с первичной профсоюзной организацией детской музыкальной школы №8 обласного центра провели благотворительную акцию, чтобы выразить моральную поддержку и помочь финансово семьям, члены которых сейчас проходят службу в зоне АТО.

«После контузии у сына болела голова,  но он думал, что это от голода»

Александр Колесник из Полог. В зоне АТО ранен в шею, спину, руку. Но и будучи раненым, спасал сослуживцев

– Мы обратились к членам нашего профсоюза, первичным организациям Запорожья и области с призывом не быть равнодушными и помочь нашим работникам и их семьям в такой тяжелый период, – рассказала «Индустриалке» председатель областной организации профсоюза работников культуры Украины Елена Бойко. – Регулярно проводим акции помощи, в которых участвуют школы, библиотеки, дома культуры, – собираем материальную помощь, приобретаем бронежилеты, военные сертификаты, обмундирование, продукты, поддерживаем морально, проведываем бойцов в госпиталях, в общем, помогаем всем, чем можем.

Сегодня пригласили пятерых солдат и членов их семей, чтобы поблагодарить, поддержать и пожелать, чтобы был в конце концов мир и чтобы Бог сохранил их здоровье и жизнь. Приглашенные получили материальную помощь – 1000 гривен и наборы сладостей. 56 бойцов — члены семей работников культуры или сами работники – несут сейчас службу в зоне АТО

ПОЛУЧИЛ РАНЕНИЕ, НО ПРОДОЛЖАЛ СПАСАТЬ СОСЛУЖИВЦЕВ

Одна из участниц встречи – 20–летняя Анна Литвиненко –работает в Ореховском районном доме культуры.
– Я приехала, чтобы рассказать о своем отце – инспекторе пограничной службы Александре Колеснике, который
31 марта был мобилизован в армию, – рассказала Аня. – Папе 43 года, он работает главным механиком в Пологовском вагонном депо. Сейчас в связи с ранением находится в киевском военном госпитале.

«После контузии у сына болела голова,  но он думал, что это от голода»

Анна Литвиненко, дочь солдата: «Отпускать папу на службу было очень больно, но это его долг»

Анна рассказала, что ранение ее папа получил еще 31 июля в селе Васильевка, что в Амвросиевском районе Донецкой области.
– Папу отпускать на службу было очень больно, но он военнообязанный, это его долг. Мы не знали, вернется ли папа живым. Было, что он на связь не выходил сутки, а то и двое, и мы очень сильно переживали, – делится Анна. – Моя мама Татьяна Колесник работает врачом в железнодорожной больнице. Она знает, сколько солдат привозили в морг, и что когда лежит солдат, а у него в кармане звонит телефон, врачи не знают, как сказать маме, что ее ребенка больше нет.

В ту ночь папа был на дежурстве в административном здании, около трех часов ночи услышал пулеметные очереди и разрывы гранат. Он был на втором этаже, когда о решетку окна ударилась и разорвалась граната. Начали падать плиты перекрытия. Когда отец побежал к выходу, отключился свет, плита упала на него, он получил ранение шеи, спины и правой руки.

Отец сразу начал чувствовать себя плохо, но до приезда медиков и спасателей спасал своих сослуживцев, чем еще и усугубил свое ранение. Под завалами тогда погибли два бойца, еще восемь получили ранение.
После случившегося папа еще 10 дней каждую ночь выходил на дежурство, потом папу на 10 дней отпустили в отпуск. Уже в Пологах обратился к медикам, после чего началось лечение и мытарства по больницам.
Звучит диагноз пострадавшего бойца очень сложно, проще говоря, у мужчины разорваны сухожилия подлопаточной мышцы, из–за чего его правая рука практически обездвижена и нужна дорогостоящая операция.

СМЕРТЬ ВЕЗДЕ — И В ТАНКЕ, И В ОКОПЕ

«После контузии у сына болела голова,  но он думал, что это от голода»

Тамара Павлятенко, мать солдата: «Он много рассказывал, как их встречал народ донецкий – как в фильмах в 1945 году. Но есть и люди, которые предают»

Ужасающую историю рассказала мама запорожцаАлексея Павлятенко Тамара Николаевна, которая работает в Центральной библиотеке для детей имени М. Андросова.

– Они две недели были под очень сильным обстрелом на блокпосту в Ясиноватой, их было 50 человек, и только шесть не пострадали, 6 убитых, остальные «300–е». Сын говорил мне, что везде смерть: что в танке, а он механик, что в окопе, – рассказала Тамара Николаевна. – Алексей получил контузию, но даже не понял этого, потому что не знал, что это такое. Когда командир сказал, что надо отогнать танк, чтобы остальные не погибли, если попадет снаряд, сел в танк, и в этот момент разорвалась мина и он получил контузию.

Алексей потерял ориентацию в пространстве, но ребята сказали, что ничего, это пройдет. У него болела голова, плохо себя чувствовал, но думал, что это от голода, а менять их было просто некем. Приехал замполит, сказал: ребята, мы сейчас вам поможем. Но когда сутки побыл под обстрелом, сказал, что надо отступить немножко и спасти хотя бы то, что есть. Им дали отпуск 10 дней, но они сразу в это даже не поверили. Когда замполит сказал, что они едут домой, сидели грустные, потому что просто не поверили, что это правда.

После отпуска Алексей не жаловался ни на что, только вроде как сердце просто немного побаливало. Чисто случайно мы узнали, что когда он после отпуска вернулся в часть, сказались последствия контузии — у него подергивалась левая нога, начались головокружения. Лечили, конечно, неправильно — как от судороги, говорили, что до свадьбы заживет.

Мы тут, конечно, обратились к врачам, за свои средства пролечили, и он стал опять в строй. У сына уже третий танк в ремонте, как он сказал, этот танк был в аэропорту и на нем вывозили раненых. Сын у нас парень очень ответственный, говорит, что с техникой должно быть все в порядке, чтобы техника заводилась в любой момент.

Алексей много рассказывал, как их встречал народ донецкий – как в фильмах в 1945 году встречали в День Победы, также и сейчас женщины целовали их и благодарили за то, что «наши пришли».Местные тоже помогают. Мужчина один возил им питьевую воду, на следующий день ему сожгли машину, женщина возила им пирожки, но шла в обход и по посадкам, чтоб никто не видел.

Но есть и люди, которые предают. На блокпосту проедет машина, месторасположение выведает – и начинается обстрел. Сын говорит, что не успевают ни танк завести, ни поесть. В общем, им очень сложно.

Прежде чем что–то делать, нам всем надо думать о последствиях. Все–таки мы живем в Украине, это наша Родина. Я сама родом из Белоруссии, но Украина – Родина моих детей. Я считаю, что Запорожье – самый проукраинский город и самый патриотичный, наверное, во всей Украине. Мы переживаем за всех ребят, чтобы они все вернулись живыми и здоровыми.

Напоследок участники встречи договорились в канун Нового года загадать одно желание на всех — самое главное, которое всех их объединяет. И нас тоже — мира в стране!