Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
На старейшем факультете запорожского вуза, выпускников которого предприятия разбирают, провели День открытых дверей - фото
Поделиться

Выпускников–металлургов не хватает!

На старейшем факультете запорожского вуза, выпускников которого предприятия разбирают, провели День открытых дверей - фотоНа Дне открытых дверей металлургического факультета ЗГИА инженер по подготовке кадров отдела развития персонала ОАО «Запорожсталь» Максим Волошин рассказал старшеклассникам и выпускникам металлургического колледжа о перспективах трудоустройства на комбинат

День открытых дверей металлургического факультета прошел в Запорожской государственной инженерной академии. Это старейший факультет ЗГИА, первых специалистов выпустили еще в 1965 году. Узнать о возможностях и перспективах учебы на металлургическом факультете пришли старшеклассники и выпускники металлургического колледжа.

Мероприятия в вузе проводили совместно с комбинатом «Запорожсталь», который представлял инженер по подготовке кадров отдела развития персонала Максим Волошин, к слову, выпускник ЗГИА 2011 года. Он рассказал студентам, что «Запорожсталь» – не просто стабильно работающее, но постоянно развивающееся предприятие, которое уверенно смотрит в будущее. Средняя зарплата — более 7,5 тыс. грн.

– Для нашего города металлургия — очень важная отрасль, – отметил Максим Васильевич. – У нас есть программа по сотрудничеству с учебными заведениями в плане подготовки специалистов для нашего предприятия «Школа–вуз–комбинат», утвержденная генеральным директором Ростиславом Шурмой. «Запорожсталь» сотрудничает более чем с двадцатью вузами. Но основной вуз для нашего предприятия — инженерная академия, потому что она готовит металлургов, необходимых для «Запорожстали».

Мы трудоустраиваем лучших студентов инженерной академии. В 2013 году мы трудоустроили 46 выпускников ЗГИА, в 2014 году (за одиннадцать месяцев) — 28 человек, еще планируется трудоустройство. В 2013 году у нас проходили практику 172 студента ЗГИА, в текущем — 297 человек.
Прежде чем выбрать профессию, стоит посмотреть конъюнктуру рынка труда в Запорожье и Украине. Сейчас не столь востребованы такие модные профессии, как экономисты, юристы, финансисты. А металлургия нуждается в подготовленных квалифицированных металлургах. Эта отрасль развивается сейчас и будет развиваться в дальнейшем.

На старейшем факультете запорожского вуза, выпускников которого предприятия разбирают, провели День открытых дверей - фото

Потенциальные абитуриенты внимательно слушают информацию о своих возможных будущих профессиях. На переднем плане – десятиклассник Запорожского учебно–воспитательного комплекса № 67 Анатолий Полищук. – Еще не знаю, кем хочу стать, определяюсь, – сказал «Индустриалке» Анатолий. – Поэтому пришел на День открытых дверей, мне это интересно. Ведь Запорожье, куда мы переехали пять лет назад из Винницкой области, — индустриальный город. Я бы хотел работать на «Запорожстали», это перспективно. И про инженерную академию тоже слышал много хорошего

– Получить образование металлурга — это гарантия трудоустройства, особенно в нашем городе, – поделился наблюдениями декан металлургического факультета ЗГИА Владимир Грицаев. – Большую часть наших выпускников, в основном ребят, разбирают металлургические предприятия. Они хорошо устраиваются на «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», титано–магниевый комбинат и довольно быстро растут профессионально.

С комбинатом «Запорожсталь» у нас есть договор о сотрудничестве. Кроме таких совместных мероприятий, в ЗГИА проходят мастер–классы ведущих специалистов комбината. На предприятии проводятся лабораторные работы для студентов и обязательно практика — ознакомительная, производственная, преддипломная.

– Сейчас 35 наших студентов 3–го, 4–го и 5–го курсов проходят стажировку на «Запорожстали», работают в отдельных бригадах и получают достойную зарплату, даже больше, чем наши доценты и профессора, что является большим подспорьем для семьи студента, – добавляет «Индустриалке» заведующий кафедрой металлургии черных металлов ЗГИА Сергей Воденников. – Мы сотрудничаем в рамках программы «Школа–вуз–комбинат», и готовим специалистов для «Запорожстали». Сверяем с комбинатом программы, обучение, план действий, даже направление лекционного материала.
На наших специалистов есть заказы. Выпускников даже не хватает! У меня очередь стоит от предприятий на студентов. Нехватка высококвалифицированных инженеров–металлургов по металлургии черных металлов в регионе стала сказываться.

– Какие специальности можно получить на металлургическом факультете? – поинтересовалась «Индустриалка» у Владимира Грицаева.
– Металлургический факультет предоставляет возможность начинать учебу по таким направлениям: металлургия, машиностроение, охрана труда и прикладная экология. А дальше студенты начинают специализироваться. В частности, по металлургии — это металлургия черных металлов, металлургия цветных металлов, обработка металлов давлением.

– Уже известно, сертификаты ВНО по каким предметам нужны, чтобы поступить на ваш факультет?
– Да. Для основной массы специальностей нужны сертификаты по украинскому языку и литературе — это обязательный предмет для поступления во все вузы, а также по математике и по физике. Исключение — экология, для поступления на эту специальность вместо сертификата по физике нужен по географии.

На старейшем факультете запорожского вуза, выпускников которого предприятия разбирают, провели День открытых дверей - фотоМНЕНИЕ

Нинель ГУТАРЕВА, четверокурсница металлургического колледжа:

– Учусь на прокатчика, направление – «обработка металлов давлением».
Когда поступала, сама не знала, чего хочу. А потом втянулась, понравилось. Учиться интересно, хочу еще и высшее образование получить по тому
же направлению, и работать, в идеале, на «Запорожстали».

И, конечно, на этом мероприятии мне интересно узнать об инженерной академии и комбинате «Запорожсталь».


Комментарии читателей