Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Игнорируемую властями города и области запорожскую спортсменку поддержала общественность
Поделиться

Игнорируемую властями города и области запорожскую спортсменку поддержала общественностьСчастливым хэппи-эндом закончилась (а может только началась?) история первых запорожских медалей Книги рекордов Гиннесса за достижения в спорте.

Вчера, 11 декабря в 11:00 в Областном краеведческом музее Запорожья состоялась церемония передачи оригинальной медали Гиннесса и медали официального представителя фиксации рекордов Гиннесса в гиревом спорте Международной конфедерации мастеров гиревого спорта из рук победителя аукциона Благотворительного фонда «Патриот Запорожья» директору музея профессору Георгию Ивановичу Шаповалову.

Из видео-истории установления рекорда, присутствующие на мероприятии представители общественности, студенты и преподавательский состав факультета управления физической культурой и спортом ЗНТУ, историки узнали как с поднятой над головой гирей наша чемпионка совершила танец вокруг своей оси после преодоления рекорда полячки Анны Левандовской 21 июня этого года. Они увидели финишный спурт Любови Черепахи, которая в последние 60 секунд сделала немыслимый рывок, подняв в итоге 10-килограммовый снаряд 1 434 раза! Они воочию убедились, что патриотизм легендарной Lady Che зиждется не только в сборе средств на ремонт военного госпиталя, но и в способности, а главное – желании, своими руками клеить обои в госпитале, мыть полы от ремонтных издержек в палатах, наводить порядок на территории «храма военно-полевой медицины».

Вместе с тем, зрители узнали, что именно в этом году, уже после установления первого рекорда Гиннесса запорожским спортсменом, Федерация гиревого спорта Украина, которая ходатайствовала перед Запорожской ОГА о выдвижении Черепахи Л. А. на присвоение ордена «За заслуги» III степени, получила отказ с формулировкой за «відсутність конкретних заслуг особи, що стали підставою для порушення клопотання про відзначення її державною нагородою». Присутствующие узнали и о том, что именно в этом году решением городских властей Черепахе было отказано и в присвоении звания «Почетного гражданина города Запорожья».

Игнорируемую властями города и области запорожскую спортсменку поддержала общественностьНо все это «мелочи», как отметил ведущий церемонии, ведь игнорируемую властями города и области спортсменку, девятикратную чемпионку мира и пятнадцатикратную чемпионку Украины, чемпионку десяти государств планеты, зал краеведческого музея встречал стоя и с аплодисментами! Наверное, именно ревность к признанию заслуг нашего гиревика со стороны общественности Запорожья и не позволяет власть предержащим сделать уже выношенную идею признания её достижений!

В своем коротком спиче Любовь Александровна поблагодарила присутствующих за теплый прием и выразила надежду, что, благодаря работникам краеведческого музея, жители области в скором будущем узнают не только о её достижениях, но отдадут дань должного таким великим запорожским спортсменам, как Яков Пункин и Владимир Ященко, массе других известных во всем мире, но не заслуженно забытых в Запорожье, запорожских атлетах. Она напомнила о легендарной женской баскетбольной команде «Казачка-ЗАлК», девять раз становившейся чемпионом Украины. Не обошла вниманием четырнадцатикратных чемпионок Украины из женского ГК «Мотор». Вспомнила о победе в далеком 1991 году запорожского «Металлурга» над московским «Спартаком».

В ответном слове директор БФ «Патриот Запорожья» Наталья Губенко подчеркнула, что патриотов Запорожья помимо самой уникальности наград привлекли цели выставления медалей на аукцион, а именно: помощь в реконструкции военного госпиталя города и материальная поддержка детских медицинских учреждений областного центра, в рамках проекта Запорожской епархии УПЦ «Любовь милосердствует».

Резюмируя итоги мероприятия, директор музея доктор исторических наук, профессор Георгий Шаповалов уверил Любовь Александровну в том, что медали Якова Пункина, первого украинского чемпиона Олимпийских Игр в Хельсинки, находятся именно в хранилищах краеведческого музея и ждут своего часа.

— А лучшим местом для будущего музея спортивной истории Запорожья, чем реставрированный ДС «Юность», и искать не стоит, — подчеркнул Георгий Иванович.

Директор музея заверил присутствующих, что уже весной этого года все желающие смогут посетить экспозицию участия запорожцев в АТО и массовом патриотическом общественно-волонтерском движении жителей Запорожского края, где и будут выставлены медали Любови Черепахи.

Игнорируемую властями города и области запорожскую спортсменку поддержала общественность