Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Мелитополе бдительные таксисты предотвратили мошенничество
Поделиться

На этой неделе дважды мелитопольские таксисты спасали доверчивых горожан от мошенников. Действовать злоумышленники пытались по стандартной схеме под уловным названием «Ваш родственник в милиции».

В Мелитополе бдительные таксисты предотвратили мошенничество

Как ни стараются сотрудники Мелитопольского горотдела милиции разъяснить горожанам, что телефонные звонки с требование заплатить «выкуп» за родственника, у которого возникли проблемы с законом, не более, чем уловка мошенников, жертвы таких преступлений в городе появляются с завидной регулярностью. По данным временно исполняющего обязанности начальника Мелитопольского горотдела, подполковника милиции Дмитрия Лизогубова, только в ноябре по разным фактам мошенничества открыто 38 уголовных производств, из которых четыре — по схеме «Ваш родственник в милиции». Но все же люди стали внимательнее, что показал недавний случай. Так, 10 декабря, по информации ЦОС ГУМВД Украины в Запорожской области, водители мелитопольских служб такси дважды отказались передавать денежные средства от «жертвы» злоумышленникам.

— 10 декабря диспетчеру одной из фирм поступил заказ, — говорится в сообщении. — Когда водитель прибыл на место вызова, то увидел старушку, в руках у которой был пакет с деньгами, бумажка со счетом, на который нужно перечислить средства, и деньгами за вызов такси. Мужчина понял, что бабушку хотят обмануть, проинформировал старушку о мошеннической схеме и отправил домой звонить родственникам и выяснять, достоверна ли сообщенная ей информация. В аналогичной ситуации оказался пожилой человек из пригорода, которого также пытались обмануть. Водитель, понял, что это афера, пообщался с мужчиной и настоял на том, чтобы тот связался с родными и узнал, что действительно случилось.

За такую бдительность таксисты получили благодарность, но правооохранители продолжают разъяснительную работу и с помощью бесед, которые ведут с горожанами участковые милиционеры, и с помощью информационных билбордов.

КАК НЕ ПОСТРАДАТЬ ОТ «МОБИЛЬНЫХ АФЕРИСТОВ»:
1. Не спешите выполнять условия человека, которая Вам звонит. Конечно, в ситуации, когда по телефону сообщают о беде с близким человеком, очень трудно оставаться спокойным. И все же, постарайтесь взять себя в руки.
2. Не называйте своих близких по имени. Наоборот: попросите человека, который представился работником милиции, назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения вашего, якобы задержанного, родственника. В большинстве случаев такой информацией преступники не владеют, а номер набрали как одну из многих комбинаций.
3. Выясните личные данные человека, который вам звонит (фамилия, звание, где работает), в каком именно райотделе находится ваш родственник.
4. Постарайтесь прекратить разговор с человеком, который Вам звонит и перезвоните в милицию, чтобы проверить информацию, которую вы получили. Далее действуйте по указанию сотрудников райотдела.
5. Попробуйте немедленно позвонить тому, кто якобы «нуждается в немедленной помощи», или людям, которые могут в данный момент быть рядом и подтвердить или опровергнуть то, что случилось — жене, мужу, друзьям или знакомым.


Комментарии читателей