iz.com.ua

Запорожье
Благодаря запорожским волонтерам тысячи бойцов в зоне АТО полакомятся ароматным блюдом
Поделиться

Запорожские умельцы приготовили 500 пачек сухого борща, которые отправятся солдатам на передовую. Если выложить пакетики в ряд, то получится сто метров этого блюда!

Благодаря запорожским волонтерам тысячи бойцов в зоне АТО полакомятся ароматным блюдом

«В упакованных сегодня борщах где-то затаилась 500-ая пачка. Пятисотая!!! Нет, мы не встречали ее появление бурными продолжительными аплодисментами и никак не выделили из сотен ей подобных. Но она заслуживает отдельного поста, чтобы мы вместе с вами осознали, что же мы натворили за почти два месяца жизни проекта», — говорится в сообщении волонтеров в соцсети.

Как утверждают запорожские умельцы, пачка сухого борща состоит из около 200 гр. сухих овощей, а это примерно 2 кг сырых овощей (1 кг сухого продукта получается из 10 кг сырья).

«500 пачек сухого борща – примерно 100 кг (центнер) сухих овощей. Центнер сухих овощей получается из тонны сырых. Только вдумайтесь, мы переработали одну тонну овощей! Это примерно 900 кг сэкономленного веса при перевозке нашими волонтерами (экономию в объеме вообще сложно оценить)», — пишут волонтеры.

Благодаря запорожским волонтерам тысячи бойцов в зоне АТО полакомятся ароматным блюдом

И уточняют: «Кроме этого, пачка сухого борща — 5 л сваренного ароматного борща. 5 л готового борща — 10 накормленных бойцов (из расчета 0,5 л на человека). 500 пачек — 2 500 л готового борща, а это, примерно, 5 000 накормленных бойцов».

Как отметили волонтеры, если выложить 500 пачек в длину одна за одной, то получится около 100 м борщей (при длине пакетика 22 см).

«А еще 500 пачек – это, примерно, 5 кг соли. Именно столько мы расфасовали по пакетикам из расчета примерно 1 чайная ложка (10 гр) соли в пакетик», добавляют запорожцы.

Волонтер Елена Волкова как-то назвала наш борщ «кусочком дома». И, как говорят умельцы, из этих маленьких кирпичиков, весом 200 гр. и размерами 16×22 см, они строят то чувство дома, которое дает ребятам ароматный борщ на передовой.

«А еще 500 пачек «казацкого борща» — это огромный труд десятков людей, которые находят в своей жизни место для помощи ближнему. В последнее время наша команда разрослась. Мы нашли новых друзей не только в Запорожье, но и по всей Украине- от Черкасс до Львова, от Киева до Херсона», — с гордостью отмечают ребята.

Но, при огромном энтузиазме добровольцев, помощь им все-таки понадобится. Так, волонтеры просят, если есть возможность, приносить сладкий перец, перец-горошек, лавровый лист и зелень по адресу: пр. Ленина, 105 (офис 108), с понедельника по пятницу, предварительно позвонив по телефону (063) 144-33-39.

Фото из соцсетей