Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Сколько можно заработать на сборе мелитопольской черешни
Поделиться

В Мелитопольском районе, а также в Херсоне и Крыму, скоро начнется массовый сбор черешни и абрикоса. Фруктовых деревьев у нас все больше – на Мелитопольщине в последние годы многие поля из пшеничныхстали черешневыми, а поэтому и потребность в работниках выросла в разы.

Сколько можно заработать на сборе мелитопольской черешни– Восемь лет назад я выкупил поле и посадил там черешню — 5895 деревьев – и ананасовый сорт абрикоса – около 1000 деревьев, – рассказал «Индустриалке» фермер из Мелитополя Иван Грищук. – Раньше на этом поле колхоз выращивал арбузы, потом его забросили. Я вложил много сил, чтобы поднять деревья, и вот пару лет назад они начали давать урожай.

В прошлом году урожай был хороший – чтобы его убрать, нанимал семь человек. Платил им по три гривни за кило. И это еще хороший заработок! В колхозах и других хозяйствах платили по 2–2,50 грн.

Иван Федорович себе работников не ищет — они сами из ближайшего села еще с осени приходят на сезонные работы: собрать веточки после обрезки, побелить деревья. Наймиты в основном уже пенсионного возраста, хотя приходят и молодые женщины, у которых нет работы в селе.

Сад у Ивана Грищука «небольшой» – 94 гектара. А есть фермеры, у которых таких садов два–три, и вот туда нанимают уже по 20 человек и больше.

Ищут рабочих, в основном, в близлежащих селах, хотя там и попадаются ненадежные работники. Некоторые дают объявления в местные газеты. А студенты и даже школьники частенько приезжают в поля «на удачу» – узнать информацию о наборе на работу. И сразу остаются, идут в сад. Так что рабочие в садах нужны всегда.

К слову, людей на черешню разыскивают уже и через кадровые агентства. Фермеры из Херсона и Крыма нанимают наших работников и обещают их даже жильем обеспечить.

– В последние годы в этот период в повышенном количестве требуются люди на сезонные работы, – рассказала «Индус–триалке» сотрудница одного из кадровых агентств Запорожья Елена Ремиз. – В Крыму на сборе клубники, яблок, винограда, черешни можно заработать около 100 гривен в день, еще и жильем обеспечивают. Некоторые запорожцы специально берут отпуск, чтобы поехать на сбор урожая, но, в основном, едут безработные, для которых и сезонный заработок – счастье.

Сказать точно, сколько человек заработает на черешне, сейчас пока сложно, обычно стоимость работ формируется уже после установления рыночной цены на ягоду. В прошлом году на уборке платили по 2,5 грн. за килограмм черешни в день. В расслабленном темпе можно было до обеда (обычно сбор начинается очень рано утром) собрать где–то 30–50 кило, а это 75–125 гривен в день и более трех тысяч гривен в месяц. Подсчет условный, потому что черешню можно собрать и за две недели, но по 70 кило в день. На самом деле все зависит от вашей скорости и желания работать, но то, что для сельского населения розовеющая на деревьях ягода — отличный способ подзаработать, это факт.

Нелишние советы

Если вы в первый раз собираете черешню:

— срывайте ее с хвостиками;

— не ешьте ягоды с дерева – если начнете, остановиться будет сложно, а работать потом тяжело;

— поменьше разговоров — это отвлекает, и вы не заметите, как будете болтать, вместо того чтобы работать;

— не бойтесь лазить по деревьям, там всегда самые крупные ягоды и ведро наполнится быстрее;

— не удивляйтесь, если вам во время сбора урожая будут сниться черешневые деревья. И еще. Возьмите с собой в сад плейер — работать будет веселее!

n Сбор черешни – подходящая работа и для студентов, и для пенсионеров

ОЦЕНКА

Сергей Грачев, заместитель председателя облгосадминистрации:

– Состояние плодовых культур отличное. По результатам весеннего обследования, проведенного специалистами опытного хозяйства «Мелитопольское»,

повреждений плодовых деревьев не обнаружено.