Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Ветеран «Металлурга» вратарь Василий Гургач: В Запорожье я долго выбирал для себя квартиру
Поделиться

В сентябре 75–летие отпраздновал Владимир Кочегаров, с успехом выступавший за запорожский «Металлург» в 60–е годы. А завтра, 12 декабря, поздравления по случаю такой же юбилейной даты будет принимать и один из самых талантливых вратарей в истории нашего клуба Василий Гургач. Вдумайтесь: выступая в городе, ставшем для него родным, ветеран с 1965 по 1973 год провел 282 официальные встречи.А это ни много ни мало –
25 тысяч 380 минут игры!

Ветеран «Металлурга» вратарь Василий Гургач: В Запорожье я долго выбирал для себя квартиру

Декабрь 2014 года. Человек, о котором «Индустриалка» писала тысячу раз, а болельщики носили его на руках

Сегодня Василий Михайлович гость «Индустриалки», которую читает с тех самых пор, как из Киева, где выступал за «Динамо», приехал в Запорожье.
– Сразу же скажу: я играл в командах Таллинна, Севастополя, немного в Киеве, но большую часть своей карьеры в «Металлурге», и, знаете, горжусь этим.

– Василий Михайлович, кто был инициатором вашего перехода в «Металлург»?
– Многие. Виктор Маслов, тренировавший «Динамо», он честно мне сказал, что будет невероятно трудно пробиться в основной состав, где уже вовсю правили бал Виктор Банников и Женя Рудаков. А мне ой как хотелось играть!
А тут как раз объявили, что «Динамо» прощается с Валерием Лобановским, Олегом Базилевичем, Леонидом Каневским, другими ветеранами. Каневскому предложили возглавить наш «Металлург», а он потянул за собой и меня. Поэтому почти в срочном порядке в Киев за Гургачем прилетел тренер-селекционер запорожцев Иосиф Малкин. Говорил мне: поехали, Гургач, не прогадаешь. Квартира тебя уже дожидается.

– И это было правдой?
– И какой! Иосиф Борисович из аэропорта привез меня прямо в кабинет первого секретаря Запорожского обкома КПУ Михаила Всеволожского. Фанат был необыкновенный, за футбол все отдавал. Я в этом совсем скоро убедился.

Ветеран «Металлурга» вратарь Василий Гургач: В Запорожье я долго выбирал для себя квартиру

Лето 1970 года. Василий Гургач – чемпион Украины по футболу в составе «Металлурга»

– Например?
– Михаил Николаевич, пожав руку, тут же предложил вместе с Малкиным отправиться на экскурсию по городу и выбрать себе квартиру. Съездили сначала на Гагарина, посмотрели, не понравилось мне жилье в новой пятиэтажке. Затем отправились к ДК энергетиков – то же самое. Я Малкину и говорю: «Борисович, я психанул, отвези меня на вокзал, я ведь в Севастополе до «Динамо» играл, меня в СКЧФ (спортивный клуб Черноморского флота) с дорогой душой вновь возьмут». «Да ты что, Василий, меня Всеволожский моментально выгонит с работы. Поехали еще одну квартиру, прямо возле стадиона, посмотрим», – умолял меня Малкин.

– И что же?
– Это я значительно позже узнал, что «сталинку» с высокими потолками и большими окнами Иосиф Борисович для себя берег. Пришлось ему мне уступить.

– Я сам в те времена был болельщиком «Металлурга», знаю, как тогда болели. Наверное, трудно было жить возле стадиона?
– Почему трудно? Да, болельщики нам проходу не давали. А для меня на проспекте Ленина после игры коридор делали – машины останавливали, чтобы Гургач беспрепятственно возвращался домой.

– И такое было?
– Было, и частенько. Возле подъезда здоровенные парни часто меня встречали и провожали к автобусу, на тренировку. А еще несколько раз на дверную ручку в подъезде вешали сетки с пивом, «Столичной». И такое было.

– Знаю, у Гургача появилась первая среди футболистов «Волга–24».
– Мне ее Всеволожский и Лев Дмитриевич Юпко, директор «Запорожстали», подарили. Нет, какие–то деньги я заплатил.

Ветеран «Металлурга» вратарь Василий Гургач: В Запорожье я долго выбирал для себя квартиру

На матчах с участием Василия Гургача (на переднем плане) стадион «Металлург» трещал по швам. Люди даже с крыш близлежащих домов футбол смотрели

– Это как?
– После какой–то победы Михаил Николаевич вновь пригласил меня к себе. Захожу в кабинет, а там – сплошь директора заводов. Всеволожский попросил рассказать, как команда готовилась к игре, что нас беспокоило.

А потом вдруг спрашивает: «Гургач, машину хочешь?». Я от испуга, наверное, кивнул головой, а у самого в домашней кассе 150 рублей, кажется, было… И тут он мне говорит: «Езжай на автоплощадку, выбирай себе «Москвич»». «Михаил Николаевич, а «Волгу» новую нельзя?» «Во хватанул, ее и у меня сейчас нет. Да, Лев Дмитриевич, у тебя в «пожарке» ведь стоит, отдай ее вратарю».

Слово Всеволожского в городе было законом. Вскоре я уже на новенькой машине ехал на Великий Луг на тренировку. Еду – сердце поет! И вдруг вылетает из кустов грузин–гаишник и ко мне: «А где, дорогой, номер, а, Василий? Чего молчишь – езжай!»

– Василий Михайлович, сколько в «Металлурге» за футбол получали?
– В 1966 году ставка у меня была 220 рублей. Плюс 20 получал за мастера спорта. На «Запорожстали» еще 100, и 175 вместе с Леонидом Жаботинским мы получали на Правом берегу, там есть механический завод. Получали и за победы по 80 рублей.

– Чем нынешний футбол отличается от вашего?
– В нем сердца нет, пацанов большими деньгами балуют. Не успеют они по мячу попасть, а уже получают тысячи. Коноплянка из «Днепра», футболисты из «Динамо», «Шахтера» уже миллионеры.
Наш же футбол был для зрителей, их на стадион «Металлург» до двадцати тысяч набивалось, даже с крыш футбол смотрели. Да что об этом сейчас говорить…

– Назовите, на ваш взгляд, пятерку лучших, с кем пришлось когда–то играть.
– Я бы всех ребят таковыми назвал. Но если честно, самым сильным был Ерема (Еременко. – В.В.), он вне конкуренции. Жаль, что рано из жизни ушел. Дальше – Валера Латышев, Слава Портнов, Григорий Вуль, Валера Оверко, Витя Кутин. Назову также Сашу Томаха, Лешу Ключика. За их спинами я был как за каменной стеной.

– На какое место себя поставите?
– Ребята сами поставят (смеется).

– Покойный Виктор Малаховский рассказывал, как другой наш голкипер через всю страну кирпич вез. С вами такое случалось?
– Никогда, меня команда уважала.

– Сейчас каждый футболист, ступая на газон, крестится.
– Я всю жизнь это делал. Прикоснусь рукой к газону, перекрещусь и – вперед.

– Цыганка когда–нибудь гадала?
– (После длинной паузы, тихо). Гадала, в Свердловске. Вышел город посмотреть, а она с маленькой дочкой следом увязалась: «Молодой, такие глаза голубые, дай погадаю. Всю правду скажу». Я достал 10 рублей, отдал девочке и быстро пошел вперед. А она вслед: «Молодой, ты скоро вдовцом станешь». Я чуть не умер, никому об этом не рассказывал, пока жену цирроз печени не съел. Хорошо хоть успели дочь Викторию и сына Владислава вместе воспитать. Так вот и живем…

– Василий Михайлович, простите. А когда вы в последний раз по–настоящему радовались?
– Совсем недавно, я ведь стал прадедушкой. Об этом напишите обязательно. Мы в семье для нашей малютки Евочки эту газету будем хранить. Обо мне тысячу раз писали, пусть и о ней люди узнают.

* * *

Завтра Василий Гургач, на которого болельщики ходили как на звезду первой величины, отметит 75–летие. Здоровья тебе, вратарь, желают благодарные болельщики и «Индустриалка».


Комментарии читателей