Индустриалка - новости Запорожья

День за днем, Запорожье
В Запорожье есть шесть домов, про которые никто не знает
Поделиться

За «обслуживание дома» берут по всем пятнадцати пунктам, хоть ни один из них не выполняется. Лифт, дворник… Дворника нет. А какой может быть лифт в двухэтажном доме, трудно представить

В Запорожье есть шесть домов,  про которые никто не знает

Мой адрес – дом , а не улица

Шесть домов в Запорожье, из них четыре жилых, оказались в тёмной зоне, никто про них не знает — почти как в романе Конан Дойля.
Но то ж была фантастика!

«ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ» ДОМА

ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ:

«Может, мое письмо и не напечатаете, но мне очень хочется излить свою душу и рассказать о наболевшем. Прочитав его, скажете, что это всего лишь ностальгия по прошлому? Может, и так. Но тогда были люди более ответственные и законопослушные — они отвечали
за порученное им дело. Работали.

Что заставило меня так написать? Есть в нашем городе дома без улицы — а просто «железнодорожный дом №101, 104» и так далее. Раньше мы относились к железной дороге, а лет пять назад нас передали городу — его коммунальным службам.

В Запорожье есть шесть домов,  про которые никто не знает

Дорогу к «бомжеубежищу» нам указали бродячие собаки

Наверное, они только то и знают, что есть такие дома — а больше ничего. Как там людям живется? Завалило после бури дворы сломанными деревьями — ну и что? Подумаешь, разве надо там что–то делать?

Если вдруг случится вызывать «скорую», медики говорят — мол, что за адрес такой, «железнодорожный дом №104» – а улица какая? Называйте рядом расположенную улицу, номер дома, выходите туда и встречайте.

В Запорожье есть шесть домов,  про которые никто не знает

Один из домов «тёмной зоны»

Рядом с нашими домами расположено бомбоубежище. В других городах, где бомбоубежищ нет, их срочно строят или обустраивают заброшенные. А у нас оно есть. Вернее, было. Теперь это не бомбо–, а БОМЖЕубежище! Жилище в нем оборудовали себе бомжи и наркоманы. Там грязь, вонь, бродячие собаки и костры по вечерам — бомжи варят себе все, что только им вздумается.

При таком «порядке вещей» непрошеные соседи начинают «расширять территорию» – лезут через окна в квартиры, в гаражи, подвалы и все воруют.
О дворнике я и не говорю — у нас его просто нет, никто территорию не убирает», – «от имени жильцов» это письмо написала женщина, которая фамилию свою не назвала.

Не позавидовал я работникам «скорой», потому что «железнодорожные дома» пришлось искать больше часа.

Они затерялись между улицей Круговой и железной дорогой в Шевченковском районе. Поговорил с жильцами этих домов.

ДОМА СОДЕРЖАТ САМИ ЖИЛЬЦЫ. А С НИХ ЗА ЭТО ЕЩЕ И ДЕНЬГИ БЕРУТ
Светлана Божко из 104–го дома подтвердила, что никакого дворника у них нет, никто придомовую территорию не убирает. Сами жильцы этим занимаются. А после бури кучи обрезанных веток так и остались лежать во дворе. Сейчас они выглядят даже симпатично — такие белые холмики, присыпанные снегом.

– Мы бы уже и сами провели субботник. Пусть только ПРЭЖО–10 пришлет машину, чтобы можно было погрузить мусор, – говорит Светлана Аркадьевна. – А за «обслуживание дома» с нас берут по всем пятнадцати пунктам, хоть ни один из них не выполняется. Лифт, дворник… Дворника, я уже сказала, у нас нет. А какой может быть лифт в двухэтажном доме, трудно представить.

Вот перед подъездом яма, которую надо забетонировать, – пока накрыли фанерой. У нас мужчины, жильцы этого дома, сами все делают, металлические двери поставили в подъезде и в подвале. Отремонтировали лестничные площадки в подъезде. Наверное, и яму самим бетонировать придется. Но за всю эту работу с жильцов еще и деньги берут — за содержание дома. Так мы же сами его содержим! Даже цветы в подъезде повесили. А придомовая территория — это сейчас не видно, снегом присыпало — у нас вся в выбоинах. Впору собрать деньги и предложить их ремонтникам ПРЭЖО, чтобы ямки залатали.

– А что у вас с вызовом «скорой»?

– Да одни проблемы. Называешь адрес, так сказать, – железнодорожный дом №104, пойди разберись, где этот дом. Приходится выходить на угол улиц Круговой и Красной — на «Тещин язык». Это метров триста от дома.

БОМБОУБЕЖИЩЕ СТАЛО БОМЖЕУБЕЖИЩЕМ

Владимир Антонович из этого же дома рассказал, как осенью обчистили подвал, где жильцы хранят свой нехитрый скарб. И перечислил, что вынесли — консервацию, санки, велосипеды, тележку «кравчучку», бак из нержавейки, старый телевизор. А «экспроприаторов» и искать далеко не надо. Под вечер стоит только заглянуть в бомбоубежище, где бомжи живут.

К бомбоубежищу проводил меня Федор Петрович Макаренко из 101–го дома. Это очень приличный кусок территории — метров пятьдесят на пятьдесят. Когда–то был огорожен забором — здесь проводились занятия по гражданской обороне. Забора нет — растащили. А вход в бомбоубежище, которое глубоко под землей, завален снегом. Но по ступенькам, ведущим вниз, протоптана дорожка, при входе – горы мусора. Так и есть — это бомжеубежище.
По душникам, выведенным из подземелья на поверхность, можно было определить и площадь бомбоубежища — метров сорок квадратных. А на краю площадки, где проводились учения по ГО, небольшая кирпичная будка — ее тоже, наверное, бродяги облюбовали. Вместо двери висит старое одеяло, закрывающее проем. Везде кучи хлама. И две маленькие собачонки встречают непрошеных гостей. «Хозяев» нет — видать, подались на промысел.
Помнится, городские власти проводили ревизию и учет имеющихся в городе бомбоубежищ. И отрапортовали — все взято на учет и приведено в «боевую готовность». Но вот про это бомбоубежище, наверное, забыли.

– Когда наши дома принадлежали железной дороге, было намного лучше, – говорит Федор Макаренко. – Мастерские рядом — через пути. Позвонил — слесарь–сантехник тут же пришел и сразу канализацию прочистил. А сейчас: в июле сделали заявку на 15–80 насчет канализации — до сих пор не выполнена. Приехали, посмотрели — от нас, мол, нормально все, а те трубы, что возле дороги — это «Водоканал», забита городская система. Потом приехали с «Водоканала». Лазили, лазили — ничего не получается. У них есть такая машина – «Крот» называется. Но нет «горючки», чтобы ее заправить и прочистить канализацию.

…Вообще, когда я разговаривал с жильцами «железнодорожных домов», они высказали такую мысль — дескать, пусть ПРЭЖО не только дворника пришлет, но и свое начальство. И пусть это начальство, представляющее городскую власть, само послушает, что люди ему расскажут о своих проблемах. А в бомбоубежище можно сделать форпост жэковский. Это слово, форпост, когда–то было очень модным у «пионэров».

Фото автора

В Запорожье есть шесть домов,  про которые никто не знает

Перед подъездом яма, которую надо забетонировать

В Запорожье есть шесть домов,  про которые никто не знает

Цветы в подъезде — жильцы дома постарались

В Запорожье есть шесть домов,  про которые никто не знает

Светлана Божко из 104–го дома подтвердила, что никакого дворника у них нет, никто придомовую территорию не убирает

В Запорожье есть шесть домов,  про которые никто не знает

Это тот подвал, который обчистили

В Запорожье есть шесть домов,  про которые никто не знает

В Запорожье есть шесть домов,  про которые никто не знает

Бомбоубежище стало бомжеубежищем

В Запорожье есть шесть домов,  про которые никто не знает

Рядом с домами без адреса бомжи открыли для себя «персональный особняк»

В Запорожье есть шесть домов,  про которые никто не знает

Раз дворника нет — значит, мусор несут сюда и из соседних домов

В Запорожье есть шесть домов,  про которые никто не знает

Дом «железнодорожный» — но без адреса

Планируете ремонт и не знаете где взять не дорогую и качественную сантехнику? В нашем магазине SantechnikaBest представлена элитная сантехника в Украине таких брендов как Jacob Delafon и Kludi, которые неизменно занимают первые позиции на европейском и мировом рынках.


Комментарии читателей