Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В ноябре на запорожском рынке труда активности не наблюдалось
Поделиться

Ноябрь – время условной стабильности. Несмотря на то, что в последнем осеннем месяце на Международном кадровом портале HeadHunter Украина количество вакансий несколько снизилось (-3% по сравнению с предыдущим месяцем), для такого непростого месяца очень непростого года это хороший показатель. Экономические и политические потрясения (изменения курса гривны к основным валютам, продолжение АТО, смена правительства) не привели к обвалу, и рынок труда продолжает сохранять условную стабильность. Также практически не изменилось, по сравнению с октябрем, количество новых резюме, размещенных на сайте hh.ua.

В ноябре на запорожском рынке труда активности не наблюдалось

Самую большую потребность в специалистах в ноябре испытывали работодатели в банковской и страховой сфере, в сфере негосударственных коммерческий организаций, досуга и спорта, закупок и информационных технологий. Именно в этих категориях наблюдается самая высокая
динамика появления новых предложений о работе (+10-15%). Наименее активно в ноябре искали специалистов строительной отрасли, руководителей высшего звена, рабочий персонал и специалистов в сфере туризма и отельно-ресторанного бизнеса. А вот по количеству новых резюме в ноябре лидируют банковская, страховая, производственная проф. сфера и отрасль закупок.

Наиболее активно, по сравнению с октябрем, работодатели размещали вакансии в Закарпатской, Ровенской, Черновицкой и Херсонской областях. Исключая зону АТО, наименее активно публиковали предложения о работе в Днепропетровске, Ивано-Франковске, Запорожье и Львове. Что же касается Донецкой и Луганской областей, то здесь, как и раньше, наблюдается падение рынка – количество вакансий уменьшается с каждым месяцем не менее чем на треть по сравнению с предыдущим. С начала года количество вакансий в этих областях сократилось в 4-5 раз. В более благополучных регионах, которые входят в ТОП по количеству вакансий, а именно: в Киеве, Одессе и Харькове — новых предложений было в среднем на 8-10% меньше, чем в предыдущем месяце. Максимальную активность в ноябре показали соискатели из Хмельницкой, Ровенской, Волынской и Черновицкой области. Наименее активными были закарпатские, львовские, харьковские и запорожские специалисты.

ТОП-10 зарплат в Киеве и регионах

В последнем месяце осени особых изменений в уровне предлагаемых зарплат не наблюдается. В целом стандартно выглядит и ТОП-10, и ТОП-100 самых высоких зарплат как в столице, так и в регионах. Максимальные зарплаты традиционно у программистов и руководящих работников.

ТОП-10 зарплат в Киеве
В ноябре на запорожском рынке труда активности не наблюдалось

Несколько по-другому выглядит региональный ТОП-10. Во-первых, особенностью этой подборки

вакансий является вакансия парамедика для работы с миссией ОБСЕ в зоне АТО. Во-вторых, по сравнению со столицей в регионах предлагают меньше вакансий программистам, зато больше предложений для руководителей и специалистов по продажам. Также впервые за длительный период времени в ТОП-100 в равных количествах попадают вакансии как от национальных, так и от региональных работодателей.

ТОП-10 зарплат в регионах
В ноябре на запорожском рынке труда активности не наблюдалось
В ноябре на запорожском рынке труда активности не наблюдалось

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала HeadHunter Украина в ноябре 2014 года.