Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожская гиревичка Любовь Черепаха заработала 60000 гривен на лечение больных детей и восстановление госпиталя
Поделиться

Две медали рекордсменки Книги рекордов Гиннесса Любови Черепахи, выкупленные на интернет–аукционе благотворительным фондом «Патриот Запорожья» за изначальную цену — 15000 гривен, сегодня руководитель фонда Наталья Губенко передала в областной краеведческий музей.

Запорожская гиревичка Любовь Черепаха заработала 60000 гривен на лечение больных детей и восстановление госпиталя

Медали Любови Черепахи Наталья Губенко (в центре) передала в краеведческий музей

А деньги пойдут на лечение больных детей — в рамках проекта «Любовь милосердствует», который несколько лет назад инициировал архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука.

Процесс передачи медалей покупателю состоялся в Запорожской епархии УПЦ, поскольку именно через епархию медали попали на интернет–аукцион.
Объясняя свое решение, Любовь Черепаха заявляла, что вырученные за награды деньги будут использованы не только на лечение тяжелобольных детей, но и на реконструкцию Запорожского военного госпиталя, над которым взял персональное шефство владыка Лука. Правящий архиерей не только благословил процесс восстановления, но также лично находит средства, спонсоров и направляет в военное медучреждение волонтеров – в рясах и прихожан запорожских храмов.

Запорожская гиревичка Любовь Черепаха заработала 60000 гривен на лечение больных детей и восстановление госпиталя

Для продажи на интернет–аукционе Любовь Черепаха передала Запорожской епархии золотую медаль мировых рекордов Гиннесса…

Но после обнародования результатов торгов произошло настоящее чудо — в Введенском храме, где владыка в Детский день, как еще Церковь называет праздник Введения Пресвятой Богородицы своими родителями в Храм Божий, проводил богослужение, неизвестный благотворитель передал священнику конверт, в котором были письмо и 30000 гривен.

Приехавший из храма владыка Лука зачитал журналистам письмо, автор которого просил, чтобы Любовь Черепаха оставила заслуженные награды себе, а епархия приняла на благие дела 30 000 грн., и продемонстрировал пачку «пятисоток».

Вердикт заслуженного мастера Украины по гиревому спорту был таков: 15000 — на помощь больным детям, а 30 000 — на военный госпиталь. Медали рекорда Любовь Александровна вручила Наталье Губенко — мол, награды принадлежат покупателю.

– Как известно, настоящее благодеяние совершается не в руках дающего, а в его душе, – отметил владыка Лука. – Когда человек совершает добрые поступки, он поступает по совести.

Запорожская гиревичка Любовь Черепаха заработала 60000 гривен на лечение больных детей и восстановление госпиталя

[center]…и медаль, подтверждающую, что рекорд установлен в Архангельске

[/center]

А там, где люди живут по совести, никогда не бывает конфликтов и войн. Надеюсь, что и другие наши инициативы, направленные на оказание помощи всем, кто в ней нуждается, будут поддержаны людьми доброй воли, тем самым приближая долгожданный мир на нашей земле.
Его Высокопреосвященство тепло поблагодарил Любовь Александровну за её щедрый дар и всех участников благотворительного аукциона, а также – неизвестного человека, передавшего 30 000 гривен.

Как сообщала «Индустриалка», 8–кратная чемпионка мира и 15–кратная чемпионка Украины по гиревому спорту Любовь Черепаха передала для продажи через интернет–аукцион золотую медаль рекорда Гиннесса и медаль – подтверждение того, что рекорд установлен в Архангельске.
А на днях стало известно, что еще один благотворитель от Запорожской епархии УПЦ добавил 15000 грн. Таким образом, общая сумма, переданная на проект Запорожской епархии УПЦ «Любовь милосердствует», составила 60 000 грн. Половина суммы, по решению спортсменки, пойдет на восстановление госпиталя, вторая половина – на помощь больным детям Запорожского края.

Запорожская гиревичка Любовь Черепаха заработала 60000 гривен на лечение больных детей и восстановление госпиталя

Это письмо и 30000 гривен неизвестный благотворитель передал владыке Луке через священника

Кстати, Любовь Черепаха помогает восстанавливать госпиталь не только деньгами, но и собственноручно — мыла мебель и пол, клеила обои в инфекционном отделении, убирала территорию. К благородному делу приобщила и дочь Викторию, а та своих воспитанников — студентов металлургического колледжа. В уборке госпиталя участвовала и еще одна известная гиревичка — чемпионка мира Виктория Мосияш.

ФАКТ

21 июня 2014 года Любовь Черепаха за 60 минут произвела рывок 10–килограммовой гири 1434 раза и побила рекорд полячки Анны Левандовской, установленный двумя неделями ранее и равнявшийся 1305 подъемам. Это достижение внесено в Книгу рекордов Гиннесса.