Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Героям сериалов посвящается
Поделиться

У известного запорожского поэта Олеся Барлига вышел первый сборник «Насолода уявної смерті»
Героям сериалов посвящается

Стихи о поп–культуре, готическом Запорожье, своем дедушке и осенней депрессии из дебютной книги «Насолода уявної смерті» 27–летний запорожский поэт Олесь Барлиг читал на ее презентации в галерее «Ленин». Заинтриговал публику:
– У меня есть стих о секс–символе, экс–любовнике Мадонны Тони Варде, вошедшем в топ–десятку самых успешных мужчин–моделей. Но я вам его не прочитаю — покупайте книгу!
Признался:
– Смотрю массу разных сериалов, по поводу которых мои друзья–интеллектуалы морщат носики: «Как ты можешь это смотреть»? А я отвечаю, что это тот питательный гумус, без которого не мыслю своей литературы, художественного осмысления действительности. Один из любимых, «Баффи – истребительница вампиров», возникает в трех моих стихах. Ещё в них можно встретить Ани Лорак, Леди Гагу, Мадонну… Но все они предстают не напрямую, а как лубочные, фольклорные персонажи или сквозь призму мифологий народов мира.
– Откуда такое мрачное название – «Насолода уявної смерті»? – поинтересовалась «Ин–дустриалка».
– Потому что вдруг осознал: большая часть текстов, написанных за последний год, так или иначе связана со смертью. Это не всегда смерть тела, но и метафорическая — перевоплощение, переход из одного состояния в другое.
– Что же у вас произошло в последний год?
– Никто не умер, происходили какие–то события в жизни, но не хотел бы о них говорить, это интимные вещи. В книге есть упоминания и о реальных смертях.
– Как вам кажется, до скольких лет проживете?
– Мне наворожили, что до 72, причем гадали разные люди в разное время.
– Почему раньше не издавали свои книги?
– Пошел на принцип — не издаваться за свой счет. А когда кто–нибудь решит вложить в меня деньги, решит, что я достоин книги, то воспользуюсь этой возможностью. И нашелся культреггер в Днепропетровске Александр Мухарев, который выпускает два литературных журнала – «Litera–Dnepr» и «Арт–ШУМ», а недавно основал при них книжную серию. До этого я писал в его издания, мы знакомы пять лет. И этой весной он сказал: «Хочу издать твою книгу». Я оплатил только 30 процентов стоимости тиража. Сборник вышел в Днепропетровском издательстве «Ліра».
КСТАТИ
За недавно написанную пьесу «Дерева спізнюються на автобус» Олесь Барлиг занял третье место на ІІІ фестивале современной драматургии «Драма.UA», прошедшем во Львове. Всего на конкурс было подано 110 пьес.
– Не ожидал победы! Очень удивился, – поделился с «Индустриалкой» Олесь Барлиг. – Писал пьесу не для конкурса и отправлял без расчета, что что–то займу. Там довольно специфическая лексика, немало ненормативной. И тема, как мне казалось, такая, что никто не захочет ее публиковать – пьеса о том, какие искривленные формы в наше время приобретает осознание трагедии Голодомора 1932–33 годов, как драма для многих превращается в конъюнктуру.
Произведения победителей будут переведены на польский язык и выйдут отдельными изданиями. Организаторы также планируют проводить чтение и записи радиопьес. Тексты предложат режиссерам для постановок.


Комментарии читателей