Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Какой запорожский погост лучше всего подготовили к поминальным дням?
Поделиться

Какой запорожский погост  лучше всего  подготовили  к поминальным дням?Только миновали поминальные дни, после которых запорожцы в очередной раз убедились в качестве работы городских ритуальных служб. Самое благоприятное впечатление на горожан произвело кладбище святого Николая, что на Верхней Хортице, которое, как оказалось, не относится к ведению городских органов власти.

Это действительно достойное место для упокоения – тихое, чистое, ухоженное, умиротворенное. Такими характеристиками обладают далеко не все кладбища в нашей области. Здесь вы не встретите неопрятных, неухоженных могилок, заросших травой, мусора, покосившихся деревьев.

Добилось таких результатов специализированное коммунальное предприятие «Ритуальная служба» Запорожского районного совета, которое и обслуживает кладбище святого Николая. Здесь предусмотрен уход за погребениями. Работники предприятия вовремя уберут и проследят за сохранностью венков и цветов за символическую ежегодную плату. Территория кладбища круглосуточно охраняется, поэтому вандализма можно тоже не опасаться. Идеальный порядок, ровные ряды, отсутствие мрачных оградок и варварских столиков у могил – именно так образцово-показательно выглядят погосты на Западе.

Чтобы поддерживать традиции, принятые в высокоразвитых странах, руководство СКП настоятельно попросило посетителей не распивать спиртные напитки на территории святого места, особенно в поминальные дни. Поэтому, слава Богу, визиты к усопшим здесь никогда не превратятся в алкогольные возлияния. Думается, душе покойного близкого человека приятней было бы встретить гостя с букетиком цветов в руках, нежели с бутылкой спиртного.

Руководство «Ритуальной службы» может гордиться налаженным уровнем нынешней работы кладбища. Сегодня это самое достойное место для захоронений. Именно таким и должен быть последний приют – образцом покоя, порядка и чистоты.

Справка

СКП «Ритуальная служба» Запорожского района находится по адресу: г. Запорожье, ул. Шушенская, 117 (Верхняя Хортица).

Доехать к офису можно на маршрутном такси №67, а на само кладбище – автобусом «Богдан» №92.

Рядом с кладбищем находится ритуальный зал, где исключительно по государственным расценкам можно приобрести всю необходимую для похорон и поминальных дней атрибутику, а также оформить заказ на захоронение.

Круглосуточный телефон:

(061) 701–40–50

Глас народа

Мария Ивановна, 62 года:

– У меня родственники похоронены на нескольких запорожских кладбищах: Осипенковском, Капустянке и кладбище святого Николая. В этом году осталась довольна состоянием могилок родственников только на последнем погосте. Дело даже не в том, что оно самое молодое, а в том, что сотрудникам погоста не безразлично, что увидят родственники покойных, когда придут сюда в любой день. Тут наводят порядок и соблюдают чистоту не раз в году, перед поминальными днями, а постоянно.

Наталья, 35 лет:

– На кладбище святого Николая придраться всегда не к чему, даже если захочется – лишней соринки не найдешь, чистота и тишина. Сюда приходят исключительно для того, чтобы вспомнить усопшего. Хотелось бы, чтобы была расширена асфальтированная дорога, ведущая к кладбищу.