Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье заезжим активистам Майдана общественники и сотрудники СБУ устроили "холодный душ"
Поделиться

Вчера в Запорожье представители общественной организации «Держава майбутнього», приехавшие в наш город из Киева, сделали громкое заявления о том, что на сегодня «подготовительный процесс в регионе для создания Запорожской Народной Республики уже завершен» и что в городе ситуация будет развиваться по донецкому и луганскому сценариям — перед тем как там были созданы ЛНР и ДНР. Текст заявления зачитала по бумаге член координационного совета Майдана по беженцам, крымчанка Гайде Ризаева.
В Запорожье заезжим  активистам Майдана общественники и сотрудники СБУ устроили
— Существует предположение, что Запорожская область станет следующей, где начнутся беспорядки с требованием псевдолидеров об особом статусе областного центра. К нам поступили данные из общественных организаций, правоохранительных органов, из источников в СМИ мы получаем информацию о том, что в Запорожье уже происходит то, что ранее происходило в Донецке и Луганске», — отметила Гайде Ризаева.
Свою позицию по поводу «процветания сепаратизма» в Запорожье также озвучили активисты Майдана президент общественной организации Сергей Здомищук и ее секретарь Александр Зацепин. По словам всех троих спикеров, Запорожье ожидает судьба Донецка и Луганска, где действуют террористические организации «ДНР» и «ЛНР».
В Запорожье заезжим  активистам Майдана общественники и сотрудники СБУ устроили
Они дружно призывали запорожцев не спать, не молчать, а действовать решительно, чтобы не допустить в регионе появления ЗНР.
В Запорожье заезжим  активистам Майдана общественники и сотрудники СБУ устроили
На вопрос «Индустриалки», обращались ли они с имеющейся информацией в Управление СБУ в Запорожской области, в компетенции которого борьба с сепаратизмом и терроризмом, чем сотрудники во главе с генерал-майором Александром Шмитько занимаются денно и нощно, Гаяне Ризаева ответила, что они обращались в СБУ четыре дня назад.
Назвать конкретные факты — «с фамилиями, явками и паролями», свидетельствующие о завершении подготовительной работы по созданию ЗНР и проявлениях сепаратизма в Запорожье, участники пресс-конференции не смогли.
Заявления киевских активистов возмутили представителей запорожской общественности — командира Хортицкого полка Юрия Ружина и Самообороны Запорожской области Антона Алексеенко, которые не понаслышке знают о ситуации в регионе. «Вы приехали и рассказываете нам тут о ситуации в городе. Да мы в десять раз лучше понимаем ситуацию, и не будет в Запорожье «ЗНР». У нас все стабильно!», — заявил Антон Алексеенко.
В Запорожье заезжим  активистам Майдана общественники и сотрудники СБУ устроили
Но еще больше бездоказательные громкие заявления представителей «Держави майбутнього» возмутили первого заместителя начальника УСБУ в Запорожской области Валерия Сиваченко, который сообщил, что из СБУ в Управление никаких заявлений киевских активистов не поступало. Не получив внятных ответов на свои вопросы, он предложил активистам копию заявления передать в УСБУ для проверки озвученной на пресс-конференции информации. Вчера до конца дня материалы они так и не передали, несмотря на обещание.
Столичные общественники, судя по всему, явно не ожидали получить в Запорожье такой «неласковый» прием от журналистов, а также от общественных активистов. И уж тем более они были озадачены появлением на пресс-конференции сотрудников УСБУ.
Все это смахивало на провокацию, кем-то разработанную и, очевидно, хорошо проплаченную. В этой связи вспоминается интервью с начальником запорожского УСБУ Александром Шмитько, который рассказывал, что ФСБ России тратит миллионы на дестабилизацию ситуации в относительно спокойных регионах, особенно прифронтовых, на поиск организаторов всевозможных акций протеста, которые потом становятся «картинкой» для российских телеканалов…
Зачем киевским «варягам» пугать запорожцев появлением ЗНР, нагнетая и так непростую ситуацию в городе перед сессией горсовета остается только догадываться. Одно, к сожалению, можно прогнозировать точно — сегодня в городе будет «жарко»!