Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский военный: "Это наглая оккупация и очень подлая война"
Поделиться

Пограничник Валерий Прозапас, который пять месяцев служил в зоне АТО, вернулся в родные пенаты в конце октября. Сегодня, 9 декабря, военный в Запорожском медиа-центре рассказал, какой он увидел войну, какие у него впечатления о ситуации в Запорожье, а также поделился наболевшими вопросами, с которыми сталкиваются ребята, защищающие Украину на передовой.

Запорожский военный:

Валерий Прозапас выполнял функции водителя и стрелка. Нес службу на востоке нашей страны не в одном месте — сопровождал и конвоировал грузы, выводил людей из окружения, дважды с сослуживцами забирал у россиян плененных украинских пограничников.

Для начала военнослужащий отметил, что армия Украины окрепла.

— Сейчас мы поняли, с кем имеем дело, научились воевать. Появилось более современное оружие. — заявил Валерий. — Фронт стабилизировался. Высоты все украинская армия заняла, квадраты все пристреляла. Есть несколько линий обороны и профессионализм солдат вырос.

Но, по его словам, есть несколько вопиющих моментов.

Так, Валерий Прозапас утверждает, что защита Запорожья, Днепропетровска, подходов к Крыму должна осуществляться по линии севера, а не в нашей области: «Защищать территорию Украины нужно там. Мне неприятно видеть здесь некоторые военизированные подразделения, которые не будучи на службе, не имея ни военных билетов, ни удостоверений сотрудников МВД, ведут себя, как участники АТО. Поэтому я обращаюсь к людям, которые надели военную форму, быть ответственными за свои действия, чтобы не компрометировать и не дискредитировать реальных бойцов».

Далее военный остановился на материально-техническом обеспечении украинской армии.

— В военных действиях постоянная нехватка всего. Считаю преступлением, когда бойцы выполняют такую важную работу и не имеют при этом необходимого снаряжения. Я уже молчу о беспилотных летательных аппаратах. Это первое, что должно быть у украинской армии, — заявил он.

Пограничник подчеркнул важность работы волонтеров, но отметил, что на добровольцах вытащить всю тяжесть войны не получится, как бы они не помогали: «Это дело государства. Да, работа волонтеров бесценна, но война выигрывается государством. Жестокость и коварство врага нужно воспринимать всерьез и не давать всю работу на откуп только патриотам и большим сердцам наших людей. Должны работать профессионалы».

О ситуации в Запорожье Валерий Прозапас сказал, что ожидания защитников по процессам, которые должны проходить в нашем крае, не оправдываются.

— Здесь происходит какой-то застой, в некоторых вещах даже саботаж в достижениях Революции Достоинства. Военные ожидают большего, и они имеют право на эти ожидания, потому что они там рискуют жизнями, а некоторые свои жизни отдают! Нужно внимательно смотреть и бескомпромиссно относиться к проявлениям явной несправедливости к воинам. — заявил Прозапас. — Схемы и люди, которые привели непосредственно к этой войне и к революции — они спокойно остаются здесь, на своих местах, не изменив ни своего подхода, ни своего отношения к громаде и к солдатам. Народ, который в едином порыве стал грудью на защиту своей Родины, не из-под палки, он заслуживает большего. Здесь не заявляет никто никаких программ. Как этих людей встретит «гражданка»? У них будет работа? У них будет жилье? Почему они не чувствуют заботы? Я считаю это неправильным.

А о том, что же будет дальше, Валерий выдвинул свои прогнозы.

— Это наглая оккупация и очень подлая война. Открытое вторжение мощными силами маловероятно. Но ситуация со стороны агрессора может долго держаться в напряжении с одной только целью — чтобы мы ничего не сделали в тылу, никаких перемен, для того, чтобы мы развалились здесь. Я думаю, что это стратегический план главнокомандующего российскими войсками. Войну нужно заканчивать, но не капитуляцией! Как говорят: «Зберігайте спокій та чистіть кулемети”. Это единственный выход сейчас, — резюмировал военнослужащий.

Фото автора


Комментарии читателей