Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Все по мировым стандартам
Поделиться

Комбинат «Запорожсталь» успешно прошел сертификационный аудит на соответствие международному стандарту «ISO 50001:2011  Системы энергетического менеджмента»
Все  по мировым стандартам

Любая продукция будет тем более конкурентоспособной, чем меньше ее себестоимость. И одним из ключевых параметров по снижению себестоимости является снижение энергозатрат.

В металлургии доля энергозатрат в себестоимости продукции составляет десять–двадцать, а то и все пятьдесят процентов. Значит, есть к чему стремиться в деле снижения энергозатрат.

В этом плане на комбинате «Запорожсталь», как сообщает пресс–служба предприятия, в течение первого квартала нынешнего года было внедрено около 50 мероприятий, которые позволили снизить затраты топливно–энергетических и финансовых ресурсов. Среди таких мероприятий: внедрение технологии усреднения углей на БСУ — базисном складе угля для стабилизации химического состава пылеугольного топлива в агломерационном цехе, увеличение доли чугуна в металлошихте, сокращение длительности прогрева и завалки в мартеновском цехе и целый ряд других. Экономический эффект от внедрения мероприятий по энергосбережению составил порядка 20 миллионов гривен в месяц.

Чтобы соответствовать международным стандартам — а вместе с тем и увереннее чувствовать себя на мировых рынках, комбинат «Запорожсталь» провел у себя сертификационный аудит на соответствие международному стандарту «ISO 50001:2011 Системы энергетического менеджмента». В апреле компанией «ТЮФ ЗЮД Украина» был проведен первый этап этого аудита. В мае успешно завершился заключительный второй.

Что принесет внедрение энергоменеджмента соответствующего международного стандарта ISO 50001:2011 для предприятия? Об этом рассказал «Индустриалке» исполняющий обязанности директора по технологии и качеству «Запорожстали» Владимир Набока:

– Комбинат «Запорожсталь» в рамках расширения интегрированной системы менеджмента в свое время принял решение о внедрении системы энергоэффективности. Мы шли к этому почти два года, и с приходом в руководство предприятием новой команды все эти шаги были ускорены.  А сейчас с проведением международного аудита, который выполняла компания «ТЮФ ЗЮД Украина», мы пришли к финишу. Специалисты компании дали подтверждение на соответствие международному стандарту  ISO 50001:2011 нашей системы энергоменеджмента.

Все  по мировым стандартам

Безусловно, для комбината это значимое событие. Потому что любое предприятие, чтобы эффективно работать, принимает все меры для снижения себестоимости продукции. И одним из ключевых параметров по снижению себестоимости как раз является снижение энергозатрат.

Внедрение данной системы позволило нам определить ключевые подразделения, максимально использующие энергоресурсы, где будут определены мероприятия по максимальному снижению энергозатрат. И на сегодняшний день эти мероприятия уже проводятся. Это подтвердили международные аудиторы. Проведенная работа даст значительный эффект в плане снижения энергозатрат на выпускаемую продукцию.

– Какую примерно долю в себестоимости продукции составляют энергозатраты?

– По разным видам продукции она разная. Но в целом – от десяти до двадцати процентов. А если брать в пересчете на условное топливо, с учетом расхода кокса, то в себестоимости чугуна энергозатраты составляют даже до 50 процентов.

По мнению генерального директора ООО «ТЮФ ЗЮД Украина» Михаила Левицкого, комбинат «Запорожсталь» оставил у аудиторов хорошее впечатление:

– Степень подготовленности предприятия очень высокая — в том числе соответствует и уровню холдинга Метинвест, многие предприятия которого эту процедуру аудита и сертификации уже успешно прошли. На «Запорожстали» есть многие моменты, которые позитивно выделяют данное предприятие.

Руководитель компании «ТЮФ ЗЮД Украина» пожелал комбинату «Запорожсталь» успешного развития. А в дальнейшем сотрудничестве со стороны международных аудиторов, пообещал, будет поддержка и содействие.

 


Комментарии читателей