Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
В Запорожье из автомобилей крадут все, что хорошо лежит
Поделиться

Большинство преступлений, совершаемых в Запорожье — это преступления против собственности. Один из самых распространенных среди них — кражи из автомобилей. Причем, нередко, легкодоступными мишенями машины делает именно небрежность их владельцев.

В Запорожье из автомобилей крадут все, что хорошо лежит

Почти в каждом обращении, поступающих в ГУМВД Украины в Запорожской области граждане отмечают, что оставили в автомобиле кошелек, сумочку, мобильный телефон и другие вещи, имеющие хоть какую-то ценность, констатируют в отделе связей с общественностью милицейского главка области.

Как правило, проходимцев интересуют GPS-навигаторы, видеорегистраторы, автомагнитолы. С салонов авто также исчезают деньги, кошельки, сумки и барсетки, мобильные телефоны, оставленные документы и тому подобное.

Так, 2 декабря в 4:45 в дежурную часть Орджоникидзевского РО ЗГУ с заявлением обратился 31-летний автовладелец. Мужчина сообщил, что во дворе многоэтажки, где он обычно оставляет на ночь авто, неизвестный похитил из машины видеорегистратор, документы и другое ценное имущество. Оперативно принятыми мерами розыска, работники роты патрульной милиции ЗГУ ГУМВД Украины в Запорожской области по горячим следам задержали 29-летнего жителя Запорожья, у которого при себе были «прихваченные» вещи заявителя. Следователем следственного подразделения Орджоникидзевского райотдела милиции начато досудебное следствие и открыто уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 185 (кража) Уголовного кодекса Украины. Санкцией статьи на вора ожидает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Как правило, кражи из автомобилей совершаются в темное время суток. Наиболее любимые места «работы» преступников — дворы, стоянки без охраны и видеонаблюдения, а также парковки возле торговых и развлекательных заведений. Часто интерес воров вызывают машины, оставленные в малолюдных и плохо освещенных местах.

Например, 1 декабря в 22:33 в Коммунарский РО с заявлением обратился 31-летний житель улицы Комарова. Мужчина рассказал, что неизвестный, только пару минут назад, путем взлома замка входной двери проник в автомобиль, и похитил магнитолу «Сони». Оперативный дежурный радиосвязью передал координаты места совершения преступления, куда выехал наряд патрульно-постовой постовой службы милиции. Милиционеры задержали 39-летнего местного жителя, у которого и изъяли «украденную» технику. Все сведения о событии верченое в ЕРДР по признакам ч. 1 ст. 185 (кража) УК Украины. Досудебное следствие продолжается.

Сотрудники гарнизона Запорожской милиции напоминают автовладельцам, как максимально защитить свое имущество и не стать жертвой преступников:

• не оставляйте в салоне автомобиля вещи, лучше отнесите их домой, в крайнем случае спрячьте их в самом дальнем углу машины;

• не оставляйте ключи в авто, даже уходя на несколько секунд;

• выйдя из автомобиля даже на короткое время, включайте сигнализацию и другие средства охраны;

• оставляя автомобиль на парковках у торговых или развлекательных заведений, по возможности ставьте его в месте, которое находится в зоне видеокамер, и в хорошо освещенных местах;

• никогда не оставляйте свой автомобиль открытым, даже если вы вышли на минутку, например, купить что-нибудь в магазине или киоске;

• всегда, покидая салон авто, проверяйте, хорошо ли закрыты двери и окна автомобиля;

• если вы оставляете автомобиль на ночь, выберите хорошо освещенное место, но не оставляйте автомашину в местах с густой растительностью;

• ставьте ее вплотную к стене дома или ближе к другому автомобилю, чтобы затруднить преступнику проникновение в него.

Если же с вами произошел досадный случай, то немедленно звоните по специальной милицейской линии «102». Помните: от вашей оперативности зависит вероятность раскрытия преступления быстро, по «горячим» следам.


Комментарии читателей