Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Праздник со слезами на глазах: неужели нужно столько горя, чтобы понять - армия нужна
Поделиться

«Страна поняла, что армия нужна»

Самым щемящим моментом на торжественном собрании, которое состоялось в театре имени Магара по случаю 23–й годовщины Вооруженных Сил Украины, была минута молчания в память о погибших земляках–военнослужащих. Их уже 54.

Праздник со слезами на глазах: неужели нужно столько горя, чтобы понять - армия нужна

В этом году и праздник военных, и церемония награждения – особенные

Защитников страны, сложивших голову за Украину, можно было видеть на огромных слайдах, которые, пока звучала музыка, показывали на сцене. Молодые и постарше, одетые в военную форму и по гражданке, с суровыми лицами и улыбками на лице… Сердце разрывалось от осознания того, что эти чьи–то отцы, сыновья, мужья или братья домой вернулись «грузом 200». Слез не скрывали даже военные, не говоря уже о присутствовавших женщинах.

Поздравляя присутствующих, среди которых выделялись участники АТО и курсанты лицея «Захисник», с праздником, областной военный комиссар Давид Моин подчеркнул, что «23 года Украина была беременна Вооруженными Силами и только сегодня армия родилась».

– Она формируется с колес, получает вооружение, – отметил Давид Борисович. – Только сегодня государство начинает беспокоиться о ВСУ, есть поддержка народа Украины. Хочу пожелать, чтобы и дальше сохранялось такое отношение. Люди должны помнить: нужно кормить свою армию!
Виновников торжества с Днем Вооруженных Сил Украины поздравили первый заместитель губернатора Григорий Самардак, заместитель городского головы Запорожья Валерий Эделев, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Варвашеня и военнослужащий 55–й артбригады Павел Курган. Большая группа военнослужащих, а также волонтеров была награждена Почетными грамотами и грамотами облгос–администрации, областного совета, горисполкома и облвоенкомата.

Орден «За заслуги перед Запорожским краем» 3–й степени Григорий Самардак вручил заместителю командира 55–й артбригады подполковнику Игорю Неминскому и старшему водителю гаубичной артиллерийской батареи 55–й артбригады сержанту Валерию Куцу. А медалью «За личный вклад в развитие города Запорожья» были награждены участники АТО из 55–й артбригады: младший сержант, командир отделения управления штаба взвода управления гаубичного артиллерийского дивизиона Роман Мельник и подполковник, замкомандира бригады по тылу – начальник тыла Вячеслав Сильченко.

…Среди участников торжественного заседания был и командир 55–й ОАБр полковник Сергей Брусов. Запорожская бригада «богов войны» в зоне АТО стала поистине легендарной: своей работой артиллеристы спасают жизни прежде всего десантникам, пехотинцам, за что получают от них многократное спасибо.

За три волны мобилизации в бригаду приняли около 1300 человек, из которых практически все побывали в зоне боевых действий. Наши артиллеристы стоят в самых горячих точках. Месяца полтора назад командование начало регулярно проводить процесс ротации подразделений — чтобы военнослужащие могли отдохнуть от войны. И сейчас чуть ли не ежедневно в часть на «Уральских казармах» из зоны АТО возвращаются бойцы, которых волонтеры встречают приветственными плакатами, цветами и сладостями.

– В этом году к празднику– Дню Вооруженных Сил Украины – у всех, в том числе и у военных, совершенно другое отношение, – поделился с «Индустриалкой» Сергей Брусов. – С одной стороны — да, армия наконец–то выполняет свои функции, для чего, собственно, она и нужна. Но с другой стороны, это праздник со слезами на глазах — большое количество погибших в зоне АТО, еще больше — покалеченных и травмированных. А это судьбы людей… Можно сказать, что все в Украине так или иначе связаны с этой трагедией — по–другому эту войну не назовешь.

Да и сегодняшнее торжественное мероприятие в театре имени Магара эмоционально воспринимается совершенно по–другому. Раньше песни патриотические исполнялись, но они так не трогали, как сегодня, награждались военнослужащие, которые просто хорошо служат, а сегодня наградили тех, кто участвовал в боевых действиях и защищал независимость страны. Причем не только военных, для которых этот праздник профессиональный, но и мобилизованных, которые участвовали в АТО.

Есть расхожая фраза: для того, чтобы народ и правительство поняли, зачем необходима армия, нужна маленькая война. Но неужели нужно столько горя, чтобы понять, что да, армия нужна государству?
– Хотите что–то пожелать по случаю праздника?
– Пожелание только одно — мира и чистого неба!