Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские волонтеры: фактор АТО
Поделиться

Запорожские волонтеры готовы горы свернуть, чтобы согреть, накормить и обеспечить бойцов в зоне АТО

5 декабря весь мир отмечает день волонтера. Значение этого слова очень простое — добровольный помощник. Люди, которые решают стать волонтерам, делают свою работу исключительно на добровольных началах без выгоды для себя. Так сложилось, в последние месяцы движущей силой волонтерства стало чувство патриотизма. Существует много организаций, которые давно и активно помогают украинцам, в том числе больным детям и взрослым, малоимущим и обиженным судьбой согражданам. Они, безусловно, делают колоссальную работу, но сегодня мы хотим рассказать и о людях, которые не сидят сложа руки и не ждут, пока за них окажут помощь другие. Мы хотим рассказать об обычных запорожцах, обычных волонтерах.

Запорожские волонтеры: фактор АТО

Все началось с мокрых кроссовок

Мама двоих детей Екатерина Матюха волонтером стала случайно. Еще в апреле случайно пообщалась с ребятами. Которые стоят на блок-постах, и узнала, что они стоят продрогшие в мокрых кроссовках. Девушке почему-то стало очень стыдно, ведь ребята стояли там, чтобы защитить таких же простых людей как она и ее семья. Вот тогда и родилась идея собрать денег для покупки хотя бы одной пары берц для этих ребят.

Запорожские волонтеры: фактор АТО

Она оставила сообщение об этом на своей странице в социальной сети, а на следующий день попросилась к микрофону на Майдане в Запорожье с просьбой помочь кто столько сможет, потому что маме в декрете крайне сложно выкроить из семейного бюджета средств на покупку даже одной пары спецобуви. В ту же ночь в соцсети отозвалась женщина из-под Донецка и переслала средства на карточку.

— Да, я не могу позволить себе купить эти берцы, но могу потратить свое свободное время на то, чтобы попробовать насобирать их, — поделилась с «Индустриалкой» Катя. — Женщина, которая первой перевела мне деньги, написала: «Простите, что так мало, потому что я перевела деньги с пенсии по инвалидности». Я сижу, слезы градом капают, я попросила номер ее карточки, чтобы перевести ей деньги обратно, потому что если бы ребята узнали, кто мне перевел деньги и я их взяла, они бы меня не поняли. Но она отказалась взять деньги назад и попросила никому не говорить, что она инвалид, потому что очень переживает, что ее на Майдан с собой больше не возьмут. Оказалось, что она с Красным Крестом отстояла весь Майдан.

Помочь может каждый

Сейчас фонд помощи стране «Сестри Перемоги», куда как волонтер и вдохновитель входит и Катя Матюха, занимается сбором помощи для бойцов из зоны АТО. «Сестры Перемоги» в Запорожье — это команда патриотов, ее костяк составляют всего четыре человека и много-много тех, кто всячески помогает.
— Сами мы ничего бы не смогли, благодаря тому, что все время друг друга выручаем, на любом уровне и этапе, несмотря на то, кто и чем занимается, — рассказывает Катя. — Дело волонтера — найти дешевле, собрать побыстрее и купить побольше нужного. Чем больше помогаешь, тем больше понимаешь, что потребности просто громадные.

Запорожские волонтеры: фактор АТО

Сейчас идет сбор средств на покупку спальных мешков для бойцов, также стоит вопрос о том, какие именно мешки покупать. Хочется, чтобы они были нормального качества. И каждый раз получается, что вот еще немного и мы насобираем на спальные мешки и вдруг узнаем, что еще одна батарея выходит в зону АТО и надо ее собрать. Вроде как по мелочам, например, кувалды, рации, но деньги уходят очень быстро.
С помощью небезразличных людей купили уже четвертый тент на грузовые машины «55-ки» (Запорожская отдельная артиллерийская бригада, которой опекаются «Сестри Перемоги»), которые перевозят людей, наших защитников, а на улице не май месяц. Теперь надо собрать деньги еще на два таких тента, на покупку одного такого тента необходимо около 2 тысяч гривен.

По словам Кати, сейчас, кроме спальников и тентов, идет поиск средств на планшеты, метеостанции, теплые вещи и многое другое. Каждый из нас может помочь по мере своих возможностей. Если есть деньги — это один вопрос, а если нет — можно приносить теплые вещи, ветошь для маскировочных сеток, таким образом сохраняя деньги и ресурсы на более остро необходимые вещи. Проблема в том, что обеспечит надо не 20 человек, не 100 , и даже не 300. Не так давно «Сестры Перемоги» передали «55-ке» 18 палаток и «еще немного карематов, чтобы солдаты не спали на сырой земле», а также 75 комплектов термобелья. Кроме того, оплатили 30 тысяч гривен за ремонт техники, которую используют артиллеристы, приобрели 10 раций, 6 метеостанций, а также 50 упаковок «Целокса» (кровоостанавливающее средство).

Запорожские волонтеры: фактор АТО

Мечты об экскаваторе

Но есть у них особая мечта. Точнее две — бытовка и экскаватор.
— Война сейчас мобильная, а не как раньше, когда можно было взять лопату, выкопать окоп и сидеть дальше, — рассказывает Катя. — Ребята передвигаются с места на место очень быстро. Они сами озвучивали такую мысль, что они умрут или от-того, что все время копают, или с гордо поднятой головой от пуль и снарядов противника.

Они настолько устают, а что делать сейчас, когда земля мерзлая, вообще не понятно. С утра встали, загрузили тяжелые снаряды в машину, поехали, отработали на позиции холодные и голодные. Сами что-то там себе сообразили покушать, потому что туда повара с собой не возьмешь. Когда возвращаются на свои позиции в относительный тыл, разгружают машины, чистят пушку, снова все загружают и снова копают. Поэтому, было бы очень хорошо, если бы пусть не у батареи, но хотя бы у каждого дивизиона был небольшой экскаватор и баня, которую можно сделать в той же бытовке, чтобы бойцы могли элементарно помыться и постираться, ведь они там живут не по неделе, а месяцами.

Еще один предел мечтаний — беспилотник, что реально спасает жизнь разведки, которая идет впереди артиллерии. В «55-ке» есть умный парень Ярослав, который разработал программы для артиллеристов, помогающие делать быстро расчеты для более точных попаданий. Понемножку сейчас покупаем планшеты и люди отзываются, несколько человек сами их приносили. Чем лучше ребята оснащены, тем больше шансов, что ребята останутся живы и победа будет наша.

Запорожские волонтеры: фактор АТО

Когда холодно, думаю о бойцах

Бывает, что стою на остановке и мне очень холодно, но я понимаю, что скоро доберусь домой и согреюсь. И все время возникает мысль, а как же им там? У ребят нет возможности куда-то пойти, чтобы согреться. Есть люди, которым намного хуже чем мне, и если я согреюсь уже через полчаса, у них эти полчаса растянутся неизвестно на сколько. Даже если в палатку они зайдут, но это все равно не те условия, что у тебя дома, — сказала Екатерина и призналась, что волонтеров надолго может не хватить. Человеческий ресурс исчерпывается, собирать финансы все тяжелее. Хочется чтобы на государственном уровне обеспечение было организовано более системное и прозрачно, чтобы люди видели, куда идут деньги.

Кроме сбора помощи «Сестры Перемоги» делают еще одно очень хорошее дело — они всегда с тортами и цветами встречают прибывших на ротацию артиллеристов, в какое время суток они не прибыли бы. Но очень здорово было бы, если бойцы помогли по пути в свою часть проехаться по проспекту Ленина, посмотреть, как их будут приветствовать люди, сигналить машины, тогда и дух боевой у них поднялся бы, они почувствовали что мы здесь за них переживаем, да и у самих горожан уровень патриотизма поднялся бы.

— Мы пытаемся достучаться до облгосадминистрации, на своем патриотическом уровне мы можем прозвонить людей, как-то организовать красивую встречу. Все, что могу, я делаю, но я же не могу прыгнуть выше своей головы, и разрешить ребятам возвращаясь из зоны АТО на ротацию ехать по проспекту. Есть пункты, которые без администрации и военкомов я решить не смогу, — говорит Катя. — Если все мы — как обычные горожане-патриоты, так и властьимущие и работники администрации — будем показывать свою четкую гражданскую позицию, то не определившиеся люди, а такие безусловно есть, тоже будут к нам подтягиваться, ведь патриотизм заразный.

Мы спросили у Екатерины, что для нее значит быть волонтером и получили предельно понятный и простой ответ — по другому она просто сейчас не может.

Казацкий борщ врагам на зависть

Но не только сбором средств на занимаются запорожские волонтеры. Например, уже больше месяца наши женщины и девушки готовят для бойцов сухой борщ и передают его на передовую. В поле, где нет нормальных бытовых условий, зачастую о полноценном горячем обеде бойцам приходится только мечтать.

Запорожские волонтеры: фактор АТО

Мало того, что замерзшими руками неудобно, а в нынешние морозы просто невозможно почистить и нарезать овощи, усталость у бойцов такая, что сил на приготовление еды просто нет.

По словам участницы Женской сотни Запорожья Ольги Лукьяновой, волонтеры не очень любят возить свежие овощи, так как они довольно объемные и занимают в машине то место, которое можно отвести под амуницию, электронику или оптику. Да и в отсутствии надлежащих условий хранения овощи на передовой быстро портятся, а клетчатка и горячие блюда очень важны для пищеварительной системы и общего состояния здоровья солдата. Именно по-этому на выручку приходят сухие борщи.

— Мы уже почистили, порезали, и высушили овощи, бойцам остается только почистить картошку. Согласитесь, это легче, чем почистить и порезать 5 сортов овощей, — рассказала Ольга Лукьянова. — Нужно положить картошку в кипящую воду и через 5-10 минут просто всыпать содержимое пакета, еще через 10 минут кипения остается добавить томатную пасту, тушенку или томатосодержащие консервы по вкусу. Еще раз довести до кипения – и борщ готов!

Прежде чем везти борщи бойцам, мы испробовали их на себе в походных условиях: на костре и в котелке. Вкус, практически, не отличается от домашнего борща, а аромат чувствуется еще в упаковке.

Сами волонтеры называют себя просто группой небезразличных граждан различных возрастов и профессий, которых объединило стремление накормить бойцов. Среди них есть экономисты, маркетологи, бизнесмены, народоведы, переводчики, сварщики, компьютерщики, молодые мамочки, пенсионеры, студенты. Самому старшему из них 68 лет. Сейчас заготавливают продукты для будущего борща в 32 «точках» — женщины чистят нарезают продукты, складывают в специальные электросушилки и идут на работу. Получается, что процесс не прерывается. Недавно их существенно усилила группа «Жіноча сотня», которая с энтузиазмом присоединилась к процессу, а также общественное объединение «Честное Запорожье», участники которой помогают складировать, фасовать сырые овощи и доставлять их.

— Из 10 кг сырого продукта получается около 800 грамм – 1 килограмм сухого, — рассказала Ольга Лукьянова. Больше всего расходуется капуста. Картошку мы не сушим, так как если ее сушить сырой – она теряет вкусовые качества. А чтобы получить на выходе вкусную картошку, надо ее вначале отварить в мундирах, снять шкурку, порезать на дольки и уже в таком виде класть на сушилку. Это трудоемкий процесс, поэтому картошку мы отвозим бойцам в сыром виде.

Сушим овощи до состояния чипсов – сухих и ломких. Упаковываем овощи из расчета на 5 литров борща, также кладем этикетку, в которой не только описываем состав и рецепт, но добавляем ободряющие слова для бойцов. Этикетку каждые сушильщики, как правило, придумывают свою – это своеобразный знак качества. Пакетики томатной пасты поставляем отдельно – исходя из количества упаковок борща.
На данный момент волонтеры вышли на объем – 80 упаковок в неделю, что равняется 400 литрам готового борща и продолжают наращивать темп. Саму технологию сушки первой внедрила и опробовала группа из Днепропетровска «Накорми солдата», запорожские волонтеры подхватили инициативу и успешно ее продолжают.

— Сытые и согретые солдаты насыпят врагу так, что мало не покажется! — считают волонтеры и выражают благодарность фермеру из Черкасской области Александру Гомонюку, который бесплатно передал почти 14 тонн овощей для борщевых заготовок. Кстати, для доставки этих овощей весь город собирал деньги на топливо, найти машину помог комитет «Солдатских матерей».
Фото Александра Прилепы и Ольги Лукьяновой.


Комментарии читателей