Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье вышел диск с композициями поэтессы Марины Брацило
Поделиться

В день рождения известной украинской поэтессы Марины Брацило, трагически ушедшей из жизни в прошлом году, в ее родном Запорожье презентовали аудиодиск «Марина Брацило. Пісні з Хортиці у переспівах митців Запорізького краю». В этот день Марине исполнилось бы 38 лет.

В Запорожье вышел диск с композициями поэтессы Марины БрацилоВсе песни диска на презентации во Дворце культуры «Орбита» звучали вживую. Пели профессиональные и самодеятельные исполнители — Елена Алексеева, Анна Гайдук, Светлана Ремжина, Дмитрий Московцев, Юрий Кривокрисенко (Приазовское), ансамбль украинской песни и бытового танца «Оксамит».

­ С Мариной знакома много лет — она занималась у меня в первом составе студии авторской песни Запорожского национального университета, куда пришла в 1995 году, уже тогда она была сформировавшимся поэтом, ­ говорит «Индустриалке» руководитель театра поэтической песни Елена Алексеева. ­ Я выбрала песню Марины «Без надії сподіватись» ­ мне понравились стихи, она интересна музыкально. У Марины не осталось студийной записи песни, и ее мама Людмила Брацило напевала мне мелодию — песню выучили с «голоса». Альбом получился разноплановым — есть как исполнители авторской песни, так и народное, и академическое исполнение.

­ Марину знала недолго, но она была такой позитивной и харизматичной! ­ вспоминает руководитель «Оксамита» Лариса Купчинская (ансамбль исполняет три песни). ­ У нее такое пронзительное творчество! Марина, придя к нам, немного на гитаре поиграет, в стихи вслушаешься, и уже хочется петь ее песни! Идея создания диска — родителей и творческой общественности.

­ При жизни Мариночки нам не удалось пообщаться, а когда я познакомилась с ее мамой, то оказалось, что Марине нравилось, как я пою, что было неожиданно и приятно, ­ рассказывает солистка театра имени Магара Светлана Ремжина. ­ Она даже написала для меня несколько песен и мечтала, чтобы я их спела. Две из них ­ «Спи, мій любий» и «Козацька привітальна» ­ исполняю. Поражена пласту украинской культуры в ее творчестве.

…Отметим, что презентация диска прошла в рамках Всеукраинского конкурса молодой украинской поэзии и авторской песни имени Марины Брацило «Хортицькі дзвони». Гала­концерт конкурса пройдет 5 декабря в ЗНУ (актовый зал во 2­м корпусе), начало в 16.00.


Комментарии читателей