Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Подведены итоги пилотного проекта, благодаря которому гипертоников в Запорожье стало меньше
Поделиться

Сегодня, в Запорожском государственном медицинском университете, прошла пресс-конференция, на которой обговорили вопросы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Подведены итоги пилотного проекта, благодаря которому гипертоников в Запорожье стало меньше

В мероприятии приняли участие главный внештатный специалист МОЗ Украины по специальности «Терапия» профессор Василий Нетяженко, главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи департамента здравоохранения облгосадминистрации Юлия Косогор, главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения ОГА Сергей Подлужный.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из причин смертности украинцев. Они приводят к инвалидизации трудоспособного населения. Поэтому вопрос борьбы с гипертоническими заболеваниями на сегодня остается актуальным.

На пресс-конференции собрался широкий круг специалистов, чтобы подвести итоги пилотного проекта по государственному регулированию цен на лекарства для лечения гипертонии за 2014 год. По словам специалистов механизм реализации программы очень простой — пациент приходит к врачу, который выписывает ему рецепт на лекарство. С этим рецептом больной обращается в аптеку, где выбирает нужный препарат. Пациент оплачивает только часть стоимости препарата. Благодаря этому проекту лекарства стали более доступными для всех слоев населения.

Как сообщила главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи департамента здравоохранения Юлия Косогор, проект помогает пациентам справиться с таким страшным заболеванием, как гипертоническая болезнь. — Оно опасно своими осложнениями — инфарктами и инсультами. По сравнению с прошлым годом уже замечено снижение этих заболеваний, — продолжила женщина.

«Очень важно для профилактики инсультов и инфарктов принимать необходимые лекарства, — уточнила Юлия Андреевна. — Самым страшным последствием этих заболеваний является смерть. Человек также может остаться инвалидом. Поэтому мы пытаемся донести людям, что гипертонию обязательно нужно лечить».

Подводя итого профессор Василий Нетяженко отметил, что в этом году пилотный проект завершился. В следующем году скорее всего измениться его название.

«За этот год, на мой взгляд, мы добились блестящих результатов. Около 35% больных гипертонией в Украине обратились к врачам и начали или продолжили лечение. В Запорожской области зафиксировано четыре тыс. человек, которые страдают от высокого артериального давления. К врача обратились 110 тыс. человек, — поделился с «Индустриалкой» Василий Захарович. — За период действия проекта мы добились определенных результатов — количество инсультов уменьшилось на 20%, частота вызовов скорой помощи также уменьшилась на 20 %. По Запорожской области уровень заболеваемости гипертонической болезнью среди населения региона только за 9 месяцев текущего года снизился на 7,6% (946,0 на 100 тыс. населения против 1023,3 на 100 тыс. населения за 9 мес. 2013 года)».

— Результаты, которых мы сегодня достигли довольно хорошие, именно этими результатами мы будем апеллировать для того, чтобы проект включили в бюджетный план и продлили на следующий год, — заявил главный внештатный специалист МОЗ Украины.


Комментарии читателей