Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье будет один из самых современных и экологичных заводов в Европе
Поделиться

В рамках технологической стратегии Метинвеста, направленной на экологическую модернизацию предприятий Группы, металлургический комбинат «Запорожсталь» заявил о начале расчистки и подготовки территории, предназначенной для строительства кислородно-конвертерного цеха. Площадка расположена в балке Маркусовой в Запорожье, на месте бывших отвалов.

В Запорожье будет один из самых современных и экологичных заводов в Европе— Мы приступаем к реализации крупнейшего экологического проекта модернизации «Запорожстали» – строительству конвертерного цеха, — сообщил на пресс-конференции генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма. — Переход на новое, экологически безопасное и эффективное производство, инвестиции в проект свыше 1,5 миллиарда долларов, новые рабочие места, современная производственная инфраструктура, окружённая санитарно-защитной зоной с зелёными насаждениями, которая появится на месте шлаковых отвалов с криминальной репутацией, – все это глобальные перемены к лучшему не только для комбината и его коллектива, но и для всех жителей региона.

ПРОЕКТ –САМЫЙ МАСШТАБНЫЙ И ДОЛГОЖДАННЫЙ

— Это будущее города Запорожья, потому что у нас будет один из самых современных и чистых заводов в Европе, который сможет эффективно работать многие десятилетия, — подчеркнул при этом Ростислав Игоревич.

Новость о том, что запорожский меткомбинат приступает к реализации самого масштабного в истории Украины инвестиционного проекта — строительству конвертерного цеха, еще раз подтвердила, что «Запорожсталь» проводит последовательную системную экологическую модернизацию. Только вдумайтесь: за два года в экологические объекты комбината инвестировано свыше 250 миллионов долларов! Так, уже построена и введена в эксплуатацию агломашина №1 с современной системой газоочистки. В настоящее время ведётся подключение новой системы газоочистки на агломашине №2, завершено строительство и вводится в эксплуатацию новая травильная линия НТА-4 в цехе холодной прокатки №1, благодаря которой полностью прекращается сброс промышленных вод в реку Днепр от работы цеха, а также на 83% сокращаются выбросы паров серной кислоты в атмосферу. Заканчиваются пуско-наладочные работы на реконструированной доменной печи №4, на которой уже построены новейшие системы аспирации литейного двора и подбункерного помещения.

В Запорожье будет один из самых современных и экологичных заводов в Европе

Закрытие мартеновского производства позволит сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу — порядка 25% всех выбросов комбината

Все работы, как подчеркивал неделю назад в интервью «Индустриалке» директор по охране труда, промышленной и техногенной безопасности комбината Игорь Черняк, «Запорожсталь» ведет согласно срокам, указанным в Трехстороннем соглашении между комбинатом, Запорожским областным советом и Министерством экологии и природных ресурсов Украины.

Что же касается непосредственно конвертерного цеха, то его строительство позволит меткомбинату полностью отказаться от устаревшего мартеновского производства и существенно снизить техногенную нагрузку на окружающую среду – ожидаемое сокращение выбросов в атмосферу составит на уровне 25% от общих выбросов комбината.

НА МЕСТЕ ОТВАЛОВ ПОЯВИТСЯ ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА

Новейший кислородно–конвертерный цех будет построен на территории балки Маркусовой, или Черной горы.
– В течение 20 лет в районе балки Маркусовой велись стихийные разработки материалов, которые в советские времена складировались там в течение многих десятилетий. В рамках реализации проекта нужно провести массовую рекультивацию этой территории. Чтобы привести территорию в порядок, необходимо перевезти более полутора миллионов тонн отходов, – сообщил Ростислав Шурма.

В Запорожье будет один из самых современных и экологичных заводов в Европе

Здесь, на месте Маркусовой балки (Черной горы), должны появиться новейший кислородно-конвертерный цех и зеленая зона

По словам Ростислава Игоревича, на месте балки Маркусовой МК «Запорожсталь» создаст зеленую санитарно–защитную зону, а сами отвалы будут вывезены и утилизированы за чертой Запорожья. Для этого планируется использовать один из неэксплуатируемых заброшенных карьеров, который полностью засыплют, а сверху уложат 20–сантиметровый слой плодородной земли и высадят деревья. Таким образом будет выполнена техническая рекультивация земель на том месте.

Все работы по благоустройству территории в балке Маркусовой будут выполняться в соответствии с современными европейскими экологическими нормами и стандартами.
Подготовить для строительства и облагородить территорию комбинат планирует за 2 года. В строительстве конвертерного цеха будет задействовано около 2 тысяч человек. Непосредственно на подготовке территории будут работать до сотни единиц техники: бульдозеры, экскаваторы, грузовые автомобили.

В Запорожье будет один из самых современных и экологичных заводов в Европе

Таким будет новый завод

МЭРА ПРИЗЫВАЮТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РАССАДНИКА КРИМИНАЛА В ГОРОДЕ

В ходе строительства новейшего кислородно–конвертерного цеха МК «Запорожсталь» будет разрушен основной базис криминалитета в Запорожье, поскольку цех, площадь которого составит более 50 гектаров, возведут на территории балки Маркусовой, или Черной горы. Последние 20 лет территория балки являлась традиционным местом активности криминальных группировок, а разработка отвалов – традиционным криминальным бизнесом в регионе.

Генеральный директор МК «Запорожсталь» подчеркнул, что на отвалах ранее применялись различные воровские схемы, когда под видом отходов на Чёрную гору вывозили готовый прокат. За 2,5 года руководству комбината удалось полностью прекратить воровство
с предприятия, и теперь пришло время навести порядок на территориях, непосредственно прилегающих к производству.

Что это значит? А то, что «Запорожсталь» за свои средства хочет благоустроить территорию и создать рядом с новым цехом санитарно–защитную зону с зелеными насаждениями.

Поскольку рядом с территорией комбината в балке Маркусовой расположена земля, которая находится в коммунальной собственности и на строительство цеха никак не влияет, то металлурги заинтересованы в том, чтобы вокруг всего конвертерного цеха была создана санитарно–защитная зона.

То есть на комбинате надеются, что старания «Запорожстали» послужат хорошим примером для городской власти, которая поступит так же с отвалами, находящимися на коммунальной земле. Это позволит не только навести порядок в балке Маркусовой, но и убрать этот очаг криминалитета в городе.
Более того, на «Запорожстали», как заверил Ростислав Шурма, за счет своих средств готовы облагородить территорию, находящуюся в коммунальной собственности.

По словам Ростислава Игоревича, мэр Запорожья Александр Син ранее на словах поддержал эту идею.
Нам, горожанам, очень хочется, чтобы городская власть помогла избавиться от рассадника криминала в нашем любимом городе. Впрочем, ей и выбирать–то больше нечего: или поддерживать криминалитет, или благоустраивать город и наводить порядок. На это ведь нацелена и реализация запорожсталевцами такого долгожданного проекта по сооружению суперцеха–новостройки.

– Строительство конвертерного цеха привлекает огромные инвестиции в город и создает тысячи новых рабочих мест, – подчеркнул на пресс–конференции гендиректор «Запорожстали». – Кроме того, будет окончательно решен вопрос ликвидации балки Маркусовой, на территории которой будет построен новый цех, являющейся сегодня огромной свалкой отвалов и рассадником криминала в городе.
Неужели в Запорожье найдется хоть один человек, который не хочет жить в чистом и спокойном городе?

Компания «Мостор» выполняет качественное и быстрое строительство цеха в назначенном месте. Методика строительства зданий под промышленные цеха, используемая компанией «Мостор», является самой современной и передовой на сегодняшний день.


Комментарии читателей