Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
На юбилее запорожской филармонии награждали золотыми лирами
Поделиться

4–часовым концертом с участием всех ведущих солистов и коллективов областной филармонии отметили ее 75–летие. Практически никто из зрителей не ушел – зал был полон, люди сидели даже на приставных стульях.

На юбилее запорожской филармонии награждали золотыми лирами

Легендарный Анатолий Князев, в котором уживались и административная, и творческая деятельность (Анатолий Александрович был артистом разговорного жанра, а еще по приглашению Владимира Магара играл в спектаклях театра имени Щорса)

Концерт открыли вокально–хореографической композицией «Привітальна» казацкого ансамбля песни и танца «Запорожці». Номера чередовались с поздравлениями и награждениями коллектива и его сотрудников от областной и городской властей, Министерства культуры. Кроме грамот, благодарностей и приветственных адресов, были медаль и орден. Так, медаль «За личный вклад в развитие города Запорожья» горсовета получила генеральный директор филармонии Ирина Конарева, орден «За развитие Запорожского края» ІІІ степени облсовета – балетмейстер–постановщик ансамбля «Запорожці» Олег Кравец.

Интересно, что коллектив филармонии учредил свою награду – ежегодную почетную премию искусств имени Анатолия Князева. Это диплом и памятный знак в виде красивой золотой лиры.

– Анатолий Князев пришел в филармонию в 1948 году и около 60 лет был ее артистом, – сказала Ирина Конарева, которая вышла на сцену для вручения премии. – Он совмещал творческую деятельность с административной. С 1949 года Анатолий Князев возглавлял областное управление культуры, а с 1954–го по 1961–й был художественным руководителем и директором филармонии. Последний раз выходил на сцену с сольной программой в 90 лет.

И не случайно первым, кто получил золотую лиру, стал сын Анатолия Князева, Георгий Анатольевич. Лиру и диплом под номером 1 получила солистка филармонии, народная артистка Украины Любовь Малицкая, а под номером 2 — главный дирижер академического симфонического оркестра, народный артист Украины Вячеслав Редя.

– Это высочайшая награда филармонии, – отметила «Индустриалке» Ирина Эдуардовна. – Ее будем вручать ко Дню музыки за выдающиеся успехи и вклад в развитие филармонии и украинской культуры.

На юбилее запорожской филармонии награждали золотыми лирами

2002 год. Празднование 45–летия Запорожского симфонического оркестра. За дирижерским пультом – его основатель Юрий Луцив. Дирижировал «своим» оркестром 83–летний Юрий Алексеевич и в прошлую пятницу

…В этот вечер было много прекрасных номеров. Но хочется особо отметить выступление 83–летнего (!) основателя симфонического оркестра, народного артиста Украины, лауреата Национальной премии имени Шевченко дирижера Юрия Луцива, при–ехавшего на юбилей филармонии из Львова. Он до сих пор выступает как приглашенный дирижер. Его энергичная манера дирижирования вызвала настоящий
восторг.

Стоит отметить, что зрители могли оценить также работу недавно установленного нового современного звукового и светового оборудования.
Все на уровне!

На юбилее запорожской филармонии награждали золотыми лирами

2003 год. Пока звучат торжественные речи по случаю открытия отремонтированного проспекта,
в сторонке на бордюре возле концертного зала присели скромные труженики катка и асфальта, сделавшие этот самый ремонт

На юбилее запорожской филармонии награждали золотыми лирами

Пожалуй, уже коллекционная афиша нашего симфонического оркестра. Дирижер – Vyacheslav Redya (USSR)


Комментарии читателей