Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожанка, живущая в Швеции, открыла в Запорожье выставку и рассказала, на что шведам хватает средней зарплаты и почему они митингуют
Поделиться

Год назад запорожанка Оксана Хижняк-Кеsan вышла замуж и переехала в Швецию, в город Эскильстуна. Теперь живет на две страны, часто приезжает домой. И не случайно выставка, открывшаяся в запорожской галерее «ART L`», называется «Два голоса». Оксана показывает спокойные умеренные пейзажи-впечатления от путешествий по Европе и национальную петриковскую роспись, созданные акварелью. Даже футболка на художнице в день презентации была украшена рисунком ее работы.

Запорожанка, живущая в Швеции, открыла в Запорожье выставку и рассказала, на что шведам хватает средней зарплаты и почему они митингуют

На запорожской выставке «Два голоса» Оксана Хижняк–Kesan показала только одну негативную работу – «Лиха година», посвященную аннексии Крыма. Остальное – сплошной позитив

— Заказываю печать на футболках и скатертях по своим эскизам, — делится с «Индустриалкой» Оксана. — Их можно стирать — ничего не случится.
— Оксана, Кеsan — фамилия вашего супруга-шведа?
— Нет, это детское прозвище, в котором переставлены буквы моего имени, сестра меня так называла. А когда я начала выходить на международный уровень, взяла себе такой псевдоним. Решила проверить, что оно означает на других языках, потому что иногда такие казусы случаются! Оказалось, на филиппинском это означает «вдохновение», а на малайзийском «эффектность, впечатление». Решила – тогда беру!
Вообще, у женщин процесс с фамилиями такой непостоянный (улыбается). Теперь я становлюсь Густавссон.

— Что вас больше всего поразило в Швеции?
— То, что везде – в больницах и поликлиниках, госучреждениях и церкви – висят оригиналы картин. Пусть это не работы арт-звезд, но все же. У нас-то вообще особо ничего такого нет.

В Швеции очень приветствуется современное искусство. Иногда едешь по какой-то деревне, видишь традиционный домик, которому лет двести, а в окне — дизайнерская современная ваза или подсвечник.

Запорожанка, живущая в Швеции, открыла в Запорожье выставку и рассказала, на что шведам хватает средней зарплаты и почему они митингуют

Оксана Хижняк–Kesan в галерее «ART L’» в футболке своей работы

Нет такого, чтобы люди говорили: «Ой, для нас это очень смело!» или «Что это такое?». Шведы всё спокойно воспринимают.
– Как они реагируют на вашу петриковку? Для них ведь это экзотика.
– Нравится. Говорят, что самобытно, ярко, необычно.

– Где вам лучше творить — дома или в Швеции?
– Творчеством в Швеции заниматься спокойнее. Потому что я там не работаю, а сижу дома и есть возможность писать. А в Запорожье я работала в школе, больше двадцати лет учила детей рисовать. Это мое, очень по этому скучаю, хочу продолжать. Но пока не выучу шведский язык, преподавать там не смогу. А как художник больше работаю в Швеции.

– Как привыкали в шведской жизни?
– К хорошему привыкаешь легко. Шведы очень толерантные, страна многонациональная и вливаешься легко. Всегда, если что, подскажут.

– А были какие–то проблемы?
– Языковые сложности. Не очень хорошо знаю английский, мягко говоря. Хотя и с таким английским общалась и в супермаркетах, и в галереях, и с антикваром.

– Как в Швеции сейчас относятся к нашей стране, к украинцам?
– Сочувствуют, очень сильно. К слову, на моей запорожской выставке есть только одна негативная работа, она символизирует захват Крыма – «Лиха година» (ворона, нападающая на гнездо с птенцами).

Запорожанка, живущая в Швеции, открыла в Запорожье выставку и рассказала, на что шведам хватает средней зарплаты и почему они митингуют

Во дворе одного из музеев шведского города Мариефред

– Хватает ли людям, живущим при «шведской модели социализма», зарплаты?
– Жалуются. А если что–то не так, то сразу выступают, проводят ноты протеста через партии, с плакатами идут. Честно говоря, для нас кажется, что они протестуют из–за пустяков. Но, наверное, потому, что они это делают, у них нет больших проблем.

– Кризис затронул страну?
– Знаю, что закрывалось несколько фабрик и заводов. Хотя «Вольво» сейчас расширяется. Швеция, думаю, легко отделалась.

– А из–за чего, например, протестуют?
– В Швеции сейчас очень много беженцев из Сирии, они обязались Евросоюзу их принимать. Беженцев много и они ведут себя не всегда корректно. Поэтому немножечко недовольство есть. Но, думаю, со временем все образуется.

– Много ли там украинцев?
– В Стокгольме — много, в Эскильстуне — не очень. Но в Эскильстуне украинцы почему–то настороженно друг к другу относятся.

– На что в Швеции хватает средней зарплаты?
– Читала, что если женщина работает няней в детском саду, а мужчина — обычный электрик, то они в состоянии содержать дом, двоих детей, каждый год отдыхать за границей, иметь машину и отложить детям на образование.

– Как обстоят дела с образованием и медициной?
– Обучение в вузах платное. Но если ты хорошо занимаешься, то можешь учиться бесплатно.
Если человек чувствует себя плохо, то оплачивает медицинские услуги на 900 крон, это примерно 90 долларов, в год. Все, что выше — оплачивает государство.
Впечатляет, насколько все обустроено для удобства инвалидов. В общественных туалетах, в транспорте, на улице — все продумано до мелочей.

Запорожанка, живущая в Швеции, открыла в Запорожье выставку и рассказала, на что шведам хватает средней зарплаты и почему они митингуют

Оксана в Стокгольме. Советует побывать в старой части города

– Как в Швеции одеваются люди?
– Комфортно, не заботясь о том, что о них подумают другие. Но в Стокгольме, северной столице моды, есть супермодники в эффектных нарядах. Встречается очень интересная обувь. Например, сапоги с открытым носочком, неимоверного цвета. Экстравагантные шляпы. Очень многие носят шарфы.

– По каким странам Европы вы путешествовали?
– Была в Швеции, Финляндии, Турции, Италии.
Отдыхать, конечно, лучше в Италии — это солнце, море.
В Швеции тоже много интересного. Там необыкновенная природа! Очень много болотистой местности, и деревья растут прямо на камнях. И в Швеции воздух не такой, как у нас — он очень прозрачный, а небо — такое высокое!

– Что еще, кроме природы, стоит увидеть в Швеции?
– В Стокгольме обязательно надо погулять в старой части. Стоит побывать в церквах — это всегда концентрированное искусство и архитектура.
И советую посмотреть на древние руны на камнях, которые есть по всей Швеции. В любом месте спрашивайте, где есть рунические камни, и вам покажут. Шведы их берегут, холят и лелеют. Например, такие камни могут быть в лесу и рядом будет табличка. У меня на выставке «Два голоса» есть работа такого камня с сагой.

– Как там отмечают Новый год?
– Так же, как и у нас. А вот перед католическим Рождеством отмечают День Святой Люсии (13 декабря. – С. О.). Выбирают красивую девушку, наряжают в белое платье, распускают волосы и надевают венок или корону с горящими свечами. Ее с подружками провозят по улицам города на нарядно украшенной еловыми ветками платформе. Очень красивый праздник!

А еще к этому дню принято печь шафрановые булочки Lussekatter, потому что по форме они напоминают кошачьи мордочки. Делать их несложно — в обычное дрожжевое тесто добавляете немного шафрана, «глазки» делаете из изюма. Их также пекут и на Рождество.

ПРИХОДИТЕ!

Выставка «Два голоса» открыта в галерее «ART L`» по 12 декабря. Адрес: ул. Сталеваров, 30 (ост. «Улица Сталеваров», «6–я больница»).
Время работы: с 11.00 до 17.00.
Выходной – воскресенье. Телефон 236–20–14.
Вход бесплатный.