Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В центре Запорожья могут появиться котельные на альтернативном виде топлива
Поделиться

Председатель Запорожского областного совета Виктор Межейко собрал специалистов для решения вопроса о возможности перехода на альтернативные виды отопления коммунальных учреждений Запорожского областного совета. Он напомнил руководителям коммунальных заведений и учреждений о необходимости сокращения потребления природного газа на 30% в течение 2014 и отопительного периода 2014-2015 годов. Одним из путей экономии голубого топлива как раз и есть переход на альтернативные источники отопления

В центре Запорожья могут появиться котельные на альтернативном виде топлива

Постановлением Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы социально-экономического развития территорий в 2014 году», местным бюджетам Запорожской области выделена субвенция в размере 20,6 млн. грн. на осуществление мероприятий по энергосбережению, в частности, на замещение потребления природного газа в сфере поставок. Решением Запорожского областного совета от 30.10.2014 № 18 было предусмотрено финансирование объектов капитального строительства, в том числе 8-ми коммунальных учреждений Запорожского областного совета. В список вошли Запорожский областной специализированный дом ребенка «Солнышко», Областной медицинский центр репродукции человека, Запорожский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом, Любомировский психоневрологический интернат, Михайловский психоневрологический интернат, Преславский психоневрологический интернат, Запорожский детский дом-интернат и Веселовский психоневрологический интернат. Каждое из учреждений может получить на строительство котельной на твердом топливе, на техническое переоснащение существующей газовой котельной или на обеспечение режима совместного использования по 1 млн. грн.
Главный врач коммунального учреждения «Областной медицинский центр репродукции человека» Запорожского областного совета Наталья Авраменко и другие руководители коммунальных заведений, расположенных в центре Запорожья, выразили сомнения в целесообразности строительства котельных на пеллетах. Ведь, не имея проблем с теплом от стационарных котельных, они считают нерациональным создавать дополнительную нагрузку на экологию областного центра, которую несут в себе котельные на альтернативном виде топлива. К тому же, не все медицинские и интернатные учреждения в областном центре имеют технические возможности для строительства котельных: для этого нужны дополнительные площади и разрешения служб архитектурного контроля.
Руководитель депутатского корпуса Виктор Межейко предложил детальнее проработать проблему использования альтернативных видов топлива и разработать действенные пути реализации проекта по строительству котельных на альтернативном виде отопления.
— Главное: мы должны обеспечить экономию голубого топлива, используя имеющиеся технологии и помощь государства. Прежде всего, в коммунальных учреждениях и предприятиях, — подчеркнул Виктор Межейко.
Первый заместитель председателя областного совета Светлана Абдурахманова, начальник управления по вопросам совместной собственности территориальных громад исполнительного аппарата областного совета Евгений Монько и другие специалисты по вопросам земельных отношений, природных ресурсов и эффективности использования имущества исполнительного аппарата Запорожского облсовета также приобщились к процессу рационального использования энергоносителей и бюджетных средств.


Комментарии читателей