Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожская АЭС призвала не паниковать: «Произошло неприятное, но достаточно заурядное событие»
Поделиться

Как сообщала «Индустриалка» ранее, заявление Премьер-министра Украины Арсения Яценюка об аварии на Запорожской АЭС взбудоражило весь мир. Поэтому мы обратились по этому вопросу непосредственно к начальнику управления информации Информационного центра ОП «ЗАЭС» Сергею Шимчеву.

Запорожская АЭС призвала не паниковать: «Произошло неприятное, но достаточно заурядное событие»

«Ситуация абсолютно прозрачная, понятная — как пять копеек. Если говорить о прессе вообще, которая сейчас широко обсуждает в интернете блок №3, то каждый домысливает все, что хочет, употребляет фразу «авария на Запорожской АЭС» и прочее. — рассказал «Индустриалке» Сергей Шимчев. — На самом деле, на Запорожской АЭС в пятницу 28 ноября, около семи часов вечера, произошло неприятное, но достаточно заурядное, с технической точки зрения, событие — в электрических цепях собственных нужд блока №3 произошла неисправность трансформатора. Защита отключила блок и вывела его из работы. Мы подали заявку и по ней блок был отключен от сети. Нам разрешили заниматься ремонтом, чем мы и занимаемся с пятницы, 28 ноября. Заявка разрешена до пятницы, 5 декабря, то есть в эту пятницу мы окончим все ремонтные работы и постараемся ввести блок в работу».

Сергей Алексеевич опроверг распространяемую многими интернет-СМИ информацию о том, что именно из-за остановки блока №3 начались веерные отключения по Украине.

«На самом деле, это не вся правда. Если смотреть то, что сообщал на брифинге министр Продан (Юрий Продан — Министр энергетики и угольной промышленности Украины с 27 февраля по 2 декабря 2014 года, — авт.), то он говорил о том, что по состоянию на понедельник, 1 декабря, дефицит энергогенерирующих мощностей порядка 2 837 МВт. — отметил начальник управления информации. — Это та мощность, которая равноценна трем таким энергоблокам, как наш блок №3, который остановился. То есть, наша вина в этих веерных отключениях, если и есть, то всего на третью часть».

Сергей Шимчев подчеркнул, что блок отключился еще в пятницу, 28 ноября, а веерные отключения с обвинением, в том числе и блока №3 Запорожской АЭС, начались в понедельник, 1 декабря.

«А до понедельника, получается, отключенный блок не приводил к веерным отключениям? Хватало электроэнергии в Украине? Вот это нам, как работникам атомной электростанции, не очень понятно и не очень нравится. Наверное, кто-то где-то пытается скрыть и спрятать за событиями на третьем энергоблоке Запорожской АЭС что-то другое», — заявил Сергей Алексеевич.

И успокоил запорожцев и жителей области, что в любой энергосистеме всегда есть и должны быть резервные мощности. Ведь, по его словам, неисправность, которая случилась на блоке №3, бывает и на других блоках, и не только атомных. Если посмотреть статистику, то любой энергоблок один-два раза в год останавливается по разным причинам, в том числе и по плановым ремонтам. На этот случай, заверил специалист, в любой энергосистеме есть запасные резервные мощности, которые подстраховывают и вырабатывают электроэнергию.

«Однако, по сообщению того же Минпромэнергоугля и министра Продана, речь идет о том, что на украинских теплостанциях не хватает угля — на многих станциях угля осталось на 3-4 дня. Возможно, тот дефицит электроэнергии, который образовался, связан с тем, что на каких-то электростанциях уголь закончился и они не смогли дальше поддерживать выработку электроэнергии. — отметил Сергей Шимчев. — Но, к сожалению, об этом Министерство как-то достаточно скромно говорит, хотя на брифинге министра Продана звучало, что, кроме блока №3 Запорожской АЭС, в аварийных ремонтах находятся еще 19 блоков на различных тепловых станциях».


Комментарии читателей