Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Заявление Яценюка об аварии на ЗАЭС взбудоражило весь мир
Поделиться

Отключение энергоблока №3 Запорожской атомной электростанции произошло из-за повреждения обмотки трансформатора напряжения секции питания собственных нужд. Об этом говорится в сообщении госкомпании «Энергоатом».

Заявление Яценюка об аварии на ЗАЭС взбудоражило весь мир

«Автоматика защиты блока отработала в соответствии с проектным алгоритмом. Блок переведен в холодное состояние без замечаний. Радиационных последствий нет», — говорится в сообщении компании.
В компании напомнили, что авария произошла еще 28 ноября, а предварительная оценка уровня события по международной шкале ядерных событий INES — ниже шкалы/уровень «0».
«В настоящее время ведутся работы по восстановлению электроснабжения собственных нужд блока. Графиком работ предусмотрено включение блока в сеть 5 декабря», — отмечается в сообщении.
«Энергоатом» прокомментировал причину отключения энергоблока после того, как сегодня на первом заседании нового правительства премьер-министр Арсений Яценюк поручил министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину рассказать о мероприятиях по возобновлению нормального энергоснабжения страны на специальной пресс-конференции.
«Я знаю, що відбулась аварія на Запорізькій атомній електростанції… коли буде подолана, і заходи по відновленню нормального енергопостачання на всій території країни», — сказал Яценюк.
Это заявление премьер-министра Украины вызвало огромный ажиотаж в СМИ, в том числе мировых, для которых словосочетание «авария на АЭС», наверняка ассоциируется с Чернобыльской катастрофой. Вот и пришлось «Энергоатому» делать специальное заявление.
А чуть позже с аналогичным заявлением выступил и министр Владимир Демчишин, который сообщил, что на третьем энергоблоке ЗАЭС произошла авария. По его словам, авария не представляет никакой угрозы, а работа блока в полном объеме возобновится в пятницу.
«Никакой угрозы нет. Авария произошла на третьем блоке Запорожской атомной станции в системе выдачи электроэнергии, — это никак не связано с производством электроэнергии… Это никоим образом не связано с реактором», — пояснил министр. Он уточнил, что авария была вызвана коротким замыканием.
В пресс-службе Запорожской атомной электростанции информацию министра изданию Корреспондент.net опровергли. «Никакой аварии не было. Мы осуществляем текущий ремонт на энергоблоке №3, о котором сообщалось еще 28 ноября на сайте Запорожской АЭС. 5 декабря энергоблок будет выведен в работу», — сообщила пресс-секретарь.


Комментарии читателей