Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожцев заверили: ВИЧ - не приговор к смерти
Поделиться

В нынешнее время проблема ВИЧ-инфекции и СПИДа актуальна, как никогда ранее. Тем более, что Украина — одна из стран-лидеров по темпам распространения этого недуга. Именно такую серьезную тему озвучили на пресс-конференции в Муниципальном пресс-центре специалисты областного центра профилактики и борьбы со СПИДом.

Запорожцев заверили: ВИЧ - не приговор к смерти

Уже прошло 33 года с тех пор, как в мире впервые был зарегистрирован случай заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита и 27 лет, как специалисты обнаружили первые случаи ВИЧ-инфекции в Украине.

Причина заболевания — инфекция, которую вызывает вирус иммунодефицита человека — ВИЧ. Заболевание условно делится на четыре стадии, последняя из которых — СПИД.

«С тех пор в нашей стране зарегистрировано 260 198 случаев ВИЧ-инфекции, заболели СПИДом 73 373 человека, 34 367 умерли от болезней, обусловленных СПИДом. — рассказала «Индустриалке» главврач центра Елена Петровская. — По оценке экспертов, в Украине проживают около 400 тысяч ВИЧ-инфицированных в возрасте от 15 до 49 лет».

Касаемо Запорожской области, специалист сообщила, что всего в нашем крае с 1987 года зарегистрированы 6492 случая ВИЧ-инфекции, заболели СПИДом 2428 человек, умерли в стадии СПИДа 1369 запорожцев.

«На диспансерном учете с ВИЧ-инфекцией находятся 3762 человека, с диагнозом СПИД — 1060. — уточнила Елена Дмитриевна. — Антиретровирусную терапию получают 1588 взрослых и 61 ребенок (23 с диагнозом СПИД). Проведение всех анализов и лечение — бесплатное. Все обеспечивает государство.».

Если раньше на каждом шагу трубили, что «ВИЧ-инфекция — чума XX века», то возможности современной медицины позволяют отнести болезнь к категории неизлечимых хронических заболеваний. Да, при таком недуге нужно пожизненно принимать лекарства, отметила главврач, но правильное лечение способно подавить размножение вируса и тормозить развитие СПИДа и даже сделать ВИЧ-положительного человека незаразным.

Как рассказала «Индустриалке» заместитель главврача центра Надежда Севальнева, вирус иммунодефицита попадает в организм при незащищенных половых контактах (более половины больных заразились именно таким образом), через кровь и ее компоненты, от матери к ребенку или через грудное молоко матери.

«Вирус разрушает клетки постепенно, поэтому человек может долгие годы прожить и не знать, что он ВИЧ-положительный. До четвертой стадии. — объяснила Надежда Александровна. — Так, лишь через 5-10 лет после инфицирования проявляются болезни, обусловленные СПИДом — туберкулез, онкология, различные паразитарные и инфекционные заболевания».

По словам заместителя главврача, в зоне наибольшего риска всегда оказываются проститутки, гомосексуалисты и наркоманы, которые используют иглу для употребления дурмана.

Эксперты в завершение встречи в очередной раз напомнили, что главная профилактика — здоровый образ жизни и безопасный секс.