Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Кого еще в Запорожье могут люстрировать?
Поделиться

Сегодня на пресс-конференции «Порядок проведения люстрации в Украине» кандидат юридических наук, адвокат Андрей Барышников и медиа-юрист, председатель городской общественной организации «Громадський захист» Екатерина Кириченко рассказали об особенностях очищения власти в Запорожье.

Кого еще в Запорожье могут люстрировать?

— Есть определенный перечень должностей, которые попадают под люстрацию. Это те чиновники, которые находились на своей должности в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были уволены с должности. Но в то же время, под действие этого закона не попадают люди, которые участвовали в боевых действиях в зоне АТО, — рассказал Андрей Барышников.

Кого еще в Запорожье могут люстрировать?

По словам Екатерины Кириченко, очень важно, чтобы от уличного решения вопроса о люстрации перешли к правовому. Тогда, по ее словам, будет какой-то результат.

«На сегодня под люстрацию в Запорожье попадает председатель апелляционного суда Виктор Городовенко. Очень серьезный материал был собран на секретаря городского совета, а в недавнем прошлом — на председателя комиссии по приватизации Романа Тарана, а также на заместителя городского головы Сергея Гладченко, — сообщает Екатерина Федоровна. — Есть подтверждения грубейших нарушений закона, которое влечет за собой уничтожение зеленых зон, прибрежной линии и водного ресурса Запорожья».

— На чиновников, которые попадают под действие закона о люстрации в Запорожье, собрана документальная база, найдены информационные источники, решения сессий — те вещи, которые могут доказать их вину, — говорит медиа-юрист.

Напомним, в Запорожской области под люстрацию попали три сотрудника налоговой службы, директор департамента образования и науки Запорожской облгосадминистрации, а также три заместителя прокурора области. Семь районов Запорожской области лишились глав райадминистраций. В запорожском главке милиции под люстрацию попали сразу четыре руководителя.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей