iz.com.ua

Запорожье
Вместо памятников Ленину и Дзержинскому должны быть мемориалы запорожским героям
Поделиться

Вместо Ленина на одноименной площади должен появиться Петр Конашевич-Сагайдачный, а вместо Дзержинского — Петр Григоренко. Ведь, в первую очередь, нужно любить и уважать своих героев, а также помнить свою историю.

Вместо памятников Ленину и Дзержинскому должны быть мемориалы запорожским героям

В этом уверены участники сегодняшней пресс-конференции, которая прошла в Муниципальном пресс-центре.

Так, зампредседателя областной организации «Просвіта», доктор филологических наук Зиновий Партыко отметил, что памятник Ленину необходимо демонтировать и заменить на мемориал Петра Конашевича-Сагайдачного, гетмана Войска Запорожского и кошевого атамана Запорожской Сечи.

А на месте «железного Феликса» установить памятник генерал-майору вооруженных сил СССР Петру Григоренко, уроженцу Запорожской области, который прошел всю Вторую мировую войну, был участником диссидентского движения и стал одним из основателей Украинской Хельсинкской группы.

И отметил, что проведение местного референдума о судьбе памятников тоталитарного режима — аморально, так как, по его словам, они в любом случае должны быть демонтированы или перенесены.

Гендиректор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко убежден, что есть смысл в возвращении к историческим названиям. И привел пример, что остров Ленина ранее назывался Кичкасским мысом, площадь Ленина именовалась «урочищем Сагайдачного», центральный проспект Запорожья когда-то был улицей Соборной.

«Нужно уходить от «ленинского» абсурда. — подчеркнул Максим Анатольевич. — Главная идея — вернуть и сохранить исторические названия. Это наша история».

Внештатный советник городского головы по вопросам архитектуры Петр Антип видит «золотую жилу» в конструктивизме.

«Если в шестом поселке навести порядок, то к нам в город съедутся туристы не только со всей Украины, но и мира. Ведь больше нигде нет целго квартала в стиле конструктивизма», — сообщил Петр Иванович.

А насчет мемориала Петру Григоренко Петр Антип заявил, что считает личность генерала достойной, чтобы быть увековеченной. «Но мнение о месте для такого памятника у меня пока еще не сформировалось», — добавил он.

Напомним, Напомним, споры о судьбе памятников Ленину и Дзержинскому в Запорожье длятся уже давно. Прения значительно активизировались после того, как сотни запорожцев в начале ноября сотни запорожцев в начале ноября попытались снести памятник «железному Феликсу».

После тогдашней потасовки в горсовете состоялась комиссия по топонимике, на которой единогласно приняли решение о демонтаже этих мемориалов. А общественники дали срок властям демонтировать памятники до 1 декабря.

На следующий день в горсовете провели «круглый стол«, за которым активисты заявили депутатам: «От вас зависит не то, будут ли снесены или нет памятники Ленину и Дзержинскому, а как именно».

Интернет-пользователей провоцировали попрощаться с памятником запорожскому Ленину, не дожидаясь декабря. Но местные жители проигнорировали призыв неизвестных провокаторов.

А затем речь уже пошла о том, что запорожцы решат судьбу памятников на выборах.

Фото автора