Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
КП "Основание" обязали выплатить круглую сумму запорожанке за смерть ее беременной дочери в лифте-убийце
Поделиться

Орджоникидзевский райсуд Запорожья частично удовлетворил иск матери погибшей в 2010 году из-за неисправности лифта беременной девушки и обязал КП «Основание» выплатить женщине 1,5 млн грн морального вреда.

КП

Об этом сообщает сайт «Наші гроші. Запоріжжя» со ссылкой на постановление Орджоникидзевского райсуда Запорожья от 18 ноября.

Напомним, трагедия произошла в январе 2010 года. Тогда 20-летнюю беременную девушку зажали лифтовые двери, но автоматика не сработала и лифт начал двигаться, нанеся будущей маме смертельные травмы. Как установлено в ходе следствия, трагедия произошла как из-за эксплуатации лифта с техническими неисправностями, так и из-за неудовлетворительной организации эксплуатации и обслуживания лифта.

Тогда владельцем лифта было КП «ПРЭЖО № 1», правопреемником которого стало КП «Основание». По договору подряда лифт обслуживало ООО «Запорожлифт-2». В 2012 году двух технических работников фирмы по этому делу освободили от уголовной ответственности по амнистии.

Мать погибшей требовала 6,5 млн грн, но суд удовлетворил иск частично, снизив требования к 1,52 млн грн. При этом суд указал на предусмотренную законодательством ответственность владельца источника повышенной опасности (которым и есть лифт) за причиненный им вред, независимо от наличия вины его в нанесении, таким образом отклонив протесты «Основания».


Комментарии читателей