iz.com.ua

Запорожье, Культура
Запорожцы с особыми потребностями поставили спектакль и доказали – «Ты можешь!»
Поделиться

Всегда можно жить полной жизнью и радоваться ей, несмотря ни на что — таков посыл ежегодной акции «Ты можешь!», которую в рамках социальной инициативы «Новые возможности для людей с особыми потребностями» проводит благотворительный фонд «Еврейский общинный центр «Мазаль тов».

НАДО ЖИТЬ НА ПОЛНУЮ КАТУШКУ!

Запорожцы  с особыми  потребностями  поставили спектакль  и доказали – «Ты можешь!»

Виктор Карпов и Ирина Петровская – пара и на сцене, и в жизни. Розы Виктор вышил сам и подарил Ирине

Акция «Ты можешь!» проходит в четвертый раз и посвящена Международному дню людей с особыми потребностями, который отмечают 3 декабря. И если до этого были выставки и концерт, то нынче акция, прошедшая во Дворце культуры имени Кирова, получилась с размахом. Кроме небольшой выставки показали премьеру самодеятельного спектакля «В нескольких шагах от счастья», в котором участвовали как «особые» (среди них много колясочников), так и обычные люди.

Сценарий из семи оптимистических историй о любви, дружбе и взаимопонимании, в которых затрагиваются проблемы людей с особыми потребностями, написала Марианна Смбатян. Она сама с рождения лишена возможности ходить и, сколько себя помнит, рисует. В рамках акции «Ты можешь!» у девушки проходила выставка. А тут Марианна так вдохновилась, что решила создать пьесу, которую поставила вместе с волонтером Ольгой Гриценко, и сыграла две роли.

Запорожцы  с особыми  потребностями  поставили спектакль  и доказали – «Ты можешь!»– Идея постановки родилась у меня в одну безумную бессонную ночь — просто картинки появились в голове, – рассказала Марианна Смбатян. – Утром я немножко побоялась — не слишком ли смело? И пришла в наш клуб «Равные возможности» (создан при фонде «Мазаль тов»), ребята идею поддержали. А затем я дорабатывала сюжет месяца три. Репетировали чуть меньше года. Возможно, могли бы быстрее, но нашим актерам элементарно сложно прийти на репетицию, потому что город не всегда приспособлен для передвижения. У нас был предпремьерный показ, и мы поняли: «О, да мы реально можем! Круто!». Планируем показывать спектакль везде, куда нас пригласят. Нести людям позитив!

В спектакле играет семнадцать человек, восемь из которых — с особыми потребностями, маломобильные и колясочники, – говорит постановщик спектак–ля, пятикурсница Запорожского национального университета (кафедра актерского мастерства) Ольга Гриценко. – Сложностей было много. Но скажу, что энтузиазма и энергии у этих людей нам с вами еще занимать! Они очень активные, работают с большим желанием. И если что–то не получается, то делают все, чтобы получилось. Теперь я поняла, что не нужно никогда себя жалеть, искать причины неудач, а надо просто брать и делать. Надо жить на полную катушку!

«РОЗЫ ВЫШИЛ ДО ЗНАКОМСТВА С ИРОЧКОЙ»

Запорожцы  с особыми  потребностями  поставили спектакль  и доказали – «Ты можешь!»

Марианна Смбатян около трех месяцев писала пьесу «В нескольких шагах от счастья»

Среди участников постановки обратила внимание на красивую пару на колясках Ирину Петровскую (как писала «Индустриалка», она стала победительницей конкурса «Красота без ограничений–2012») и Виктора Карпова — в спектакле они играют семью. К слову, в жизни пара танцует на колясках, в спектакле это показали на видео.

– Под Киевом мы получали профессию «оператор компьютерного набора», и на День социального работника надо было сделать концерт – нас попросили станцевать, мы попробовали — понравилось, и решили продолжать, – рассказывает «Индустриалке» Ирина. – Выступаем на концертах, фестивалях, гастролируем по всей Украине. А теперь решили попробовать себя в качестве актеров.

Репетировали два раза в неделю. Если честно – было трудно, это немножко необычно для нас, сложно было показать нужные эмоции. Соответствующего образования у меня ведь нет. По образованию я металлург, работала на шахте. Вообще, умею многое.
Кроме того, на выставке Ирина и Виктор представили свои вышивки. «Индустриалка» поинтересовалась у Виктора — он сам вышивает?
– Меня Витя вышивкой увлек (мы пять лет вместе), – отвечает Ирина. – Посмотрев, с каким азартом он это делает и какие красивые картины получаются, и сама начала.

– Розы, которые есть на выставке, я сам вышил еще до знакомства с Ирочкой, – вспоминает Виктор. – После травмы как–то помог младшей сестре–школьнице сделать вышивку. Попробовал, понравилось. Мои работы уже и в Германию уехали, их покупают. А розы Ирине подарил, это наш семейный талисман. Я чувствовал, что встречу свою судьбу и подарю ей цветы.

Сказано!

Инесса Носенко, директор благотворительного фонда «Еврейский общинный центр «Мазаль тов»:

– Хотим показать, что даже человек маломобильный, в инвалидном кресле, может менять мир. Привлечь внимание к проблемам и вдохновлять людей на помощь, благотворительность или хотя бы на то, чтобы помочь инвалидам подняться в транспорт. Главная задача акции «Ты можешь!» — менять сознание, творить добро и создавать новые возможности.

Средства от приобретения благотворительных купонов на спектакль «В нескольких шагах от счастья» направим, в основном, на операцию тяжелобольного 9–летнего ребенка. Планируем показывать спектакль в госпиталях и интернатах и поэтому часть средств оставим на транспорт.

Фото Александра Прилепы