iz.com.ua

Запорожье
Запорожцы, которые содержат сельскохозяйственных животных, больше не будут платить за их регистрацию
Поделиться

Идентификация и регистрация сельскохозяйственных животных теперь проводится за государственные средства. Об этом сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

Запорожцы, которые содержат сельскохозяйственных животных, больше не будут платить за их регистрацию

Верховная Рада Украины внесла изменения в Закон Украины «Об идентификации и регистрации животных». Согласно нововведениям, регистрация сельскохозяйственных животных должна проводиться исключительно за счет государственных средств, тогда как ранее хозяева скота тратили на это собственные деньги.

По статистическим данным, за 10 месяцев нынешнего года план по идентификации крупного рогатого скота в области выполнен всего на 55,4% (идентифицировано 17500 голов), овец — на 38% (4566), товарных свиней — на 92% (34127).

В департаменте агропромышленного развития облгосадминистрации прогнозируют, что изменения в законе должны активизировать проведение регистрации, ведь раньше необходимость платить сборы сдерживала владельцев хозяйств. Сейчас тарифы на идентификацию крупного рогатого скота составляют от 34 до 63 грн с НДС, в зависимости от категории хозяйств. Идентификация свиней — от 32 до 62,4 грн, овец и коз — 29 грн. Однако теперь на эти расходы должны быть предусмотрены средства в государственном бюджете.