Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
В Запорожской области занесенного в Книгу рекордов Гиннеса юного парашютиста инструктор однажды потерял в небе
Поделиться

  Имя ученика Плодородненского УВК Марка Пержинского из Михайловского района Запорожской области занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самого молодого парашютиста. О том, как юноша шел к такому признанию, журналист Татьяна Светличная расспросила его отца Владимира Пержинского:

В Запорожской области  занесенного в Книгу рекордов Гиннеса юного парашютиста  инструктор однажды потерял в небе

— Прежде скажу, что перед Марком всегда был мой пример. Я прыгаю с парашютом уже почти 30 лет (если точно — 29). Начал заниматься парашютным спортом еще в школе — готовился к поступлению в военное десантное училище. Вступил закончил, служил в армии, участвовал в вооруженных конфликтах, а после распада СССР поменял офицерскую службу на земледельческую работу.
— Крутой переход!
— Возможно, но с давних времен эти две профессии — воевать и выращивать хлеб — те самые, чисто мужские.
— Поэтому, ничего удивительного, что и Марка потянуло в небо?
— Да. Впервые он прыгнул в 9 лет. Не один, конечно, а с опытным инструктором. Это называется «прыжок с парашютом в тандеме». Тогда все движения за сына выполнял именно опытный парашютист.
— И как Марко после того, первого, скачка? Понравилось?
— Как правило, дети такого возраста редко хотят повторить прыжок. Но сын ничего, не спасовал. Кстати, он рекордсмен и по прыжкам в тандеме — их у него десять.
В двенадцать Марк впервые прыгнул самостоятельно. Правда, с принудительным раскрытием парашюта. Это произошло 30 декабря 2012 года. Если кто-то думает, что и Владимиру Леонидовичу, и Марку все давалось легко, он ошибается. Парашютный спорт — не для слабых, это экстремальный спорт, где возможны любые неожиданности. Об одной из них рассказывает Владимир Пержинский:

— Случилось так, что во время выполнения прыжка инструктор потерял Марка. А он начал не просто падать, а во вращении. Скорость такого падения — 250-270 километров в час, тебе навстречу идет такой поток воздуха, который трудно преодолеть. Любое неправильное движение руками, телом может быть фатальным. А тут — падение в обращении … Тогда я пережил самый стресс в своей жизни. Ведь я знал, что происходит и чем это может обернуться. И не мог ничем помочь сыну.
— И что?
— Марк не растерялся. Он самостоятельно смог раскрыть парашют, что, кстати, удается сделать не каждому взрослому и более опытному спортсмену. Марк это сделал. Испуг был очень большой Но пережитое не отбило сына от парашютного спорта насовсем. Но был период, когда сын переосмыслил пережитое, преодолевал свой страх и таки преодолел!
…Владимир Леонидович «сбросил» в редакционный компьютер небольшой фильм о том, как Марк на земле готовился к полету в небе, о взаимодействии парашютистов после прыжка, но меня больше всего поразили кадры, когда Марк летит, как птица, а под ним — квадраты и прямоугольники сел и полей. Это действительно впечатляет. Особенно когда знаешь, что парашютисту всего-навсего четырнадцать лет!
Интересно и следующее: в семье Пержинских «больные» на парашютный спорт не только мужчины.
— В праздник военно-десантных войск уговорили и нашу маму, Ирину Владимировну. Дважды прыгнула и моя старшая дочь Анастасия, — рассказывает Владимир Леонидович. — И даже зять прыгнул, пройдя таким образом «тест на профпригодность», — смеется Пержинский-старший.
Различные у людей увлечения. Кто коллекционирует марки, другой вышивает крестиком, третий выращивает розы. А Пержинские прыгают с парашютом, осуществив древнюю мечту человека — летать, как птица, над родной землей.

По материалам газеты «Михайлівські новини»

Источник текста и фото: http://tavriya.co.ua/


Комментарии читателей