iz.com.ua

Главные, Запорожье
В Запорожье бывшего сотрудника УБОП взяли под стражу в зале суда
Поделиться

В Запорожье бывшего сотрудника УБОП взяли под стражу в зале суда

В Запорожье бывшего сотрудника УБОП взяли под стражу в зале суда

Максим Бойко

Одним из самых главных своих достижений этого года прокуратура области вполне может считать то, что на скамье подсудимых оказались участники преступной группировки запорожского «смотрящего» Евгения Анисимова, действовавшей на территории региона на протяжении 2012–2013 годов.

В чем обвиняются некогда влиятельный бизнесмен и его сотоварищи, а также о других резонансных уголовных производствах «Индустриалка» расспросила начальника управления по надзору за соблюдением законов спецпод–разделениями и иными органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией прокуратуры области, Максима Бойко.

– Следствие установило, что члены ОПГ, в состав которой входило четыре человека, вымогали у руководителей хозяйствующих субъектов деньги и части их корпоративных прав, – рассказывает Максим Сергеевич. – Потерпевшие — их пятеро — пришли в УБОП и написали заявления. Общая сумма полученных членами ОПГ средств — 2 млн. 449 тыс. гривен. Подсудимых на данный момент двое, еще двое находятся в розыске. Кроме того, один из членов ОПГ обвиняется также в умышленном убийстве, совершенном в «Кроубаре» в 2006 году, и покушении на убийство там же.

В Запорожье бывшего сотрудника УБОП взяли под стражу в зале судаСанкция статьи за вымогательство в особо крупных размерах — лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.
Всего с начала года, по информации Максима Бойко, в суды направлены обвинительные акты в отношении шести организованных преступных группировок, действовавших на территории нашего региона. Так, в Орджоникидзевском суде проходят заседания по материалам уголовного производства, в котором обвиняемыми проходят участники ОПГ, среди которых двое жителей Запорожья и гражданин Швейцарии.

– Максим Сергеевич, что такого противоправного они совершили?
– Здесь очень интересная история. Житель Швейцарии в Запорожье познакомился с двумя местными, и они решили создать бизнес — знакомить местных девушек с иностранцами. Схема потрясающая — запорожанки должны были разводить иностранцев или богатых местных жителей на подарки. И отдавать часть «товарищам», которые выступали «крышей» – чтоб никто не обидел.

Одну девушку швейцарец познакомил с гражданином Австрии, который по специальности искусствовед, разбогатевший на продаже уникальных коллекций марок. Австриец безумно влюбился в девушку, буквально заваливал ее подарками. Купил машину, не жалел денег на драгоценности. Понимая это, злоупотребляя доверием австрийца, члены ОПГ предлагали ему приобрести в Запорожье недвижимость. При этом рассказывая, что, мол, когда тот будет приезжать в Запорожье, им же нужно где–то жить с девушкой, плюс ей нужен какой–то бизнес.

Он верил и отдавал баснословные суммы — на покупку дома в поселке Солнечном, на ремонт этого дома, на покупку салона красоты для любимой, с этой целью передал 728 тыс. евро. Уговаривая австрийца организовать бизнес любимой, члены ОПГ мошенническим путем завладели его деньгами на сумму более 5 миллионов евро!

Девушка уже понимала, что это выходит за рамки, и рассказала о ситуации — мол, они вместе со мной поступают по отношению к тебе нечестно. Австриец ответил, что ему это не интересно и предложил девушке жить вместе. Но произошло непредвиденное — она уезжает с подружкой в Арабские Эмираты отдыхать, где при каких–то таинственных обстоятельствах попадает в автокатастрофу и погибает.

Понимая, что он потерял 5 млн. евро, австриец пишет заявление, подключается УБОП. Были установлены члены организованной группы, проведено расследование, и в марте прокуратура области направила обвинительный акт в Орджоникидзевский райсуд. На тот момент в пересчете на гривни сумма, которая была получена преступным путем у искусствоведа, равна 53 млн. 600 тыс. Подозреваемые во время досудебного расследования содержались под стражей, потом суд изменил им меру пресечения на домашний арест. На судебные заседания ходит и швейцарец.

Сотрудники управления, которое возглавляет Максим Бойко, осуществляют также процессуальное руководство в уголовных производствах по фактам коррупции — как уголовно наказуемой, так и административной. И тут тоже, надо сказать, немало интересных случаев. В особенности, если в ранге обвиняемых оказываются люди в погонах – те, кому по долгу службы нужно блюсти закон. Так, с начала года свой мундир неблаговидным поступком запятнали 16 правоохранителей, один из которых, кстати, отправился за решетку.

– Бывший оперуполномоченный УБОП получил неправомерную выгоду, или, чтоб было более понятно, взятку в размере 40000 гривен за непривлечение к уголовной ответственности наркоторговца, – рассказывает подробности резонансного дела Максим Бойко. – Приговором Ленинского районного суда он признан виновным, наказание — два года лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанных с исполнением функций представителя власти на 2 года, с конфискацией имущества и лишением специального звания сотрудника милиции. Его взяли под стражу в зале суда.

Осужденный обжаловал приговор, посчитав его слишком строгим, прокуратура также обжаловала — мы считаем наказание мягким, с учетом морального аспекта: милиционер пошел на сделку с наркоманом. Решать апелляционной инстанции.

– По этому делу суд первой инстанции принял решение. Но наверняка в судах еще есть обвинительные акты в отношении милиционеров, которым, мягко говоря, не место в органах?
– Да, есть. В Бердянском районном суде будут рассматриваться материалы в отношении сотрудника следственного управления Главного управления МВД Украины в Запорожской области, который работал в Бердянске. Как установило досудебное расследование, с 28 мая по 1 августа следователь получил 7000 долларов за «решение вопроса» по фигуранту уголовного производства, к которому не имел никакого отношения, поскольку оно расследовалось в горотделе милиции. Квалификация его действий — мошенничество и злоупотребление служебным положением.

Так же квалифицировались и действия оперуполномоченного сектора криминальной милиции по делам несовершеннолетних Коммунарского райотдела, который «развел» на 14000 грн. подозреваемого в совершении уголовного преступления. Милиционер требовал деньги в обмен на непривлечение правонарушителя к уголовной ответственности.

– А что скажете о чиновниках достаточно высокого ранга в этом плане?
– В начале ноября в Вольнянский районный суд направлен обвинительный акт в отношении первого заместителя Вольнянской райгос–администрации, который, как установило следствие, в сентябре вымогал от местного жителя 1500 долларов. Причем не для себя, а якобы для передачи служебным лицам Главного управления Госкомзема в Запорожской области за выдачу приказа о разрешении на разработку землеустроительных документов.

– Максим Сергеевич, ваше управление осуществляет процессуальное руководство в достаточно резонансных уголовных производствах — по организованным преступным группировкам и в сфере коррупции. У вас наверняка большой штат. Если не секрет, сколько человек в управлении?
– Коллектив небольшой, со мной 10 человек. При этом ездим в командировки по всей области, поддерживаем обвинение в судах Бердянска, Мелитополя, Энергодара, Орехова, Токмака. География широкая. Сейчас наш сотрудник, например, находится в Полтаве, где осудили к большим срокам (семь–восемь лет) группировку иностранцев, похищавшую сирийца. Сейчас стадия апелляционного обжалования.

– 1 декабря у работников прокуратуры профессиональный праздник. И хотя сегодня, в связи с ситуацией в стране, всем не до праздников, тем не менее примите от «Индустриалки» искренние поздравления.
Успехов вам в работе!