Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Здоровье
В запорожском перинатальном центре к Новому году ждут тройню
Поделиться

Сегодня Запорожский областной перинатальный центр отмечает годовщину со дня открытия. 30 ноября 2013 года в 12.00 роддом европейского уровня заработал, а уже в 16.15 здесь появился на свет первенец — богатырь весом почти 3500 кг.

В запорожском перинатальном центре к Новому году ждут тройню

— Мы прочувствовали, что такое перинатальный центр, — поделился с «Индустриалкой» главный врач Александр Кирилюк. — Когда мы открывались, весь коллектив понимал, что все будут следить за нами, как под микроскопом. Как показал год, с поставленными задачами мы справляемся. Нам не стыдно за нашу работу. В год центр может принимать до 2700 родов, хотя у нас на сегодня уже родились 2886 малышей.
— А сколько родов у вас в неделю?
— Около 65. В летний период до 320 за месяц.
— Александр Дмитриевич, кому полагается рожать в перинатальном центре?
— Все пациентки, у которых беременность развивается на фоне серьезной соматической патологии, должны рожать в перинатальном центре: это женщины с эндокринной патологией (в первую очередь, это сахарный диабет), с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системой, а также те, у кого начались преждевременные роды (на 22-34 неделе).
У нас также рожают все, у кого диагностировали корригируемые пороки развития у плода. Успешно рожают через естественные родовые пути беременные, у которых в анамнезе предыдущие роды закончились операцией кесарево сечение, так называемые «пробные роды». Ежемесячно 3-4 женщины с данной проблемой у нас рожают самостоятельно.

В запорожском перинатальном центре к Новому году ждут тройню

— Кроме родов, какую помощь у вас еще оказывают беременным и новорожденным?
— Во втором триместре беременности мы оперируем доброкачественные опухоли у беременных женщин. Эти опухоли препятствуют пролонгации беременности. С начала работы центра прооперировали четыре женщины. После операции беременность благополучно развивалась и женщины донашивали до 37 недель. Без реконструктивных операций беременность нельзя было бы сохранить и выносить.
У нас рождались дети с гемолитической болезнью новорожденного, так называемая «терминальная стадия». Раньше мы не могли дать им жизнь, а теперь это получается. После длительной реабилитационной терапии эти детки выписываются домой. За год в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных пролечено около 400 детей, больше 80% из них были недоношенными. Когда мы были 5-м роддомом, через отделение интенсивной терапии проходило до 300 больных.
— А беженки из восточных регионов Украины у вас рожали?
— Да, из Донецкой и Луганской областей — больше 130 пациенток. До этого у нас родила одна женщина из Крыма.
Мы единственные в Украине, из 12 перинатальных центров, где в штате сотрудников есть сертифицированный психолог по перинатальной медицине. Он успешно работает с пациентками из зоны АТО, потому что им часто нужна поддержка и психологическая помощь.
— Партнерские роды сейчас частое явление?
— Они составляют около 80%. Партнер на родах может быть только один. Это могут быть не только папы детей, а и мамы, сестры, подруги рожениц, бывало даже, что партнером на родах был папа роженицы. Партнер — это помощник, который пришел не смотреть, а помогать, поддерживать психологически и активно участвовать.

В запорожском перинатальном центре к Новому году ждут тройню

— Реконструкция второго корпуса перинатального центра продолжается?
— Гинекологический корпус готов на 95%: коммуникации подключены, кровати застелены, оборудование готово, осталось только получить акт ввода в эксплуатацию. Нам обещают к концу года полностью завершить эти работы.
Главный врач перинатального центра Александр Кирилюк — медик с 30-летним стажем, который сейчас и перинатальным центром руководит, и оперирует, и роды принимает, и по санитарной авиации области дежурит. Несмотря на большой профессиональный опыт, Александр Дмитриевич продолжает считать рождение ребенка настоящим чудом.
— Вроде ты все уже видел, но каждые роды все равно преподносят подарок, — признается Александр Кирилюк. — В этом году у нас родилась девочка весом больше 6 кг, при том, что мама весила около 60 кг. Каждый день какие-то сюрпризы.

В запорожском перинатальном центре к Новому году ждут тройню

— Александр Дмитриевич, в прошлом году в перинатальном центре родились сразу две двойни. Это у вас частое явление?
— Для нас стало немного неожиданным, что у нас так много многоплодных беременностей. С начала работы перинатального центра их было 95 — одна тройня, а остальные — двойни.
Кстати, в середине декабря в перинатальном центре готовятся принимать еще одну тройню. Вот так новогодний подарочек будет!

Центр репродукции в г.Штутгарт обеспечивает лечение бесплодия методом ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Наш Центр репродукции специализируется на оказании высокотехнологичной медицинской помощи бесплодным парам.


Комментарии читателей