Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Алексей Аванесян, раненный под Старобешево, осваивает протез
Поделиться

Боец 55-й отдельной артиллерийской бригады Алексей Аванесян, который лишился ноги при обстреле в районе поселка Старобешево Донецкой области, начал осваивать протез. Учиться ходить пришлось практически заново, да еще и превозмогая боль.

Алексей Аванесян, раненный под Старобешево, осваивает протез

Как рассказывала «Индустриалка», житель села Смирново Куйбышевского района Алексей Аванесян был мобилизован в армию в конце июля. На передовую его подразделение выдвинулось 23 августа, и уже через два дня нашего земляка вместе с боевыми побратимами накрыло «Ураганами» и минометами. Тогда погибло двое военнослужащих «55–ки» – Виктор Катанов и Юрий Дьячков, ранения получили семь человек, среди них оказался и Алексей Аванесян. У молодого мужчины была сильно повреждена левая нога, медикам пришлось провести ампутацию до середины голени. А на днях волонтеры поделились в соцсетях радостной новостью: «Алёша Аванесян уже на двух ногах!!! Активно учится ходить на протезе».

Как рассказал нашему изданию в телефонной беседе боец, протезирование для раненных в боевых действиях на Донбассе получилось бесплатным только в кавычках. Рассчитывать военнослужащим пришлось на силы родных, друзей, а также неравнодушных людей, которые помогли финансово. Но и все равно собранных средств хватило только, чтобы наполовину рассчитаться с фирмой, которая в Украине собирает протезы из немецких комплектующих. Алексей внес уже на ее счета 48 тыс. гривен, а нужно еще 43 тыс. гривен.

— Пошел, конечно, не сразу, и сейчас больно ходить, но уже с одним костылем, а скоро буду только с палочкой, — отмечает Алексей Аванесян. — Тяжело учиться, но люди же как-то учатся, и я научусь!

Наш земляк говорит, что пока не знает, сколько еще проведет в столичном госпитале. Впереди еще прохождение комиссии и получение инвалидности, но очень надеется максимум до Нового года быть дома. А еще обещает навестить волонтеров, которые проведывали его в Киеве, в том числе и тех, что живут в Мелитополе.

Алексей Аванесян, раненный под Старобешево, осваивает протез

Комментарии читателей