Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье изостудия ДК металлургов показывает оптимистическую выставку
Поделиться

96 картин народной изостудии Дворца культуры металлургов можно увидеть на выставке, открывшейся в Выставочном зале Союза фотохудожников. Ее участники — взрослые состоявшиеся люди, большинство из которых рисуют для себя. Судя по выставке — самовыражаются по полной: здесь такие яркие краски и эмоции, что первое ощущение — попал не иначе как в тропики!

В Запорожье изостудия ДК металлургов показывает оптимистическую выставку

Счастливые участники изостудии ДК металлургов и их руководитель Лилия Бережненко (в центре) на открытии выставки

– На улице тускло, захотелось праздника, и мы решили его устроить себе и городу, – рассказывает «Индустриалке» художница Лилия Бережненко, которая руководит народной студией изобразительного искусства для взрослых ДК металлургов ООО «Социальные инициативы Запорожья» комбината «Запорожсталь» около десяти лет. – Напомню, что весной мы проводили большую выставку в Выставочном зале Союза художников, посвященную 82–летию нашей изостудии. А сейчас показываем картины, созданные за лето и осень.

Студийцы представили картины, которые сами захотели показать.
В выставке участвуют 18 человек (в изостудии занимается чуть больше людей) — кто–то рисует несколько лет, кто–то недавно влился в наш коллектив. Большинство авторов — женщины.

– В чем особенность женской живописи?
– Женщины лучше чувствуют цвет, чем мужчины, они могут выразить свои эмоции в цвете. Мужчины сильнее в рисунке. К слову, на выставке есть один участник–мужчина — руководитель Центра искусств «Арт–Простор» Игорь Гармаш, который начал рисовать совсем недавно.

– Хочу сказать, что мне очень нравится работать во Дворце культуры металлургов, там хорошая творческая атмосфера, отличный коллектив. Хочется поблагодарить руководство ДК металлургов и ОАО «Запорожсталь» – без комбината у нас не было бы изостудии. И в любое время, каким бы оно ни было трудным, на «Запорожстали» понимают, что искусство необходимо поддерживать.

– Выставка получилась такой яркой и красочной! Многие работы с интересной изюминкой, – считает председатель Запорожского отделения Национального Союза фотохудожников Украины Олег Бурбовский. – Здесь есть многообразие жанров, красоты нашего мира, природы, человека. А также много лиризма, чувства сентиментальности и своеобразный взгляд на современное искусство. Зрителей будет радовать эта выставка!

В Запорожье изостудия ДК металлургов показывает оптимистическую выставкуВиктория ВЕРЕС,
куратор галереи «КалендАрт»
Центра искусств «Арт–Простор»:

– В изостудию ДК металлургов я пришла в сентябре и привела с собой директора «Арт–Простора» Игоря Гармаша (сейчас он в Берлине на культурологическом семинаре от «Гете–института»). Когда–то окончила художественную школу и очень захотелось рисовать!
Игорь Иванович вообще начал с нуля. Ему так понравилось! И на мой взгляд, у Игоря Ивановича хорошо получается. Лилия Бережненко творит чудеса! Советую всем посещать эту изостудию.

В Запорожье изостудия ДК металлургов показывает оптимистическую выставкуРузанна БОНДАРЕНКО,
частный предприниматель
в сфере недвижимости:

– В изостудию ДК металлургов меня привела знакомая. Она ее уже давно бросила, а я хожу сюда пять лет.Рисовать — это очень приятно. В изостудии никто не ставит нам задачу овладеть академическим рисунком и стать профессионалом. Ты просто получаешь удовольствие. Делаешь то, что не всегда могут позволить профессиональные художники. Мы же рисуем что хотим и позволяем себе всё!

В Запорожье изостудия ДК металлургов показывает оптимистическую выставкуКсения МАХИНЬКО,
директор филиала страховой компании:

– В изостудии я два года. Раньше рисовала карандашом, решила попробовать маслом. Узнала, что есть хорошая изостудия в ДК металлургов, что с преподавателем очень комфортно работать. Так и оказалось.

Лилия Ивановна очень разноплановый мастер. Она помогает и подсказывает в том стиле, в котором ты пишешь, видит сильные стороны учеников, открывает новые грани.

Мне нравятся занятия творчеством за возможность раскрыться. А в картинах других художников я, наверное, просто растворяюсь! Это такой эмоциональный выход. И, так как моя основная работа связана с цифрами, рисование для меня — это еще и развитие второго полушария (улыбается).

ПРИХОДИТЕ!

Выставка изостудии ДК металлургов открыта в Выставочном зале Союза фотохудожников по 6 декабря.

Адрес:
пр. Ленина, 159 (ост. «Улица Мира»).

Время работы:
с 10.00 до 18.00, в субботу – до 16.00. Выходной – воскресенье.

Вход свободный.
Телефон для справок 233–11–83.