Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожские артиллеристы: Главное, что запомнилось - было очень холодно
Поделиться

Около 50 бойцов 3–й гаубичной батареи 1–го дивизиона 55–й артбригады прибыли вчера на ротацию. В зоне АТО их прозвали «невидимками» за то, что они были практически невидимой врагу защитой киборгов в Донецком аэропорту и прикрывали их залпами из своих орудий

Запорожские артиллеристы: Главное, что запомнилось - было очень холодно

Возвращение. После скитаний по посадкам да перелескам бойцы окунулись в праздничную атмосферу встречи

Как рассказал «Индустриалке» заместитель командира бригады по работе с личным составом подполковник Игорь Неминский, военно-служащие провели на передовой 88 дней. Измученных и продрогших бойцов, которые приехали в родной город на КамАЗах, пришли встречать родные и близкие, волонтеры, а также учащиеся коллегиума «Элинт» и учебно-воспитательного комплекса «Світанок».

— Я пришел поддержать солдат, которые приехали к нам, поздравить их с тем, что они выжили, — сказал ученик 4-Б класса УВК «Світанок» Илья Коваленко.

Запорожские артиллеристы: Главное, что запомнилось - было очень холодно
Все понятно без слов

К счастью, бойцы действительно вернулись все, потерь за время выполнения боевой задачи батарея не понесла.
Ученики пришли с цветами и флажками, дружно пели Гимн Украины. Девушки из «Элинта» надели веночки, ребята были с флагами и плакатами. Как оказалось, повод для такой торжественной встречи у них был особенный — они встречали выпускника своей школы Павла Кургана.

— Я была у Паши учителем. Это очень хороший парень, воспитанный, вежливый, — рассказала «Индустриалке» заместитель директора по воспитательной работе Лариса Бабич. — Я считаю, что все, кто сейчас воюет, кто пошел добровольцем, это люди с большой буквы.

По словам Ларисы Ивановны, дети сами просятся на такие встречи. Они понимают все, что происходит, — что этой войны быть не должно, а также то, что не мы ее начали и, к сожалению, сами остановить ее не можем.

Учитель физики из «Элинта» Оксана Макарова ждет возвращения из АТО четырех своих выпускников. Еще один — Иван Кушнерёв — получил очень тяжелые ранения и сейчас находится на лечении в реанимации главного госпиталя Министерства обороны Украины в Киеве. Парень подорвался на мине и лишился глаза и рук.

Запорожские артиллеристы: Главное, что запомнилось - было очень холодно

В зоне АТО донимал холод, но вчера артиллеристы ощутили теплую встречу

ЖИЛИ В ЛЕСОПОСАДКАХ

Бойцам, вернувшимся в Запорожье вчера, в зоне АТО тоже пришлось несладко, так как они находились в самой гуще событий, жили и ночевали прямо в лесопосадках.

— Главное, что запомнилось, – это то, что было очень холодно, — рассказал старший солдат Николай Гапоненко, которого дома в Пологовском районе с нетерпением ждут жена и две доченьки. — Жили фактически в лесопосадке, в маленьких одноместных палатках, окапываться было некогда, потому что часто приходилось менять позиции, так как местные жители сообщают, где мы находимся, куда мы часто ездим. Если не менять местонахождение, противники нас быстро находят и начинают обстреливать.

В руках у Николая был 15-килограммовый пулемет. Школьники интересовались, что это за оружие, смотрели на патроны и как бы невзначай спрашивали, страшно ли, когда на тебя летит «Град» и не долетит ли он до Запорожья. Николай лишь улыбнулся и успокоил ребят: «Град» далеко, и к нам его наши бойцы не пустят.
Кстати, по словам волонтера из Гуляйпольского района Дмитрия Гринчука, именно мысли о детях и их рисунки очень помогают военнослужащим не утратить боевой дух.

Запорожские артиллеристы: Главное, что запомнилось - было очень холодно

Приехали родные


— Я, когда приезжал к ребятам, привозил еду, в последнюю очередь отдал им детские рисунки, — говорит Дмитрий. — Я думал, что только по телевизору такое показывают, но они плакали у костра, когда смотрели эти рисунки.

— Невероятно здорово после 88 суток, проведенных в лесах и посадках, увидеть такую теплую встречу, столько людей, все улыбаются, машут, — поделился командир взводоуправления Александр Бутов. — Больше всего мы нуждались в возможности воспользоваться мобильным телефоном, чаще всего они там просто отключены, а когда хочется позвонить родственникам и услышать какие-то слова поддержки в самые тяжелые моменты, телефон включать просто нельзя.

Большинство местных жителей, в принципе, начали понимать уже что к чему и даже улыбки на лицах появляются, начали даже через одного руками махать, когда видят нас. Но злые взгляды все еще встречаются, причем везде, где бы мы ни ехали, вплоть до Запорожской области.
С возвращением артиллеристов приехал поздравить первый заместитель губернатора Григорий Самардак.

— Война — это тяжелая работа, и вы с ней справляетесь на «отлично». Мы понимаем, что только благодаря вам мы сегодня можем более-менее спокойно работать и тоже выполнять свой долг, ведь мы должны его выполнять так, чтоб нам не было стыдно перед вами, – отметил Григорий Викторович.
Бойцы поблагодарили всех за теплую встречу. Теперь им предстоит пройти медосмотр и восстановиться, чтобы вернуться в зону АТО уже через полтора-два месяца. Больше всего, как признались сами военнослужащие, сейчас им хочется домой — обнять родных и близких.

БАТАРЕЯ НАХОДИЛАСЬ В САМОМ СЛОЖНОМ РАЙОНЕ

А во вторник поздно ночью в расположение части на Уральских казармах вернулась первая гаубичная артбатарея, выполнявшая боевые задачи в зоне АТО 50 суток. Изначально предполагалось, что военнослужащие прибудут на КПП в 20.30, но в действительности же батарея прибыла уже ближе к 23 часам.

Нужно, что называется, снять шляпу перед запорожскими активистами и волонтерами — несмотря на столь позднее время, они дождались приезда ребят, встретили их плакатами патриотического содержания, вручили им торты и другие сладости, скандировали «Дя-ку-є-мо!» и вместе с артиллеристами дружно исполнили Государственный гимн.

— Мы встретили очередное наше подразделение, которое вернулось после выполнения боевых задач в одном из секторов зоны проведения АТО, — рассказал «Индустриалке» командир 55-й отдельной артиллерийской бригады полковник Сергей Брусов. — Хочу отметить, что в этом подразделении люди, которые минимум два раза убывали в зону АТО, есть и такие, кто в командировке был и три раза. Люди сознательные, в зону проведения антитеррористической операции убывали по собственному желанию, без принуждения. Они находились в наиболее сложном районе.

Вчера (24 ноября. — Авт.) отправили подразделение на их замену, за день они поменялись и сегодня вернулись. Батарея находилась в зоне АТО чуть больше месяца, это минимальный срок — в основном подразделения находятся там два-три месяца.

— Какие чувства вы как командир сейчас испытываете?
— Радость от того, что все живы и здоровы. Сейчас они сдают оружие, снаряжение, им вручат отпускные билеты. Кто готов убыть в отпуск, будут отправлены прямо сейчас, у кого транспорт с утра, переночует в бригаде. Через 10 дней они возвращаются в часть, акклиматизируются после отпуска, какое-то время побудут здесь и снова убудут в командировку.


Комментарии читателей