Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В Запорожье учились бороться с вирусом Эбола
Поделиться

В связи с осложнением эпидемической ситуации, вызванной вирусом Эбола в странах Западной Африки и распространением болезни на другие континенты, возникла необходимость провести обучение с медицинским персоналом на случай появления этой болезни на территории Запорожской области.

В Запорожье учились бороться с вирусом Эбола

На базе амбулатории общей практики семейной медицины № 6 КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи № 10» и КУ «Областная инфекционная клиническая больница» состоялись масштабные межведомственные тренировочные учения по отработке алгоритма действий в случае выявления больного с подозрением на заражение вирусом Эбола. Об этом сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской облгосадминистрации.

Мероприятие организовали департамент здравоохранения облгосадминистрации, Главное управление госсанэпидслужбы региона и Запорожский областной лабораторный центр госсанэпидслужбы.

Учения прошли в три этапа, первый из которых проводился в амбулатории общей практики семейной медицины №6 КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи № 10». По легенде, именно сюда обратился студент Запорожского государственного медицинского университета с признаками лихорадки Эбола. На этот случай были продемонстрированы костюмы инфекционного защиты.

На втором этапе медики развернули госпитальную базу в областной инфекционной клинической больнице. Больного на «скорой» госпитализировали в изолированный бокс больницы. Специалисты продемонстрировали режим работы госпиталя для больных лихорадкой Эбола, отработали схему забора анализов, их упаковки и транспортировки в специализированную лабораторию.

На третьем этапе отработали действия эпидбригады по эпидемиологическому обследованию очага болезни, ознакомили присутствующих с общим планом мероприятий по локализации и ликвидации очага вируса Эбола в Запорожье. Специалисты обсудили вопросы клиники, диагностики и лечения болезни.

Тренинг организован в соответствии с постановлением совместного заседания Президиума НАМН, руководящего состава Минздрава Украины и Госсанэпидслужбы Украины от 24 октября 2014 года №10/1 «О неотложных мерах по предотвращению занесения и распространения в Украине болезни, вызванной вирусом Эбола», «Комплексным планом по санитарной охране территории области от занесения и распространения карантинных инфекций на 2011-2015 гг.».

Справка:

Болезнь Эбола (ранее называлась «геморрагическая лихорадка Эбола») — острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола с высокой летальностью (50-90%).

Сейчас вирус Эбола опустошает Западную Африку, унося жизни сотни человек за неделю. По оценке специалистов ВОЗ, прирост случаев заболеваний в Гвинее стабилизировался; в Либерии наблюдается спад активности эпидемического процесса; в Сьерра-Леоне ситуация продолжает ухудшаться и не наблюдается признаков прогресса.

По официальной информации ВОЗ, по состоянию на 16 ноября общее число лиц, пострадавших во время вспышки Эбола в Западной Африке, составляет 15 145 человек, из которых 5420 заболевших умерли.

Первый больной заразился от инфицированного животного. В дальнейшем вирус передается от человека к человеку.

Фото: управление по делам прессы и информации Запорожской облгосадминистрации


Комментарии читателей