Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Запорожцы спрашивают: Облагается ли налогом выходное пособие в связи с увольнением работника или при выходе на пенсию?
Поделиться

Согласно пп. 14.1.48 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VІ (далее — НКУ) заработная плата для целей раздела IV НКУ — это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону, разъясняет ГНИ в Ленинском районе Запорожья.

Запорожцы спрашивают: Облагается ли налогом выходное пособие в связи с увольнением работника или при выходе на пенсию?

Согласно пп. «с» п. п. 165.1.1 п. 165.1 ст. 165 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается сумма ежегодной разовой денежной помощи, которая предоставляется согласно Закону Украины ”О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты”.

Исключения, предусмотренные этим подпунктом, не распространяются на выплату заработной платы, денежного (выходного) пособия при выходе на пенсию (в отставку) и выплату, связанную с временной потерей трудоспособности.

В соответствии с п. 167.1 ст. 167 НКУ, ставка налога составляет 15% базы налогообложения относительно доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных), кроме случаев, определенных в пп. 167.2 — 167.5 ст. 167 НКУ, в том числе, но не исключительно в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам; выигрыша в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрыш игрока (участника), полученный от организатора азартной игры.

Если база налогообложения, которая определена с учетом норм п. 164.6 ст. 164 НКУ в отношении доходов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, в календарном месяце превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, к сумме такого превышения применяется ставка 17%.

Следовательно, выходное пособие в связи с увольнением работника, в т. ч. при выходе на пенсию, облагается налогом по ставке 15 и/или 17%, в зависимости от полученных доходов в отчетном месяце.


Комментарии читателей