iz.com.ua

Запорожье
В Васильевском зоопарке появились маленькие хищники – фото
Поделиться

В частном мини–зоопарке в Васильевке пополнение – львица Катя родила двоих котят, поэтому посетители зоопарка снова могут подержать на руках маленьких хищников, которые уже рычат и даже немного царапаются

В Васильевском зоопарке появились маленькие хищники – фото

«Узнаешь своих деток?» Александр Пылышенко с Самсоном и его потомством

ЗА ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ ЛЬВЕНОК ТОРИК СТАЛ 30–КИЛОГРАММОВЫМ ЛЬВОМ

У Кати и Самсона родились мальчик и девочка, – рассказал «Индустриалке» директор зоопарка Александр Пылышенко. – Дети здоровые, нормально растут и развиваются. Мальчик покрупнее и ярче окрашен. Живут они еще с папой и мамой. На этих львят у нас пока нет никаких планов. Если не будет предложений от зоопарков, малыши перезимуют в нашем доме. Имена им давать не будем – появятся новые хозяева, они их и назовут.
О пополнении подумывают и Август с Индией, которые 7 июня этого года впервые стали родителями.

В Васильевском зоопарке появились маленькие хищники – фото

Для «межигорских» тигров подрастают невесты

– Август родился, когда я сидел в клетке с Катей, он считает меня своим отцом, – говорит Александр Александрович. – Индия очень любопытная девчонка. Ей всюду нужно сунуть нос, поскандалить. А еще она всех пытается схватить за штаны. Недавно эта парочка стала родителями и сейчас снова думает о продолжении рода.

В зоопарке появилась еще одна львиная пара. Моргана и Дюссельдорф пока привыкают друг к другу.
– Моргана приехала к нам из зоопарка на Западной Украине, – поделился с «Индустриалкой» Александр Александрович. – У нее был перелом правой передней лапы. Сейчас все, слава Богу, срослось. Но девочка меня не любит, потому что я участвовал в ее лечении. Она боится и рычит. У животных должно быть как можно меньше стрессов, потому что это все сказывается на их отношении к окружающим людям.

Дюссельдорф старше ее на три месяца. Он приехал из Харькова. У него проблемы с суставами передних лап. Мы обеспечили ему правильный рацион, и лапки стали получше. Будем надеяться, что пока он молодой, организм сам регенерирует клетки с помощью витаминов. Живут вместе они недавно, но отлично ладят. Даже из–за еды скандалов не бывает. Уже есть порядок в их отношениях.

На втором этаже в доме семьи Пылышенко сейчас живет сын Кати и Самсона по кличке Торик, который родился 22 мая. Летом этого крошку брали на ручки даже маленькие дети. Сейчас же это уже настоящий хищник весом в 30 кг.

НОЧЕВКА С ХИЩНИКАМИ — АЛЬТЕРНАТИВА БАНАЛЬНОЙ РОМАНТИКЕ

А еще в зоопарке появились два тигренка. Котятам Терре и Темзе сейчас полтора месяца. Когда они подрастут, то составят пару Чипу и Чапе – тиграм «благородных кровей», привезенным из Межигорья.

– Мальчики у нас двухлетние, поэтому года через три у них и девочек, возможно, начнутся какие–то взаимоотношения, – объясняет Александр Пылышенко. – Терра и Темза сейчас на карантине, поэтому мы ограничиваем их контакты с другими животными и людьми. Малышки питаются козьим молоком и сырыми яйцами. Зимовать они будут у нас в доме. Весной попробуем поселить тигрят в вольер с Ториком.

Недавно тигров Чипа и Чапу переселили в просторный вольер. По словам Александра Пылышенко, «переезд» дался животным нелегко.
– Мы никогда не используем транквилизаторы или шумовые штуки, чтобы перегонять или загонять животных, – подчеркнул Александр Александрович. – Тигры «переезжали» долго. Чтобы переманить Чапу, потребовалось 40 минут, а возле Чипа мы «колдовали» два дня. Хотя он больше и сильнее брата — весит килограммов на 70 больше, чем должен быть в свои два года.

У него где–то 220 кг сейчас. Наши тигры очень добрые и ласковые. Но сейчас у них сложный возраст, они играются, «бодаются». У меня есть на теле наследие — несколько дырок, которые пришлось зашивать.

В Васильевском зоопарке хотят обустроить «гнездышко» для ночевки с тиграми. Идея провести ночь рядом с клеткой хищников понравится не только любителям острых ощущений, но и тем, кто устал от банальной романтики. Здесь можно будет развести костер и даже прилечь.
– У нас появится два домика, где на ночь смогут оставаться люди, желающие понаблюдать за ночным поведением тигров, – отметил собеседник. – Вместо временной решетки поставим бронированное стекло. Ночные хищники днем и ночью — два абсолютно разных животных. Ночью у них горят глазки, они выходят на охоту. Каждый сможет получить тут новые эмоции.

МЕДВЕДИ ЛЮБЯТ СЛАДОСТИ

А еще в зоопарке появился забавный гималайский медвежонок по кличке Шпунтик, который наверняка станет любимцем и взрослых, и детей, ведь он выглядит, как плюшевая игрушка.

– Шпунтик приехал к нам из харьковского зоопарка, – рассказал Александр Пылышенко. – Раньше он жил в вольере вместе с братом. Им купили девчонку, и они начали за нее ругаться. Его брат сейчас живет уже с девушкой, а его вот переселили к нам. Он еще очень молодой, у него есть перспектива найти себе подружку. Мы раньше с гималайскими медвежатами дел не имели, у нас были только бурые медведи. Шпунтик очень забавный, с мягким характером. Любит, чтобы его кормили с ложечки. Жена ему уделяет больше внимания, поэтому он ее очень любит.

Как писала «Индустриалка», несколько месяцев назад зоопарк спас от усыпления медведя, который на Полтавщине откусил руку 12–летней девочке.
Сейчас Колыван вовсю хозяйничает в своем вольере и очень хорошо относится к посетителям зоопарка.

– Он очень хороший мишка, – говорит Александр Александрович. – Колыван два года жил на цепи в охотничьем хозяйстве, где на него притравливали собак. Мягко говоря, люди издевались над ним, как могли. Еще и зубы выбили. Из–за этого у него теперь постоянная зубная боль. Следующие два года он провел в клетке размером всего 11 квадратных метров. В вольере ему нравится, тут достаточно места, чтобы хозяйничать. В любых отношениях человека с животным всегда виноват человек. В том, что произошло, свою роль сыграл человеческий фактор. Папа держал девочку за руку, она просунула в вольер руку с печеньем. Медведь съел по очереди четыре печеньки, а потом откусил руку. Девочка говорит, что хотела, чтобы он слизал крошки. А папа на все это смотрел…

Кроме Колывана и Шпунтика, в Васильевском зоопарке живут бурые медведи Миша и Маша.

Не слабо!

В Васильевском зоопарке появились маленькие хищники – фотоМИШКИ И МЕШКИ

– На наших медведей за два дня уходит пять мешков хлеба, – подсчитал Александр Пылышенко. – Это не считая овощей, фруктов, мяса, жира, рыбы, яиц, собачьего корма и других продуктов.

Посетители зоопарка могут привозить медведям сладости, овощи и фрукты. Особенно они любят варенье, бублики, печенье, морковку, яблоки.

ПРИХОДИТЕ!

Адрес зоопарка: Васильевка, Запорожская область, улица Степная, 8.
Телефон (097)–286–05–80.
E–mail: lionzoo@yandex.ru.
Сайт: www.homezoo.com.ua.
Страница Вконтакте: vk.com/homezoo1.

В Васильевском зоопарке появились маленькие хищники – фото

Фото автора