Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Боец запорожского 37-го тербата: В зоне АТО быстро понимаешь, кто такой боевой побратим
Поделиться

Алексей Петров в числе первых прибыл по мобилизации в военкомат, где и служил 8 месяцев. А с 24 октября его служба – на передовой, на блокпосту в окрестностях Донецка.

Из зоны АТО старшина Петров с земляками–мелитопольцами вырвался домой всего на несколько дней. Повод для крат–ковременного отпуска более чем весомый – один из них… женился! Пропустить свадьбу боевого побратима было бы непростительно. О буднях на передовой, тяжести потерь, настроениях в Донецкой области Алексей Петров рассказал «Индустриалке», когда был дома в отпуске.

Боец запорожского 37-го тербата: В зоне АТО быстро понимаешь, кто такой боевой побратим

У многих боевых машин на передовой есть прозвища. Этот Т-­64 ­- «Барсик»

ПОГРУЖЕНИЕ В ВОЙНУ

Раньше, когда я приезжал в зону АТО как волонтер, то знал, что через час–два–три вернусь в мирную жизнь. Теперь же – постоянная канонада, ты на взводе, рядом автомат, и неизвестно, что будет через минуту. Но осознание, что я на войне, все же приходило постепенно. Сразу, когда мы приехали и выгружались ночью, увидели зарево над Донецким аэропортом. Через пару дней появились беспилотники, прозвучала команда «воздух!», мы попрятались, потому что аэроразведка с той стороны ведется постоянно и после нее можно ждать чего угодно.

МИЛ ЧЕЛОВЕК С МЕШКОМ КАРТОШКИ

Боец запорожского 37-го тербата: В зоне АТО быстро понимаешь, кто такой боевой побратим

Когда работают «Грады» или миномет, звучит команда «Всем в укрытие!»

В первые же дни наши разведчики задержали мужчину, он находился вблизи лагеря и вел наблюдение. Отправили «товарища» в штаб, там уже с ним разбирались.

Действуют и диверсионно–разведывательные группы противника, и корректировщики огня. Ориентировок на транспорт, на котором они передвигаются, полно.
Но тут такой момент. Проезжает машина через блокпост, везет в ней человек, скажем, два мешка картошки. Подозрений не вызывает, документы в порядке. Но это может быть разведчик, ведь у него есть возможность посмотреть расположение бронетехники, узнать примерное количество живой силы.

МУСОРОВОЗ… С МИНОМЕТОМ

Очень большая проблема – так называемый блуждающий миномет. Для его перевозки используют внешне неброские машины – это может быть мусоровоз, обычный микроавтобус, «Таврия» с прицепом. Дэнээровцы подъехали, стали на позицию, развернули орудие (а на это хватит считанных минут), отстрелялись. Пока мины долетели, взорвались, их и след простыл. Так что расслабляться нельзя ни в коем случае.
«Грады» работают в основном, когда нужно накрыть большие площади, их передвижения заметны. А минометы – это, так сказать, карманный вариант, именно их используют при обстреле наших блокпостов.

РОКОВЫЕ МГНОВЕНИЯ

Артиллерийские снаряды часто летят по настильной траектории и при взрыве осколки уходят вперед, а мины падают вертикально и поражение идет в радиусе вокруг.
Когда слышишь свист мины, у тебя есть несколько мгновений, чтобы укрыться или упасть на землю и молить Бога, чтобы не задело.

ПЕРВАЯ ПОТЕРЯ

В Авдеевке мина попала в девяти–этажку, зацепила крышу, взорвалась. Осколки легли во двор, где стоял Андрей Ломейко. Довезли до больницы, но ранения оказались смертельными. Тогда погибло и несколько гражданских. Что было в голове у тех, кто нанес удар по городу, фактически, по мирным жителям, трудно понять.

ЖИЗНЬ ОБОРВАЛАСЬ

Раньше, еще дома, услышав об очередной смерти в зоне АТО, я осознавал, что это произошло на украинской земле, с твоим народом, но… где–то там. Теперь – по–другому. Романа Швачко я знал, здоровался с ним за руку, общался. И вдруг узнаю: его уже нет. Нам сообщили, когда мы были в Мелитополе. Не поверили: ну как так?! Несколько же дней назад только виделись! И понимаешь, что ты НИ–ЧЕ–ГО
не понимаешь!

БРАТСТВО

На передовой я нашел точное определение, кто такой боевой побратим – это каждый боец батальона. Приезжаешь на блокпост и понимаешь: если сейчас начнется бой, либо ты чью–то спину прикроешь, либо твою кто–то защитит. Так что друг другу помогаем, поддерживаем. Там практически все общее. Исключение – телефон, одежда, предметы личной гигиены. Посылки, понятное дело, делим на все подразделение.

ПОЗЫВНОЙ – АНАРХИСТ

В АТО я стал отвыкать от своего имени, в ходу только позывные.
Многие позывные – производные от фамилий, кто–то назвался в честь животного, которое нравится, или напитка. Но конкретизировать не буду, поскольку ребята на передовой. Самый необычный позывной, наверное, был у погибшего Романа – Анархист. Роман, как я понял из разговоров, имел свое видение ситуации в стране, супротивное отношение к социальным и политическим постулатам, принятым в обществе. Грубо говоря, позиция «а Баба Яга против». Роман на все смотрел под определенным ракурсом, очень жаль, что и его жизнь унесла вражеская мина.

ДЕВУШКА ИЗ ИЛОВАЙСКОГО КОТЛА

Есть в нашем батальоне одна девушка – санинструктор. Хрупкая блондинка, прошла Иловайский котел и спасла не один десяток жизней. Она врач–реаниматолог. По рассказам ребят, вытаскивала бойцов просто с того света. У нас для нее пока особой работы нет, но не скажу, что «слава Богу», потому что ребят, которые погибли, может, пусть лучше бы ранило.

ПАРНИ НА ХОЗЯЙСТВЕ

Война войной, но на первых порах пришлось заняться и бытом. Вплоть до субботника по уборке мусора, который оставили после себя другие подразделения на месте базового лагеря. Поначалу условий не было никаких, но мы их обеспечили, пусть и на минимальном уровне. Ребята у нас хозяйственные, многие из села, работать привыкли, проявили смекалку и, в конечном итоге,
и душ принять можем, и вещи постирать. Да, для этого нужно нагреть ведро воды, но по–другому никак.

А ОБЕД… НЕ ПО РАСПИСАНИЮ!

С питанием проблем нет. Правда, не всегда нахожу время перекусить. Иногда только к полудню вспоминаю, что еще не завтракал. Если в 8 утра уехал из расположения, а вернулся под вечер, то, получается, только один раз за день и поел.
На некоторых блокпостах наши бойцы подкармливают местное население. Делятся тушенкой, другими продуктами. Люди же не виноваты, что оказались на оккупированной территории.

УКРАИНСКИЙ РАЗМЕР

Завезли нам зимние берцы только двух размеров – 43 и 44! У меня хоть и 44–й, но не подошли. Та же история со штанами. А новые куртки спасут разве что при небольшом морозе, на минус 20 не рассчитаны.
Так что в Минобороны рапортуют: бойцы на 100 процентов обеспечены зимними комплектами камуфляжа, но фактически это не так. Хорошо хоть перед отправкой в зону АТО нашему батальону централизованно выдали бронежилеты «Корсар», произведенные на украинском предприятии «Темп–3000», и кевларовые каски.

ОТЕЦ СОЛДАТАМ

По–моему, многое в обеспечении, в общей обстановке в подразделении зависит от командования.
Нашему командиру, подполковнику Лобасу, аплодирую стоя. Прямой, без каких–либо полутонов, без двойного дна, может шею намылить за дело, тут же похвалить, пошутить.
В моменты обстрела, когда становится страшно, смотришь на комбата, а он четко понимает, что происходит, отдает правильные приказы. Эта уверенность передается и тебе, страх уходит на задний план, остается только понимание, что нужно делать.
Среди офицеров есть люди в возрасте, прошедшие Афганистан – так что в батальоне симбиоз военного опыта, житейской мудрости и молодецкого задора.

НАРОД «НАЕЛСЯ»

С откровенным неприятием или агрессией со стороны местных не сталкивались. Но заметно, что мозги народу запудрили изрядно. Мы находимся в провинции Донецкой области, уровень жизни здесь ужасающий. Дорог просто нет, и совсем не потому, что их разбили бронетехника или снаряды. Если у нас в селах из десяти домов минимум семь чистенькие, ухоженные, то там – в лучшем случае один.
Местные уже «наелись» ситуации, обещаний со всех сторон, и, скорей всего, хотят мира. Но его наступление зависит не столько от нас, сколько от России: пока она будет снабжать боевиков ДНР и ЛНР оружием и боеприпасами, конфликт не прекратится.

***

Старшина Петров вернется из отпуска на передовую с новеньким оптическим прибором, несколькими парами наколенников и перчаток – и это вклад только одного неравнодушного мелитопольца. А желающих помочь было более чем достаточно, ведь земляки прекрасно знают, что Алексей Петров до службы в отдельном мотопехотном батальоне 93–й механизированной бригады (бывший 37–й батальон теробороны Запорожской области) был активным волонтером. Так что в отпуске Алексей не только отдыхал, а еще искал/покупал вещи для зоны антитеррористической операции.

Фото Петрова Алексея


Комментарии читателей