Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Контрактника запорожской 55–й артбригады — участника АТО уже не будут отчислять за непосещаемость - фото
Поделиться

Все дело в справке?

Контрактник 55–й артбригады Алексей Шевченко во вторник ночью вернулся из второй командировки в зону АТО, где его первая гаубичная артиллерийская батарея 50 дней выполняла поставленные задачи. Предыдущая Лешина командировка на войну длилась еще дольше — 95 дней

Контрактника запорожской 55–й артбригады — участника АТО уже не  будут отчислять за непосещаемость - фото

25 ноября. Командир орудия Алексей Шевченко только что приехал в часть

В сентябре прошлого года, когда Украина еще была мирной страной и никто даже предположить не мог, какие события нас ждут буквально через пару месяцев, Алексей Шевченко поступил в колледж ЗИЭИТ. Его длительное отсутствие в Запорожье, безусловно, сказалось на учебе. И даже более того – привело к возникновению конфликтной ситуации, в которой по разные стороны «баррикады» оказались должностные лица учебного заведения и мама бойца Татьяна Шевченко. По ее словам, руководство колледжа намерено отчислить Алексея за непосещаемость.

ДЕЛО ДОШЛО ДО УГРОЗ

– Алексей в 2012 году подписал контракт на службу в артиллерийской бригаде, – рассказывает Татьяна Анатольевна. – В прошлом году поступил в колледж ЗИЭИТ на финансово–экономический факультет, заочная форма обучения – 4 сентября заплатили деньги за первый семестр, и 9 сентября он был зачислен. Учиться нужно два года, занятия проходят по субботам, за год нужно заплатить 3700 грн.

До Нового года Алексей посещал занятия, но затем его отправили во Львов (в академию Сухопутных войск. – И.Е.) учиться, повышать звание младшего сержанта, чтобы его могли назначить на соответствующую должность. Задания преподаватели присылали ему по компьютеру. Таким же образом выполненная работа отправлялась в колледж.

Но, к примеру, преподаватель охраны труда Галина Еремей написала, что зачет по предмету поставила, а когда мы зашли на страницу Алексея, то увидели, что вместо зачета стоит «два».

На сессию, которая проходила с 8 по 12 января, Алексей не пошел, он находился во Львове. Но за второй семестр деньги – 1850 грн. – мы 11 января заплатили. А в апреле их батарея уехала сначала на новомосковский полигон, затем на полигон в Широкий Лан, стояли и возле Геническа. В день президентских выборов они на три часа заехали в Запорожье и отправились в зону проведения АТО, где пробыли 95 суток.

1 сентября вернулись, им всем дали отпуск на 21 день, но в колледж Алексей не ходил, потому что практически все время находился дома – сигнал «Тревога!» мог прозвучать в любой момент. После возвращения из отпуска они снова отправились в командировку в зону АТО.

А руководство колледжа начало требовать от меня добровольно написать заявление в просьбой отчислить сына. Адвокат мне прямо заявил, что Алексея, мол, никто не заставлял подписывать контракт и его в зону АТО они не посылали. Дошло дело даже до угроз.
Сын сказал, что пока все не закончится, он к учебе не вернется. Сначала мне предлагали оформить ему академический отпуск, но тогда еще была надежда, что он все же сможет учиться, сейчас же сказали, что отпуск для заочников не предусмотрен.

Я предложила второй вариант – пишу заявление на отчисление Алексея в обмен на пакет его документов и 1850 гривен, которые мы заплатили за второй семестр. В ответ услышала: «Мы деньгами не занимаемся. Пишите заявление, потом будем заниматься деньгами». И еще: «Вы что, нуждаетесь в деньгах?»

Факт нахождения контракт–ника Алексея Шевченко в зоне проведения антитеррористической операции «Индустриалке» подтвердил заместитель командира 55–й бригады по работе с личным составом подполковник Игорь Неминский. «Этот военнослужащий с апреля находится вне постоянного расположения части, сегодня он в зоне АТО выполняет боевые задачи по защите Родины», – рассказал в понедельник Игорь Викторович.

ПОПРОСИЛИ ПРИНЕСТИ ДОКУМЕНТ ИЗ ЧАСТИ

Когда этот материал появился на сайте «Индустриалки», он вызвал интерес у коллег с нескольких телеканалов. После того как съемочная группа проекта «Надзвичайні новини» побывала в колледже, в редакцию позвонил начальник юридического отдела ЗИЭИТ Дмитрий Подколзин и рассказал о позиции учебного заведения в этой конфликтной ситуации.

– Вопросы организации учебного процесса четко регламентированы действующим законодательством и обязательны как для студентов, так и для вузов, – сообщил Дмитрий Подколзин. – Ввиду того, что Алексей в новом 2014/2015–м учебном году так и не приступил к занятиям, колледж в ноябре связался с его мамой Татьяной Анатольевной и она сообщила, что Алексей сейчас находится в зоне АТО.

Законом Украины «О высшем образовании» предусмотрен академический отпуск только для студентов дневной формы обучения, призванных на срочную службу. Так как Алексей служит по контракту и является студентом заочной формы обучения, для оформления индивидуального графика обучения на учебный год и сохранения за ним места обучения мы попросили Татьяну Анатольевну предоставить соответствующие документы из воинской части или военкомата, аналогично тому, как это было сделано ею в мае, во время первой командировки Алексея.
В июле этого года Закон Украины «Об образовании» был дополнен положениями о государственных гарантиях для студентов на период прохождения ими воинской службы по призыву на период мобилизации. Руководство нашего вуза на днях обратилось в Министерство образования и науки Украины с просьбой разъяснить, возможно ли данные положения применить к студентам, которые являются профессиональными военными и проходят службу по контракту, а также каков механизм оформления сохранения места учебы и переноса сроков сдачи экзаменационной сессии.
Так как перерыв в обучении с сохранением места и без взыскания платы за прерванный срок обучения оформляется в виде академического отпуска, то МОН, пока лишь в устной форме и в виде исключения, позволило оформить такой отпуск Алексею при наличии его заявления и документа, подтверждающего невозможность посещать занятия.
Возможен и другой вариант — после предоставления подтверждающих документов студенту будет оформлен индивидуальный график обучения на 2014/2015 учебный год в соответствии с законодательством Украины.
С заявлением об отчислении и возврате денежных средств за 2–й семестр 2013/2014 учебного года ни студент, ни его родители в колледж не обращались.
***
«Индустриалке» стало известно, что справка об участии Алексея Шевченко в проведении АТО уже оформлена командованием артбригады (при содействии коллег с канала ICTV). Есть надежда, что конфликтная ситуация на этом будет исчерпана.

НУЖНО ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

…В расположение родной части первая батарея прибыла поздно ночью. В Запорожье вернулся и Алексей Шевченко, которого дожидался не только отец, но и друзья. Один из них, друг детства Владимир Трошин, очень возмущался намерением руководства института отчислить Алексея из колледжа. «Это настоящий патриот, боевой пацан, который готов сражаться за свою страну, а его хотят отчислить за то, что был в АТО», – негодовал Владимир.

– Алексей, ты намерен продолжать обучение в колледже? – поинтересовалась «Индустриалка» у командира орудия Алексея Шевченко.
– Да, я намерен дальше продолжать учебу. Нужно закончить, получить диплом.

– Ваша батарея уже второй раз выполняла задачи в зоне АТО. Эта командировка отличается от первой?
– Когда приехали в этот раз, было уже все привычно — та же боевая позиция, те же боевые задачи.

– Самый страшный бой был когда?
– В первую командировку. До этого были полигоны, учения, мы более–менее знали, как нужно действовать. Но когда начали происходить боевые действия, работать «Грады» – сначала, конечно, растерялись. Но потом освоились, каждый старался выполнить задачу на пять баллов.

– Вы пробыли 50 дней в одной из самых горячих точек. Часто попадали под обстрел?
– Ну, с утра до вечера обстрела не было. Больше доставалось соседям — войскам, которые мы поддерживали. Мы их прикрывали.

– Было такое, что они благодарили «богов войны»?
– Нас очень часто благодарили за проработанный путь.

– Что для тебя было самым тяжелым на войне?
– Тяжело то, что зима, и наступают холода.

– По возвращении подразделения командование отправляет военнослужащих в отпуск. Что будешь делать?
– В первый день хочу отоспаться после дороги.

– И вопрос напоследок — ты не разочаровался в избранной профессии военного?
– Если честно, то нет!

В тему

«Мы сами проведем беседу с ректорами»

Факты, когда руководство вузов пытается отчислить студентов, которые находятся в зоне АТО и по этой причине не могут посещать занятия, а также сдавать зачеты и экзамены, судя по всему, не единичны, потому что на пресс–конференции журналисты поинтересовались у заместителя облвоенкома Михаила Логвинова, что нужно делать в таких случаях, подчеркнув, что это «вопрос с передовой».

– Военнослужащему по этому вопросу, в соответствии с уставом, нужно обратиться к своему непосредственному командиру, а он уже – к своему прямому начальству, – рассказал Михаил Александрович. – Родители могут обратиться в районный или городской военный комиссариат по месту жительства, чтоб этот вопрос решить на местном уровне.

Судя по всему, военные будут взывать к совести руководителей учебных заведений, которые намерены избавиться от защитников страны, рассказывать, что их действия, как минимум, непатриотичны и циничны.

А вот командир Хортицкого полка Юрий Ружин предложил более предпочтительный, на его взгляд, вариант — обратиться по этому вопросу к ним.
«Мы с ректорами беседу проведем отдельную, это будет гораздо быстрее», – резюмировал Юрий Ружин тоном, не предвещающим ничего хорошего руководителям учебных заведений, которые попадут «в черный список».