Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На первом энергоблоке Запорожской АЭС ведут работу по сейсмической квалификации оборудования
Поделиться

Во время ремонтной кампании на энергоблоке №1 Запорожской АЭС проводится работа по сейсмической квалификации оборудования, сообщает Информационный центр ОП «ЗАЭС».

На первом энергоблоке Запорожской АЭС ведут работу по сейсмической квалификации оборудования

Вопросам квалификации оборудования на сейсмическое воздействие международное ядерное сообщество стало уделять большое внимание после того, как Япония закрыла крупнейшую в мире АЭС Касивадзаки-Карива после землетрясения в 2007 году.

На Запорожской АЭС работа по сейсмической квалификации оборудования началась в 2008 году. В этой программе запорожские атомщики тесно взаимодействуют со специализированной компанией «Юникс», главный офис которой находится в Чехии.

В случае нештатной ситуации нужно будет выполнить три функции безопасности – безопасный останов блока, расхолаживание и поддержание его в безопасном, так называемом, подкритическом состоянии до того момента, как будет принято другое решение.

А для этого, прежде всего, необходимо определить возможный уровень землетрясения на площадке расположения Запорожской АЭС. Вместе с американскими и российскими коллегами компания «Юникс» выполнила такие расчеты. Результаты показали, что на свободной поверхности грунта может возникнуть землетрясение в 7 баллов. Самыми опасными очагами землетрясения для территории расположения ЗАЭС являются Земля Вранча в Румынии и южно – крымский разлом, который находится под Черным морем. Моделируя и рассчитывая распространение сейсмических волн, специалисты показывают и доказывают уровень сейсмичности площадки Запорожской АЭС. Работы в этом направлении уже завершены, идет согласование с государственными регулирующими органами.

Обозначив максимальный уровень возможного землетрясения, специалисты «Юникс» квалифицируют оборудование, которое выполнит функции, необходимые для безопасного останова, расхолаживания блока и поддержания его в подкритическом состоянии.

«Мы должны изучить оборудование и быть уверенными в том, что оно выполнит свои проектные функции и не откажет во время землетрясения или после него, важно знать, что не появятся скрытые дефекты», — объясняет инженер «Юникс» Айбулат Шайдуллин. – На случай возникновения потенциальных проблем мы разрабатываем мероприятия, исключающие возможный отказ оборудования или дефект».

Следующим этапом этой большой программы является разработка сейсмического вероятностного анализа безопасности (ВАБ), которая позволит ранжировать оборудование по уровню его влияния на безопасность атомной станции и, исходя из этого рейтинга, модернизировать его.

Работа по сейсмической квалификации оборудования выполняется на первом и втором энергоблоках, в дальнейшем она продлится на остальных блоках Запорожской АЭС.


Комментарии читателей