Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Текст присяги запорожцы произнесут вместе
Поделиться

Сегодня в парламенте должна появиться коалиция

Сегодня в 10 часов торжественно откроется первое заседание Верховной Рады восьмого созыва, на котором депутаты произнесут слова присяги.

Текст присяги запорожцы произнесут вместе

О том, что в отношениях между Президентом Петром Порошенко и премьер–министром Арсением Яценюком не все, мягко говоря, гладко, свидетельствует и то, что глава правительства озвучил свой список будущего Кабмина, не согласовав его с партнерами по будущей коалиции из Блока Петра Порошенко. Эх, то ли еще будет!

Процедура эта четко прописана в Регламенте работы ВР: в соответствии со статьей 14 текст должен зачитывать самый старший по возрасту народный избранник. Затем остальные скрепляют текст присяги подписями. Только так депутат и становится депутатом. Это оговорено также и ст. 79 Конституции Украины.

Как оказалось, депутатскую присягу на первом заседании должен был зачитывать один их самых известных депутатов, самовыдвиженец 81-летний Ефим Звягильский, который на месяц с небольшим старше Юрия-Богдана Шухевича, прошедшего по списку Радикальной партии Олега Ляшко.
Но избранные на постреволюционной волне народные депутаты свою работу решили начать с попирания норм Регламента, который является для Верховной Рады законом — за три дня до открытия сессии подготовительная группа объявила, что текст присяги все депутаты зачитают одновременно.
Кто же из запорожцев произнесет депутатскую присягу? По избирательным спискам в Верховную Раду попал аж один запорожец — президент Запорожского областного союза промышленников и предпринимателей (работодателей) 76-летний Петр Ванат, который в списке партии «Блок Петра Порошенко» значился под №45. Еще нескольких народных депутатов можно условно назвать запорожцами, поскольку они — кто очень давно, кто всего несколько лет — живут в Киеве.

Текст присяги запорожцы произнесут вместеВ списке «Батьківщини» таковых двое — Сергей Соболев (№4) и Александра Кужель (№16), еще один известный земляк — директор Центра обучения плаванию Денис Силантьев (№12). Кстати, премьер-министр Арсений Яценюк видит Дениса Силантьева на посту министра по спорту, но экс-запорожец отказался от предложения.

Анализируя избирательные списки прошедших в парламент партий, можно смело констатировать: наша область в очередной раз оказалась на политических «задворках», поскольку представители одного из крупнейших промышленных регионов в лучшем случае значатся в четвертом десятке.
По одномандатным округам из Запорожской области в парламент прошли представители партии «Блок Петра Порошенко» — гендиректор ЧАО «Рассвет» 57-летний Петр Сабашук (ТИО №74), главный специалист благотворительной организации «Центральноевропейский институт демократических реформ» 30-летний Игорь Артюшенко (№75), ректор ЗНУ 55-летний Николай Фролов (№76) и старший юрист фермерского хозяйства «Кривохатько В.В.» 52-летний Вадим Кривохатько (№82); самовыдвиженцы — народный депутат 76-летний Вячеслав Богуслаев (№77), народный депутат 52-летний Александр Пономарев (№78), народный депутат 41-летний Владимир Бандуров (№79), народный депутат 44-летний Евгений Балицкий (№80) и директор ООО «Торговый дом «Агринол» 36-летний Сергей Валентиров (№81). Данные приводятся по информации, размещенной на сайте ЦИК.

…После того как все народные избранники произнесут депутатскую присягу, а также после завершения всех процедурных моментов новоизбранная Верховная Рада Украины, по словам народного депутата Андрея Кожемякина, выслушает доклад главы ВР Александра Турчинова, который возглавлял парламент седьмого созыва, а затем займется созданием фракций.

— После этого будет объявлен перерыв — чтобы была создана коалиция. И уже после этого — все остальные вопросы, – отметил Андрей Кожемякин.
Кстати, Президент Петр Порошенко обещал, что парламентская коалиция будет создана в течение 10 дней после окончания выборов. Но, очевидно, разногласия между двумя провластными силами оказались настолько сильными, что на переговоры о создании коалиции демократических сил потребовался месяц.