Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Директор Запорожского речпорта Александр Зыскинд: Благодаря плодотворному сотрудничеству с «Запорожсталью» порт развивается и есть рабочие места
Поделиться

Меткомбинат «Запорожсталь» в рамках стратегического сотрудничества с АСК «Укрречфлот» в период навигации 2014 года отгрузил клиентам через речные порты Украины, а именно – Запорожский, Николаевский и Херсонский, 850 тысяч тонн металлопродукции. В 2013 году эта цифра равнялась 509 тысячам тонн. При этом основная часть металлопродукции комбината — свыше 700 тысяч тонн (порядка 82%) – направлялась потребителям через Запорожский речпорт.

Директор Запорожского речпорта Александр Зыскинд: Благодаря  плодотворному сотрудничеству с «Запорожсталью» порт развивается и есть рабочие места

Речной порт в этом году уже переработал 700 тысяч тонн продукции «Запорожстали». Начинали в 2012 году с 50 тысяч тонн

Директор Запорожского речпорта Александр Зыскинд: Благодаря  плодотворному сотрудничеству с «Запорожсталью» порт развивается и есть рабочие места

Директор Запорожского речпорта Александр Зыскинд

— Сегодня, когда в Украине прерваны многие транспортные сообщения, сложилась крайне сложная ситуация со своевременной доставкой грузов и продукции конечному потребителю, — говорит генеральный директор меткомбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма. — Тем не менее, благодаря тесному сотрудничеству с «Укрречфлотом», в частности с Запорожским речным портом, комбинат стабильно организует бесперебойную доставку продукции нашим клиентам. В 2012 году комбинат «Запорожсталь» возобновил сотрудничество с Запорожским речным портом, и время показало, насколько стратегически правильным было это решение, поскольку именно сегодня эта работа позволяет бесперебойно функционировать и доставлять все грузы нашим клиентам. Вместе с тем мы каждый год увеличиваем объемы перевалки продукции: в 2012 году мы начали с 50 тысяч тонн, в прошлом году объем превысил 500 тысяч тонн, в 2014 году мы очередной раз увеличили объем перевалки более чем на 50%, превысив объем 700 тысяч тонн.

Это значит, что в Запорожье есть рабочие места, в запорожский бюджет поступают налоги, работа комбината остается стабильной, а в страну продолжают идти валютные поступления.

Директор Запорожского речпорта Александр Зыскинд: Благодаря  плодотворному сотрудничеству с «Запорожсталью» порт развивается и есть рабочие места

– Мы достигли новых рекордов — переработали 700 тысяч тонн продукции меткомбината «Запорожсталь», из них порядка 16 тысяч тонн составил чугун, а это новый для нас груз, остальное — металлопрокат. Для нас в это нелегкое время это очень здорово, – рассказал «Индустриалке» директор филиала ПАО «Судоходная компания «Укрречфлот» «Запорожский речной порт» Александр Зыскинд. – Благодаря такому плодотворному сотрудничеству с меткомбинатом порт развивается и есть рабочие места. Мы используем те мощности, что у нас были, но также привели в порядок всю технику – перевели краны на повышенную грузоподъемность, увеличили количество складов. В этом году мы взяли в аренду 16–тонный погрузчик, с его помощью использовали тыловые причалы.

Директор Запорожского речпорта Александр Зыскинд: Благодаря  плодотворному сотрудничеству с «Запорожсталью» порт развивается и есть рабочие места– Если сравнивать по фактам, то в прошлом году из Запорожского речпорта мы перевезли свою продукцию в 15 портов назначения Турции, Греции, Румынии и Болгарии, а в 2014 году – уже в 17 портов, включая Сербию и Австрию, – дополняет директор по сбыту МК «Запорожсталь» Владимир Коломиец.

– Один из ключевых моментов нашего партнерства с «Укрречфлотом» и доставки продукции по Днепру – скорость, с которой металл попадает к потребителю. Например, у китайских производителей продукция доставляется за 60–90 дней, а у нас – за 20. Кроме того, комбинат
сокращает затраты на логистику, что повышает конкурентоспособность нашего металла на новых для нас европейских рынках.

К слову, мы тщательно изучили их конъюнктуру, проработали все вопросы с нашей дирекцией по транспорту и логистике, оперативно переключили потоки готовой продукции и получили хороший результат.

Морской экспорт нашей продукции – это порядка 50% от общего количества, поэтому слаженная работа с портами имеет первоочередное значение.

Можно сказать, что к увеличению объемов перевалки металлопродукции мы готовились заранее. Наш надежный партнер Запорожский речпорт сделал немалый объем работ в межсезонье, когда навигация по Днепру была закрыта. Отлично сработал и «Укрречфлот», увеличив количество судов и их оборачиваемость.

Директор Запорожского речпорта Александр Зыскинд: Благодаря  плодотворному сотрудничеству с «Запорожсталью» порт развивается и есть рабочие места
В этом году продукция «Запорожстали», отгруженная через речные порты Украины, направлялась в 17 европейских портов (Греция, Румыния, Болгария, Сербия и Австрия), а также в Турцию

В итоге нам удалось существенно увеличить объемы перевалки. И это в такой сложный период, когда логистические потоки претерпели огромные изменения. Если в 2012 году мы говорили об объеме в 50 тысяч тонн в месяц, то в этом году мы нередко работали с объемами более чем 100 тысяч тонн. Добиться отличного эффекта по перевалке нам удалось за счет использования каботажных перевозок, когда мы формировали относительно небольшие объемы на баржах здесь, в речпорту, а уже в порту Херсона наша продукция перегружалась на более крупные суда класса «река–море».
Отвечая на вопрос, что помогло комбинату выйти на новые рынки и привлечь клиента именно к продукции «Запорожстали», Владимир Анатольевич подчеркнул:
– Мы делаем ставку на клиентский сервис, на расширение пакета услуг, которые можем предоставить потребителям. Мы не просто предлагаем традиционные условия, прописанные в контракте, но обеспечиваем на высоком уровне и дополнительное сервисное обслуживание. Согласитесь, это располагает к себе.

В контексте нынешней напряженной ситуации в стране необходимо не просто занять, но и удерживать свои позиции очень твердо и уверенно. А для этого нужно выработать качественно новые подходы к работе с клиентской базой, которые будут выгодно выделять тебя на рынке, а значит – потребитель из множества компаний выберет тебя, потому что здесь его действительно ждут и предоставляют широчайший спектр услуг.