Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Запорожцы спрашивают: Как расторгнуть договор аренды на земельный участок в случае неполучения арендной платы?
Поделиться

Согласно требований, установленных законодательством, арендная плата за землю – это платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком. Размер, форма и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются по согласию сторон в договоре аренды, разъясняет директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Полулях.

Запорожцы спрашивают: Как расторгнуть договор аренды на земельный участок в случае неполучения арендной платы?

Законом Украины «Об аренде земли» предусмотрено, что арендная плата может взыматься в денежной, натуральной и отработочной (предоставление услуг арендодателю) формах. Стороны могут предусмотреть в договоре объединение разных форм арендной платы.

По требованию одной из сторон договор аренды земли может быть досрочно расторгнут по решению суда в случаях предусмотренных законом.
Одним из оснований для прекращения права пользования земельным участком является систематическая неоплата арендной платы.

Учитывая вашу ситуацию, неполучение арендной платы на протяжении трех лет, говорит как раз о систематическом неисполнении арендатором своих обязанностей по договору аренды. И в этом случае у вас есть основания для обращения в суд с требованием о расторжении договора аренды.

Кроме того, прекращение арендатором хозяйственной деятельности по непосредственному целевому использованию арендованной земли и передача третьим лицам функций по ее обработке и оплате арендной платы арендодателю, выходит за пределы хозяйственной деятельности, которую может осуществлять арендатор без согласования с арендодателем.

Это, в свою очередь, также является основанием для расторжения договора аренды земельного участка согласно ст. 32 Закона Украины «Об аренде земли».
Таким образом, из сложившейся ситуации мы уже видим наличие как минимум двух оснований для обращения в суд.

При этом, конечно необходимо проанализировать все документы, включая договор аренды на его соответствие действующему законодательству.

При подтверждении сложившейся ситуации документально, у вас есть достаточные основания обратиться в суд не только для расторжения договора, но и для взыскания с арендатора суммы задолженности по арендной плате.


Комментарии читателей