Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
75–летие филармонии завтра отметят в Запорожье большим концертом
Поделиться

Грандиозный концерт к 75-летию филармонии пройдет завтра. А накануне открыли выставку раритетных музыкальных инструментов и поздравляли ветеранов филармонии.

75–летие филармонии завтра отметят в Запорожье большим концертом— В 1939 году в филармонии работало 17 артистов, — рассказала генеральный директор филармонии Ирина Конарева. — Точная дата открытия, как и адрес, не сохранилась. Филармония размещалась на пр. Ленина, в районе Анголенко. В основном, были концерты приглашенных коллективов и артистов. В 1940 году создали первый коллектив — капеллу бандуристов.

Во время войны здание филармонии было разрушено. Филармония возобновила работу 13 февраля 1944 года, но 10 лет не имела своего помещения, выступали на разных площадках.

В 1953 году построили концертный зал имени Глинки. За его уникальную акустику архитектор, автор проекта Георгий Вегман получил Ленинскую премию. Изначально предполагалось отдать это помещение под клуб запорожсталевцев. Но в 1954 году в здании разместилась филармония — это был подарок городу от комбината «Запорожсталь». Памятник Михаилу Глинке был установлен в 1955 году скульптором Адольфом Брославским, известным под псевдонимом Страхов.

В филармонии работало много знаковых личностей, расскажу о двоих. Леонид Костенко работал художественным руководителем с 1967 по 1987 год. При нем количество коллективов в филармонии наиболее выросло, была даже кукольная группа и цирковая студия. Тогда же работал коллектив «Новый день» под управлением Яна Табачника. В 1970 году филармонию признали лучшей на постсоветском пространстве.

Анатолий Князев около 60 лет работал в составе артистической группы филармонии — был и артистом, и худруком, и директором филармонии. Последний раз выходил на сцену с сольной программой в свои 90 лет… На юбилейном концерте хотим увековечить его память. Как? Пусть это будет сюрпризом.

75–летие филармонии завтра отметят в Запорожье большим концертомАвтор едва ли не самого красивого памятника в Запорожье, к тому же не вызывающего идеологических споров — Михаилу Глинке — Адольф Страхов в свое время был известен как автор плакатов.
Вот два из них — хрестоматийный «В. Ульянов (Ленин)» (1924 г.)
и «Раскрепощенная женщина –
строй социализм!» (1926 г.)

— Выступит первый дирижер симфонического оркестра Юрий Луцив, который собирал его в 1957 году, — добавляет худрук филармонии Ольга Беженарь. —
И до сих пор этот коллектив,теперь под управлением Вячеслава Реди, – один из лучших в Украине.

— Чувствую не только поддержку коллектива, но и заинтересованность зрителей, — сказала Ирина Конарева. — Одно то, что за 10 дней до юбилейного концерта на него закончились билеты, говорит о многом.

Ближайший интересный концерт, на который еще есть билеты, – «Зарубежные гастролеры.
Пабло Борджиано (Аргентина)». Телефон кассы 236–44–67.