Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожский "Пернач" дал жару: места в зале не хватило даже генералу Ольховскому - фоторепортаж
Поделиться

Самые преданные поклонники народного ансамбля запорожской милиции «Пернач» давно уже знают, что на концерт своих любимчиков нужно приходить задолго до его начала, поскольку в лучшем случае придется стоять, в худшем — вообще развернуться и уйти, поскольку даже зайти в зал будет проблематично.
Запорожский
Запорожский
Запорожский
Запорожский
Такая ситуация на всех без исключения ежегодных отчетах этого самобытного коллектива. Лет пятнадцать назад, придя впервые послушать этот коллектив, автор этих строк простояла весь концерт на балконе ДК «Строитель», потому что в зале зрители «оккупировали» пространство перед входной дверью, да и под стенкой стояли в несколько рядов.
Что уже говорить о концерте, приуроченном к юбилею «Пернача», которому в этом году «стукнуло» 25! Во Дворец культуры «Титан» народ шел как на демонстрацию — большими группами, обгоняя по дороге людей с палочками. Первые зрители взяли зал штурмом за …45 минут до начала концерта, так что артистам пришлось быстро свернуть репетицию. За 15 минут до начала зал на 850 мест был уже переполнен, причем страстные поклонники ансамбля позанимали даже места, предназначенные для почетных гостей и прессы.
Запорожский
Запорожский
Организаторам все же удалось «отбить» место для начальника Главного управления МВД Украины в области Виктора Ольховского, но Виктор Иванович как настоящий мужчина и к тому же генерал предпочел дожидаться своего выступления стоя под стеночкой в гуще народа. Поздравив коллектив с юбилеем и сообщив, что главк дарит ансамблю ксерокс, он вернулся на прежнее место и еще несколько номеров прослушал опять же стоя. И уже потом покинул зал — служба позвала!
Что можно сказать о самом концерте? Только одно — «Пернач», как обычно, был на высоте. Кстати, если раньше было немало перебивок, когда коллектив уходил за кулисы, а его место занимали другие исполнители, то на этот раз зрители увидели только один «посторонний» номер — это милицейский шоу-балет «02» поздравил старших товарищей танцевальной композицией.
Зрители устроили своим любимцам теплый прием, они неоднократно вызывали «Пернач» на бис. Буря оваций, а также подарки от гостей достались и основателю коллектива Григорию Вербицкому. Григорий Митрофанович не так давно по состоянию здоровья покинул пост художественного руководителя коллектива, но почти весь концерт он провел за столиком на сцене.
Как рассказал Григорий Вербицкий «Индустриалке», самым памятным для него подарком стала книга «10 лет Ассоциации ветеранов МВД Украины», преподнесенная руководителем областной организации Ассоциации Натальей Граматуновой. В книге есть материал и о самом Григории Митрофановиче, прослужившем в милиции 54 года, и о его любимом детище — ансамбле «Пернач».
Запорожский
Запорожский
… Двухчасовой концерт пролетел на одном дыхании. Звучали как старые, давно любимые народом композиции, так и новые, среди которых ну очень патриотичного содержания, как, например, поразившая не только автора этих строк «Ми-українці!”. Песня сорвала просто таки бурю аплодисментов — и за исполнение, и за актуальность.
Закончилась праздничная программа по традиции песней «На коня!», с выносом чарочек с прозрачной жидкостью, которую солисты выпивали до дна.
Запорожский
Запорожский [/center]
…Одно несколько смущало — дата проведения юбилейного концерта совпала с Днем памяти жертв голодоморов и политических репрессий.
Запорожский
Но из этой щекотливой ситуации был найден выход — по предложению Григория Вербицкого зрители почтили память погибших украинцев минутой молчания.
***
По завершении концерта несколько десятков запорожцев у столика волонтеров оставили сердечные записки с теплыми пожеланиями («Согрей письмом солдата») и сделали свой материальный взнос на приобретение им теплых вещей («Это нужно солдату»). Как рассказала инициатор акции журналистка Наталья Зворыгина, среди записок была и такая: «Дорогой сыночек! Мне 65 лет И я от души желаю тебе выжить и вернуться домой с победой целым и невредимым. А сейчас бей путинскую морду беспощадно. Молюсь о тебе! тетя Валя».
А юная художница Юлия Бабаева, дочь запорожской журналистки Натальи Бабаевой, которая активно помогала волонтерам в проведении благотворительной акции, нарисовала бойцам художественное послание — «Геть руським тарганам з України!»
По словам волонтеров, все 44 письма уже в ближайшие дни найдут своих адресатов на передовой. Каждое из них будет любовно уложено в тепле вещи, которые раздадут солдатам в окопах: кому вязанные носки, кому флисовые штаны под камуфляж, кому тепле жилеты.
А на собранные 1 300 грн волонтеры закупят теплый флис на изготовление 50 «балаклав»- заказ на них от украинских воинов уже поступил.
Запорожский
Запорожский
Запорожский
Запорожский

Фото Ирины Егоровой, Александра Прилепы, Натальи Зворыгиной